Войти

Почему нужна до-операционная химиотерапия при раке поджелудочной железы (Surgical Clinics of North America, февраль 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В выпуске за февраль 2018 г. журнала Surgical Clinics of North America опубликована статья: "Момент проведения панкреатической резекции и исходы у пациентов: имеется ли разница?".

В 2016 г. рак поджелудочной железы превзошел рак молочной железы и стал третьей по распространенности причиной смерти от рака в США. Несмотря на то, что лечение рака поджелудочной железы продвинулось значительно, но даже при самых благоприятных видах панкреатического рака средняя выживаемость так и осталась около 2 - 2,5 лет.

По стандартам лечения пациентов с данным видом рака в настоящее время традиционно сначала выполняют операцию, то есть операция почти всегда предшествует химиотерапию.

В настоящее время считается общепринятым, что проведение после-операционной химиотерапии (адъювантная) значительно улучшает после-операционную выживаемость. Исследования четко продемонстрировали очень плохой прогноз у пациентов, получивших только операцию и продемонстрировали положительную роль после-операционной химиотерапии. Хотя нужно отметить, что несмотря на такую последовательность в лечении, улучшения в выживаемости за последние 3 декады были довольно умеренными.

Хотя операция и необходима (то есть местный контроль болезни) для излечения, но её не достаточно для излечения. Причина в том, что рак поджелудочной железы является системным заболеванием чуть ли не с самых ранних моментов её развития. Даже при самых благоприятных стадиях очень трудно достичь R0 резекции ввиду невозможности точного установления стадии перед операцией.

Операция дает исключительно местный контроль болезни и не дает ничего для контроля скрытой метастатической болезни, которая существует практически у всех пациентов вне зависимости от стадии болезни. Эта проблема ухудшается еще и тем, что имеется задержка у пациентов после операции, которую необходимо выдержать после операции до проведения после-операционной химиотерапии. Метастатические клетки очень часто уже имеются в момент установления диагноза и данные клетки растут в геометрической прогрессии в после-операционном периоде.

Таким образом, предлагается, что пред-операционная терапия является идеальной стратегией лечения невидимых метастазов. Панкреатический рак является истинно системным заболеванием и должен лечиться соответственно с момента установления диагноза.

Многие хирурги опасаются, что химио-радио-терапия ДО операции вызывает торможение заживления ран и повышает послеоперационную заболеваемость. Все как раз наоборот.  До-операционная химио-радио-терапия снижает частоту после-операционной панкреатической фистулы, а также частоту некоторых других осложнений операции панкреато-дуоденальной резекции. До-операционная терапия стерилизует края опухоли и снижает поражение лимфатических узлов. Опять же, несмотря на переживания хирургов по поводу токсичности, до-операционная химио-радиотерапия является безопасным методом.

Огромное количество пациентов, которые сразу идут на операцию, потом после операции к сожалению не могут уже получить такую необходимую после-операционную химиотерапию, так как эти пациенты не могут быстро и достаточно восстановиться после операции ввиду подавленного физиологического статуса. До-операционная терапия позволяет пациентам получить необходимую химио-терапию и тем самым одновременно увеличить их способность перенести операцию и затем получить после-операционную терапию.

Учитывая недостатки в установлении стадии до операции и недостатки в излечивающей резекции, возможность стерилизации хирургических краев до операции и до-операционного лечения системной метастатической болезни представляется привлекательным направлением в лечении панкреатического рака.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


 

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх