Руководство ASGE по холедохолитиазу (ASGE, апрель 2019)
Обзор

09 апреля 2019 г. American Society for Gastrointestinal Endoscopy опубликовало руководство по роли эндоскопии в обследовании и лечении пациентов с холедохолитиазом.
Рекомендации:
1. У пациентов со средним риском (10 - 50%) холедохолитиаза рекомендуется проведение эдоскопического УЗИ или МРТ-холангиопанкреатографии для подтверждения холедохолитиаза.
2. У пациентов с желчекаменным панкреатитом без холангита или без билиарной обструкции, не рекомендуется выполнение неотложной эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.
3. У пациентов с большими камнями рекомендуется выполнение эндоскопической сфинктеротомии с последующей крупно-баллонной дилятацией, чем проведение изолированной эндоскопической сфинктеротомии.
4. У пациентов с большими или трудноудолимыми камнями холедоха рекомендуется выполнение интрадуктальной терапии (электро-гидравлической или лазерной литотрипсии) совместно с крупнобаллонной дилятацией.
5. Рекомендуется выполнение холецистэктомии в данный период госпитализации у пациентов с легким желчекаменным панкреатитом.
6. Рекомендуется выполнение срочной эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии у пациентов с визуализируемыми камнями, уровнем общего билирубина > 4 мг/дЛ, с расширенным холедохом, и с холангитом, а у других пациентов рекомендовано эндоскопическое УЗИ или МРТ-холангиопанкреатография.
7. Рекомендуется дооперационная или постоперационная эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, или лапароскопическое лечение у пациентов с высоким риском холедохолитиаза или положительной интраоперационной холангиопанкреатографии.
8. У пациентов с синдромом Mirizzi рассмотрите выполнение пер-оральной холангиоскопической терапии, как альтернативу хирургическому лечению.
9. Пластиковые или покрытые металлические стенты могут способствовать удалению трудных камней холедоха, но требуют плановой замены или удаления.
Здесь можно сравнить с Европейскими рекомендациями от 03 апреля 2019 г.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.