Войти

Рекомендации по диагностике и лечению функциональных желудочно-кишечных симптомов у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (Clinical Gastroenterology and Hepatology, февраль 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


В выпуске за февраль 2019 г. журнала Clinical Gastroenterology and Hepatology опубликовано обновление American Gastroenterological Association по диагностике и лечению функциональных желудочно-кишечных симптомов у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.

Рекомендации:

1. У пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) с персистирующими желудочно-кишечными симптомами для исключения продолжающейся воспалительной активности рекомендуется пошаговый подход (измерение фекального кальпротектина, эндоскопия с биопсией, методы визуализации с кросс-секционными снимками).

2. У пациентов с сомнительным результатом фекального кальпротектина и с умеренными симптомами, врач может рассмотреть серийное измерение уровня кальпротектина, что может способствовать упреждающему лечению.

3. У пациентов с обструктивными симптомами (вздутие живота, боль, тошнота и рвота, обстипация или запор) необходимо рассмотреть вероятность анатомической патологии или структурных осложнений.

4. На основании доминирующего сочетания симптомов необходимо рассмотреть и оценить на альтернативные патофизиологические механизмы (избыточный бактериальный рост в тонкой кишке, хологенная диарея, непереносимость углеводов, хронический панкреатит).

5. Может быть предложена диета с низким содержанием FODMAP для лечения функциональных желудочно-кишечных симптомов у пациентов с ВЗК, соблюдая тщательное внимание адекватности питания.

По диете с низким содержанием FODMAP можно посмотреть здесь.

6. Необходимо рассмотреть психологические виды лечения (когнитивная поведенческая терапия, гипнотерапия, терапия психической вовлечённости) у пациентов с ВЗК с функциональными симптомами.

7. Пациентам с ВЗК с хроническими запорами необходимо назначить осмотические и стимулирующие слабительные.

8. У пациентов с хронической диареей и с ВЗК в ремиссии можно применять препараты снижающие моторику кишечника или секвестранты желчных кислот.

9. У пациентов с функциональными болями при ВЗК рекомендуется применение спазмолитиков, нейропатически-направленных препаратов и антидепрессантов, но необходимо избегать применение опиоидов.

10. Можно рассмотреть применение пробиотиков для лечения функциональных симптомов ВЗК.

11. Пациентам с ВЗК и с данными за расстройства дефекации рекомендуется применение терапии мышц тазового дна.

12. До получения дополнительных данных не рекомендуется применение трансплантации фекальной микробиоты для лечения функциональных желудочно-кишечных симптомов у пациентов с ВЗК.

13. Необходимо поощрять занятие физическими упражнениями у пациентов с ВЗК с функциональными желудочно-кишечными симптомами.

14. До получения дополнительных данных не рекомендуется рутинное применение методов лечения альтернативной медицины (травы, акупунктура) пациентам с ВЗК с функциональными желудочно-кишечными симптомами.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх