Войти

Диета FODMAP при недержании кала (конференция 2018-American College of Gastroenterology, октябрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



На прошедшей конференции American College of Gastroenterology 08 октября 2018 г. были представлены результаты ретроспективного исследования по применению диеты с низким содержанием ферментируемых олиго - ди - и моносахаридов и полиолов (FODMAP) у пациентов с недержанием кала.

Недержание кала является распространенным симптомом и часто связано с диареей и позывами на дефекацию. Продукты, которые имеют высокое содержание ферментируемых олиго - ди - и моносахаридов и полиолов вызывают симптомы диареи и позывов. Учитывая это, было решено проанализировать влияние диеты с низким содержанием ферментируемых олиго - ди - и моносахаридов и полиолов (FODMAP) на развитие недержания кала из за жидкого стула.

В представленном ретроспективном исследовании, которое прошло в США, участвовали 65 пациентов без каких либо настораживающих признаков (средний возраст 62 г., 87% женщины), у 35% пациентов отмечалось ежедневное недержание кала, у 21,5% еженедельное, и у 5% ежемесячное недержание кала. По Бристольской шкале в среднем 4,6 баллов.

Пациентам была рекомендована диета с низким содержанием FODMAP и все пациенты прошли очное обучение диетическим классам с участием диетолога. Продукты с высоким FODMAP (то есть которые нужно было снизить или исключить) включали фрукты у которых фруктоза превышает глюкозу, овощи содержащие фруктан, продукты на основе пшеницы, продукты содержащие сорбитол и лактозу, и продукты содержащие рафинозу.

По результатам исследования 63% пациентов отметили улучшение недержания кала с диетой с низким FODMAP. У 35,7% пациентов недержание кала полностью прошло, у 88 % недержание снизилось на более чем 50%.

Авторы заключают, что манипуляции с диетой с низким содержанием ферментируемых олиго - ди - и моносахаридов и полиолов (FODMAP) показали себя как полезный метод лечения пациентов с недержанием кала из-за жидкого стула.

В настоящее время авторы заканчивают (в ноябре 2018) проспективное рандомизированное исследование по применению диеты с низким FODMAP у пациентов с недержанием кала, которое надеемся даст более точные результаты применения данного метода. Исследование можно посмотреть по данной ссылке.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх