Внутримозговое кровоизлияние в острейшем периоде можно хорошо лечить в любой больнице (Neurology, июнь 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 
14 июня 2024 г. в журнале Neurology опубликована редакторская статья “Хорошее лечение внутримозгового кровоизлияния в острейшем периоде так же просто, как и ABC”:
https://www.neurology.org/doi/10.1212/WNL.0000000000209614
 
Нетравматическое внутримозговое кровоизлияние - это тяжелое заболевание, приводящее к высокой смертности и значительным осложнениям у выживших. Отличить ишемический инсульт от внутримозгового кровоизлияния на догоспитальном этапе и без визуализации головного мозга невозможно. Таким образом, большинство пациентов с нетравматическим внутримозговым кровоизлиянием поступают по схеме "инсульт" в ближайшую больницу, способную провести базовую диагностику и лечение ишемического инсульта (т.е. визуализацию головного мозга и внутривенный тромболизис), в так называемые первичные инсультные центры (PSC) или телеинсультные центры (TSC), то есть больницы с отделением неотложной помощи, связанным по телефону со специализированным центром. Специализированные центры комплексного лечения инсульта (CSC) - это крупные больницы, способные проводить эндоваскулярное лечение инсульта, нейрохирургию и часто специализированные отделения нейрореанимации. Пациенты с ишемическим инсультом, нуждающиеся в особом лечении, обычно переводятся из PSC/TSSC в CSC для проведения специализированных вмешательств (например, эндоваскулярного лечения инсульта или декомпрессивной хирургии), если они не были госпитализированы непосредственно в CSC, поскольку это был ближайший центр.
 
Лечение внутримозгового кровоизлияния сопровождалось широко распространенным пессимизмом по поводу отсутствия эффективных методов лечения, что часто приводило к нигилизму в обществе, вызванному рядом ключевых рандомизированных контролируемых исследований с нейтральными результатами. Одно из оставшихся мнений заключалось в том, что всем пациентам с внутримозговым кровоизлиянием может потребоваться доступ к нейрохирургии или другим мерам более специализированной медицинской помощи, то есть специализированным отделениям нейрореанимации. Таким образом, была выдвинута гипотеза, что пациенты с внутримозговым кровоизлиянием могут иметь лучшие результаты при лечении в CSC (т.е. при наличии доступных нейрохирургических средств) по сравнению с PSC/TSC.
 
В этом выпуске журнала Neurology Марти-Фабрегас и соавт. публикуют важные и новые данные проспективного популяционного когортного исследования, проведенного в регионе Каталония в Испании. В течение 2 лет (2020-2022 гг.), включив 1961 пациента с внутримозговым кровоизлиянием без существенной инвалидизации до кровоизлияния (балл по модифицированной шкале Рэнкина <=3), они сравнили первичную госпитализацию в PSCs/TSCs с первичной госпитализацией в CSCs. После учета ряда важных факторов, влияющих на результат, они не обнаружили никакой разницы в функциональном состоянии через 3 месяца, измеренном с использованием модифицированной шкалы Рэнкина. Они также оценили, был ли вторичный перевод из больниц PSC/TSC в центы CSC связан с лучшими результатами, что оказалось не так.
 
Результаты этого исследования важны и имеют клиническое значение: результаты показывают, что эффективное лечение внутримозговых кровоизлияний зависит не от типа больницы, а скорее от характеристик пациентов. Большинство вариантов лечения просты и могут быть выполнены в больницах первого уровня (в PSC/TSC), при условии, что для пациентов с инсультом существует установленный подход.
На самом деле лечить очень просто (это как “АБВ”): реверсирование антикоагулянтов, контроль артериального давления и установленная система, когда при необходимости требуется перевод пациента в нейрохирургию. Связка по лечению (то есть комплекс мероприятий, выполняемых одновременно) при внутримозговом кровоизлиянии в настоящее время считаются стандартом оказания помощи, и недавнее рандомизированное контролируемое исследование показало, что использование такой связки по лечению приводит к улучшению исходов лечения. Основной целью лечения в острейшем периоде является предотвращение вторичного расширения гематомы.
 
Последние данные свидетельствуют о том, что более быстрое выполнение реверсирования антикоагулянтов и контроль артериального давления являются полезными, и поэтому, быстрое и целенаправленное лечение является ключом к улучшению исходов при внутримозговом кровоизлиянии. Эти меры легко реализуются в больницах общего профиля уровня TSC/PSC и не требуют наличия инфраструктуры специализированного CSC.
 
Полученные в ходе исследования данные важны для разработки условий оказания медицинской помощи пациентам с внутримозговым кровоизлиянием. Они подчеркивают важность проведения базового лечения и важность правильного выполнения этого базового лечения. Наиболее важные виды лечения внутримозгового кровоизлияния могут быть проведены в любой больнице, где есть возможность провести тромболизис (при ишемическом инсульте, то есть в стационарах, где есть возможность провести тромболизис при ишемическом инсульте, то в этих же стационарах имеется возможность провести наиболее важные виды лечения внутримозгового кровоизлияния).
 
Это исследование дает уверенность всем сотрудникам больниц уровня TSCs/PSCs в том, что они по-прежнему могут выполнять важные методы лечения большинству пациентов с внутримозговым кровоизлиянием. Эти результаты должны повысить нашу уверенность и помочь нам в дальнейшем совершенствовании лечения.
 
Детали во вложенной статье:
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtCYl7ibH-l1b5uwr?e=JMUgu7
 
По связке лечения внутримозгового кровоизлияния можно посмотреть здесь:
- https://diseases.medelement.com/material/28-05-24/270690751716933233
- https://diseases.medelement.com/material/25-05-23/644530651685029670
 

Посмотреть другие обзоры

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх