Войти

Руководство по лечению острой печеночной недостаточности у взрослых в отделении реанимации (SCCM, февраль 2020)

Обзор мировой медицинской периодики 2020

Обзор



14 февраля 2020 г. Society of Critical Care Medicine опубликовало руководство по лечению острой печеночной недостаточности и острой на фоне хронической печеночной недостаточности у взрослых в отделении реанимации.
 
Рекомендации (далее острая печеночная недостаточность подразумевает обе, также и острую на фоне хронической печеночной недостаточности):
 
- Не рекомендуется применение гидроксиэтилкрахмала для изначальной инфузионной терапии (жидкостной реанимации) у пациентов с острой печеночной недостаточностью.
 
- Не рекомендуется применение растворов желатина для изначальной инфузионной терапии (жидкостной реанимации) у пациентов с острой печеночной недостаточностью.
 
- Рекомендуется применение альбумина для реанимации у пациентов с острой печеночной недостаточностью, нежели чем другие растворы, особенно если уровень сывороточного альбумина низкий (<3 мг/дЛ)
 
- Рекомендуется целевое среднее АД 65 мм рт ст у пациентов с острой печеночной недостаточностью с одновременной оценкой перфузии.
 
- Рекомендуется введение артериального катетера для мониторинга АД у пациентов с острой печеночной недостаточностью.
 
- Рекомендуется применение инвазивного гемодинамического мониторинга для направления лечения у пациентов с острой печеночной недостаточностью и клинически нарушенной перфузией.
 
- Рекомендуется применение норадреналина как вазопрессора первой линии у пациентов с острой печеночной недостаточностью, у которых держится гипотензия несмотря на инфузионную терапию, либо у пациентов с глубокой гипотензией и гипоперфузией тканей, даже если инфузионная терапия непрерывная.
 
- Рекомендуется добавление вазопрессина в малой дозе к норадреналину у пациентов с острой печеночной недостаточностью, у которых держится гипотензия несмотря на инфузионную терапию, для повышения АД.
 
- Рекомендуется применение тромбоэластографии/ротационной тромбоэластометрии , нежели чем замер МНО , тромбоцитов и фибриногена , у критически больных пациентов с острой печеночной недостаточностью.
 
- Рекомендуется пороговый уровень гемоглобина для трансфузии 7 мг/дЛ, нежели другие пороговые уровни, у критически больных пациентов с острой печеночной недостаточностью.
 
- Рекомендуется применение низкомолекулярных гепаринов или антагонистов вит. К , нежели чем консервативное ведение , у пациентов с тромбозом воротной вены или с ТЭЛА .
 
- Рекомендуется применение низкомолекулярных гепаринов , нежели чем пневматических компрессионных чулков , для профилактики венозной тромбоэмболии, у госпитализированных пациентов с острой на фоне хронической печеночной недостаточности.
 
- Рекомендуется применение тромбоэластографии/ротационной тромбоэластометрии, нежели чем замер МНО, тромбоцитов и фибриногена, у критически больных пациентов с острой печеночной недостаточностью, проходящих вмешательства.
 
- Не рекомендуется применение элтромбопага у пациентов с острой на фоне хронической печеночной недостаточности с тромбоцитопенией перед операцией/инвазивными процедурами.
 
- Рекомендуется использование низкого экскурсирующего объема , нежели чем высокого экскурсирующего объема , у пациентов с острой печеночной недостаточностью и с острым респираторным дистресс-синдромом .
 
- Не рекомендуется применение высокого положительного давления в конце выдоха , по сравнению с низким положительным давлением в конце выдоха у пациентов с острой печеночной недостаточностью и с острым респираторным дистресс-синдромом.
 
- Для лечения порто-пульмональной гипертензии рекомендуется применение препаратов, одобренных для лечения легочной артериальной гипертензии у пациентов со средним легочным АД более 35 мм рт ст.
 
- Рекомендуется поддерживающее лечение кислородом при лечении гепатопульмонального синдрома , при ожидании возможной пересадки печени .
 
- Рекомендуется введение плевральной трубки с попыткой плевродеза при печеночном гидротораксе у пациентов, у которых не возможно трансяремное внутрипеченочное портосистемное шунтирование, либо с паллиативной целью.
 
- Рекомендуется применение высокопотоковой носовой канюли, нежели чем неинвазивной ИВЛ, у критически больных пациентов с острой печеночной недостаточностью с гипоксией.
 
- Нет достаточных данных для рекомендации по тому, продолжать либо отменить почечную заместительную терапию во время операции (во время пересадки печени) у пациентов, которые получали почечную заместительную терапию перед операцией .
 
- Рекомендуется ранняя почечная заместительная терапия у пациентов с острой печеночной недостаточностью и острым повреждением почек.
 
- Рекомендуется применение вазопрессоров, нежели чем их неприменение, у пациентов с острой на фоне хронической печеночной недостаточности, у которых развивается гепаторенальный синдром.
 
- Нет достаточных данных для рекомендации применения или не применения трансяремного внутрипеченочного портосистемного шунтирования у пациентов с циррозом печени и рефрактерным асцитом, для профилактики гепаторенального синдрома.
 
- Рекомендуется целевое значение сывороточной глюкозы 6,1-10 ммоль/Л (110-180 мг/дЛ) у пациентов с острой печеночной недостаточностью.
 
- Рекомендуется применение стресс-доз глюкокортикоидов при лечении септического шока у пациентов с острой печеночной недостаточностью.
 
- Не рекомендуется нацеливаться на низкие уровни протеина в диете у пациентов с острой печеночной недостаточностью, но рекомендуется нацеливаться на уровень протеина в диете сравнимый с критически больными без печеночной недостаточности (1,2-2 г протеина на кг сухого или идеального веса в день).
 
- Не рекомендуется применение аминокислот с разветвлённой цепью у критически больных пациентов , госпитализированных с острой печеночной недостаточностью, которые переносят энтеральные препараты.
 
- У критически больных пациентов, госпитализированных с острой печеночной недостаточностью, у которых нет противопоказаний к энтеральному питанию, рекомендуется энтеральное питание, нежели чем парентеральное питание.
 
- Рекомендуется проведение скрининга пациентов с острой печеночной недостаточностью на предмет лекарственно-индуцированных причин печеночной недостаточности. Препараты, которые доказаны, либо имеется высокое подозрение как причина острой печеночной недостаточности, должны быть отменены.
 
- У пациентов с острой печеночной недостаточностью рекомендуется корректировка доз препаратов, которые подвергаются печеночному метаболизму, на основании остаточной печеночной функции пациента и с применением наилучшей имеющейся литературы. При возможности необходимо проконсультироваться с клиническим фармакологом. 


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх