Руководство по лечению тяжёлой внебольничной пневмонии (ERS/ESICM/ESCMID/ALAT, апрель 2023)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор




04 апреля 2023 г. опубликовано руководство ERS/ESICM/ESCMID/ALAT по лечению тяжёлой внебольничной пневмонии:
https://link.springer.com/article/10.1007/s00134-023-07033-8
 
Заметка: в данное руководство не успели включить рекомендацию по применению гидрокортизона у пациентов с тяжёлой внебольничной пневмонией, но без шока, согласно опубликованного 21 марта 2023 г. рандомизированного исследования:
https://diseases.medelement.com/material/04-04-23/17189671680613732
 
- Если назначаются (или рассматривается применение) нестандартные антибиотики, то при наличии возможности, рекомендуется отправить мокроту или эндотрахеальный аспират на мультиплексное ПЦР тестирование (на обнаружение вирусов и/или бактерий).
- У пациентов с тяжёлой внебольничной пневмонией и острой гипоксемической респираторной недостаточностью, которым не требуется срочная интубация, рекомендуется применение высокопоточной назальной оксигенации, нежели чем стандартная кислородная терапия.
- У пациентов, госпитализированных с тяжёлой внебольничной пневмонией, которым назначается эмпирическая антибиотикотерапия, к бета-лактамным антибиотикам рекомендуется добавлять макролиды, а не фторхинолоны.
- Рекомендуется применение сывороточного прокальцитонина для снижения продолжительности антибиотикотерапии у пациентов с тяжёлой внебольничной пневмонией.
- Рекомендуется применение осельтамивира у пациентов с тяжёлой внебольничной пневмонией по причине гриппа, подтверждённого на ПЦР.
- У пациентов с тяжёлой внебольничной пневмонией, рекомендуется применение кортикостероидов при наличии шока.
- Рекомендуется интегрировать специфические факторы риска (которые включаются в клинические шкалы) на основании местной эпидемиологии и предшествующей микробной колонизации при принятии решений касательно лекарственно-резистентных патогенов (за исключением пациентов с подавлением иммунитета) и при назначении эмпирической антибиотикотерапии у пациентов с тяжёлой внебольничной пневмонией.
- У пациентов с тяжёлой внебольничной пневмонией и с факторами риска аспирации, рекомендуется стандартный режим лечения внебольничной пневмонии, а не специфическая терапия, направленная на анаэробные бактерии.
 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNqDj7uVDGDAf2uUIv?e=OQNrnW
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх