Войти

Еще одно исследование показало отсутствие пользы от давления на перстневидный хрящ при интубации трахеи (JAMA Surgery, октябрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



Я уже писал обзор в сентябре 2017 г. Вот теперь ещё одно исследование.

В журнале JAMA Surgery 17 октября 2018 г. опубликована статья: "Эффект применения давления на перстневидный хрящ по сравнению с симуляцией данной процедуры при быстрой последовательной индукции анестезии".

В представленном мультицентровом рандомизированном исследовании, которое прошло в 10 больницах во Франции, участвовали 3472 взрослых пациента (средний возраст 51 год, мужчины 51%), которые шли на любой вид операции и которым требовалась быстрая последовательная индукция анестезии.

Критерии включения в исследование:

- пациенты были с "полным желудком" (< 6 часов без еды).

- либо должны были иметь хотя бы 1 фактор риска аспирации в легкие: неотложное вмешательство, индекс массы тела > 30, предыдущая операция на желудок, кишечная непроходимость, ранний послеродовый период < 48 часов, диабетический гастропарез, гастроэзофагеальный рефлюкс, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, тошнота/рвота и боль перед операцией.

Все пациенты были рандомизированно распределены поровну в 2 группы:

- пациентам в первой группе применяли маневр Селлика с давлением на перстневидный хрящ первыми 3мя пальцами эквивалентом в 30 N.

- во второй группе медик делал вид что надавливает, но не выполнял никакого давления на перстневидный хрящ.

Все медики, выполнявшие маневр Селлика  (или соответственно симуляцию) были стандартизовано обучены на манекенах с применением 50 мл шприца, где при рекомендованном надавливании объем снижался от 40 мл до 33 мл. Обучали перед исследованием и повторяли ежемесячно на всем протяжении исследования.

Техника анестезии была жестко стандартизована.

Первичным исходом исследования являлась частота аспирации в легкие, которое обнаруживалось либо визуально на уровне голосовой щели во время ларингоскопии, либо по аспирации трахеи сразу после интубации трахеи. Вторичными исходами считались частота подозрения на аспирационную пневмонию в течение 24х часов с необходимости рентгенографии, аспирационная пневмония с наличием обеих, и аспирации в легкие, и новые инфильтраты на рентгене легких, и несколько других исходов.

По результатам исследования:

- аспирация в легкие развилась у 0,6% пациентов с маневром Селлика.

- аспирация в легкие развилась у 0,5% пациентов с симуляцией маневра.

- вторичные исходы не различались между двумя группами (пневмония, длительность нахождения в госпитале, смертность).

- более длительная интубация отмечалась в группе с маневром Селлика, что говорит о повышенной трудности интубации трахеи с применением данного маневра.

Авторы заключают, что нет повышенного риска аспирации, если не применять давление на перстневидный хрящ при быстрой последовательной индукции анестезии.

На данный момент это самое сильное исследование, которое продемонстрировало отсутствие пользы от давления на перстневидный хрящ при быстрой последовательной индукции анестезии. Учитывая, что беременные и дети не вошли в данное исследование, а также что исследование провели в операционных, то авторы указывают на необходимость исследований в данных группах пациентов и в неотложных состояниях вне операционных.

 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх