Войти

Факторы продления жизни: панкреатический рак (Mayo Clinic, апрель 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


02 апреля 2019 г. врачами клиники Mayo Clinic (США) опубликованы результаты исследования 194 пациентов с запущенным панкреатическим раком.

Исторически, большинству пациентов, у которых панкреатическая опухоль прорастает за пределы поджелудочной железы с захватом вен и артерий, врачи говорят, что эта опухоль неоперабельна, и что средняя выживаемость составляет 12 - 18 месяцев.

В представленном исследовании обнаружено, что предоперационное лечение, сосредоточенное на 3х факторах может продлить жизнь на годы.

В данном исследовании 194 пациента получили сначала химиотерапию, затем лучевую терапию и затем операцию. Средняя выживаемость составила 58,8 месяцев, что чуть меньше 5ти лет.

Было обнаружено, что пациенты вот с этими 3мя факторами имели значительно более долгую выживаемость по сравнению с пациентами без этих факторов:

- Пролонгированная химиотерапия до операции: чем больше пациенты получили циклов, тем длиннее была выживаемость.

- Уровень опухолевого маркера CA 19-9 падал до нормального уровня после химиотерапии.

- После операции в удаленной опухоли обнаруживали большинство клеток мертвыми из-за химиотерапии.

Автор исследования оценивает, что около половины его пациентов с вовлечением в опухоль вен и артерий, обращались к нему после того, как в других клиниках им сказали, что опухоль неоперабельна. Автор надеется, что данное исследование убедит врачей, что для многих таких больных есть возможность длительной выживаемости, если они получат надлежащее лечение до операции.

Все 194 пациента велись более 7ми лет. Все получили персонализированную химиотерапию, затем лучевую терапию и далее хирургическое удаление опухоли. У большинства пациентов операция включала удаление и реконструкцию вен и/или артерий, вовлеченных в панкреатическую опухоль. Очень важным моментом лечения был подбор надлежащей химиотерапии и продолжение её до того как уровень маркера опухоли CA 19-9 становился нормальным и позитронно-эмиссионная томография показывала, что опухоль погибла.

Чем больше из этих 3х факторов было у пациента, тем лучше у него были исходы. Так как эти 3 фактора все связаны с химиотерапией и реакции на неё, то будет возможным помочь большему количеству пациентов достичь этих факторов путем коррекции их химиотерапии до операции.

У 29% пациентов со всеми 3мя факторами среднюю выживаемость не было возможности определить, так как более половины из этих пациентов ещё живы. У дополнительных 29% пациентов было 2 фактора и их средняя выживаемость составила 58,6 месяцев.

31% пациентов имели 1 фактор и их средняя выживаемость составила 29,7 месяцев.

У 11% пациентов не было ни одного фактора и их средняя выживаемость составила 18,5 месяцев.

По данной теме рекомендую посмотреть мой обзор статьи от февраля 2018 г. по следующей ссылке:

"Почему нужна дооперационная химиотерапия при раке поджелудочной железы (Surgical Clinics of North America, февраль 2018)" 
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

 
 

 

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх