Обновление по лечению осложнений цирроза печени (Clinical Gastroenterology and Hepatology, март 2023)
Обзор
25 марта 2023 г. в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology опубликована статья "Обновление по лечению осложнений цирроза печени":
https://www.cghjournal.org/article/S1542-3565(23)00227-6/fulltext
Течение цирроза печени состоит из 2-х основных стадий: компенсированной и декомпенсированной, где при декомпенсированной стадии развивается асцит, варикозное кровотечение и печёночная энцефалопатия. Выживаемость варьирует в зависимости от стадии. Лечение с применением бета-блокаторов предупреждает декомпенсацию у пациентов с клинически значимой портальной гипертензией, что поменяло предыдущую парадигму, основанную на присутствии варикоза. У пациентов с острым варикозным кровотечением с высоким риском неуспеха стандартного лечения (те пациенты, у которых по шкале Чайлд-Пью 10-3, либо если по шкале Чайлд-Пью 8-9 и с активным кровотечением на эндоскопии), упреждающее выполнение трансъюгулярного внутрипеченочного портосистемного шунтирования (ТВПСШ) улучшает показатели смертности и теперь является стандартом лечения в многих стационарах. У пациентов с кровотечением из гастрофундального варикоза, ретроградная трансвенозная облитерация и/или варикозная цианоакрилатная инъекция появились как альтернатива ТВПСШ.
У пациентов с асцитом, появляющиеся данные указывают, что ТВПСШ может выполняться раньше, до того, как пациент подойдёт под жёсткие критерии рефрактерного асцита. Длительное применение альбумина рассматривается как метод улучшения прогноза у пациентов с неосложнённым асцитом и в настоящее время идут исследования. Гепаторенальный синдром является менее частой причиной острого повреждения почек при циррозе печени, и лечением первой линии является комбинация терлипрессин и альбумин (по данному вопросу можно почитать здесь: https://diseases.medelement.com/material/21-02-23-04/561964301677021873 ).
Печёночная энцефалопатия оказывает глубокое влияние на качество жизни пациента с циррозом печени. Лактулоза и рифаксимин являются лечением первой и второй линии при печёночной энцефалопатии. Новые виды лечения, такие как L-орнитина-L-аспартат и альбумин, требуют дополнительных исследований.
Таблица 1: классификация асцита согласно ответу на лечение.
Таблица 2: терапевтические таргеты и связанные виды лечения при печёночной энцефалопатии при циррозе печени.
Рисунок 1: присутствие клинически значимой портальной гипертензии даёт показания к назначению карведилола с целью предупреждения декомпенсации цирроза печени.
Рисунок 2: ретроградная трансвенозная облитерация.
Рисунок 3: алгоритм лечения у пациентов с циррозом и асцитом, и с острым повреждением почек.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNqAvHoFPhhj1JcFvE?e=WI41rf
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.