Войти

Зачем нужно надавливание на перстневидный хрящ (прием Селлика) при интубации трахеи? (Academic Emergency Medicine, сентябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


В журнале Academic Emergency Medicine 28 Сентября 2017 г. опубликована статья: "Идеальное надавливание на перстневидный хрящ во время ларингоскопии просто невозможно по биомеханике".

Несколько исследований поставили под сомнение практику применения надавливания на перстневидный хрящ, которая считалась что дает окклюзию пищевода и предупреждает аспирацию во время проведения интубации трахеи, но к сожалению приводит к ухудшению обзора голосовой щели и более затрудненному проведению интубационной трубки (смотрите вложенные статьи из Британского журнала по анестезиологии от 2016 г., из журнала Анестезия от 2014 г. и из журнала Реанимация от 2010 г.).

В представленной статье, Австралийскими врачами проведено рандомизированное исследование с изучением связи между идеальным надавливанием на перстневидный хрящ и частотой аспирации.

Пациентов распределили в 2 группы, где для измерения степени надавливания на перстневидный хрящ применялись весы во время прямой ларингоскопии, и была проведена рандомизация, где анестезиолог либо видел весы для достижения целевого надавливания на перстневидный хрящ с силой 30 - 40 Ньютон ( 3,06 кг - 4,075 кг), либо не видел весы.

Первичным исходом считалась разница в частоте определения пепсина как маркера эзофагеальной окклюзии.

Изначально предполагалось вовлечь 212 пациентов, но исследование было остановлено после 70 пациентов, когда стало понятно, что ни один из анестезиологов не смог удерживать минимальное надавливание в 30 Ньютон во время прямой ларингоскопии.

Данное исследование показало, что надавливание на перстневидный хрящ во время интубации трахеи ничего не дает, и это исследование должно стать последней каплей и отправить надавливание на перстневидный хрящ в раздел догмы. Сила, противодействующая прямой ларингоскопии явно делает невозможным адекватное надавливание на перстневидный хрящ, даже с мониторингом в реальном времени.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх