Руководство по лечению острой печёночной и острой на фоне хронической печёночной недостаточности у взрослых в отделении реанимации (Society of Critical Care Medicine, апрель 2023)
Обзор
13 апреля 2023 г. опубликовано руководство Society of Critical Care Medicine по лечению острой печёночной недостаточности и острой на фоне хронической печёночной недостаточности у взрослых в отделении реанимации:
https://journals.lww.com/ccmjournal/Fulltext/2023/05000/Guidelines_for_the_Management_of_Adult_Acute_and.11.aspx
В предыдущей версии документа (февраль 2020 г.) по лечению пациентов с болезнями печени в отделении реанимации обсуждались кардиоваскулярные, гематологические, легочные, почечные и эндокринные/нутрициональные вопросы:
https://diseases.medelement.com/material/sccm-14-02-2020/287698971582075290
В продолжении прошлого документа, представляемое руководство фокусируется на инфекционных, пери-трансплантационных, гастроинтестинальных и неврологических вопросах, которые представляют уникальные трудности в данной популяции пациентов.
Пациенты с острой печеночной недостаточностью (ALF) или острой на фоне хронической печеночной недостаточностью (ACLF) подвергаются высокому риску развития критического заболевания. Как только возникает критическое заболевание, смертность чрезвычайно высока, и часто окончательным методом лечения является трансплантация печени (ТП). Уникальная патофизиология заболеваний печени, приводящая к критическому состоянию, приводит к уникальным проявлениям в различных системах органов. Стратегии, используемые для лечения органных осложнений при общем критическом заболевании, не всегда применимы к лечению пациента с печеночной недостаточностью. Как и при многих других заболеваниях, раннее выявление и надлежащее лечение печеночной недостаточности и ее осложнений может улучшить исходы.
В этом документе мы приводим основанные на доказательствах рекомендации, предназначенные для руководства практикующими врачами (врачами интенсивной терапии, фармацевтами, медсестрами, и др.), оказывающих помощь тяжелобольным пациентам с ALF или ACLF. Эти рекомендации предназначены для того, чтобы дополнять, а не заменять процесс принятия когнитивных решений отдельным клиницистом. Основная цель этих руководящих принципов - способствовать наилучшей практике, а не представлять стандарт медицинской помощи.
Для целей настоящего руководства мы определили ACLF как синдром, характеризующийся острой декомпенсацией цирроза печени, органной дисфункцией и высокой краткосрочной смертностью (2). Наличие органной недостаточности отличает ACLF от острой декомпенсации цирроза (острое развитие асцита, варикозного кровотечения и печеночной энцефалопатии). Напротив, мы определили ALF по возникновению энцефалопатии и синтетической дисфункции печени в течение 26 недель после появления первых симптомов заболевания печени у пациента без признаков хронического заболевания печени (3).
Все рекомендации суммарно перечислены в таблице 2.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNqQGgaad6B1-gGY2_?e=ErMjsT
*Материал подготовлен с использованием машинного перевода. Если вы заметили неточность или ошибку, напишите в обратную связь (office@medelement.com). Спасибо!
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.