Глоссит (K14.0)
Версия: Справочник заболеваний MedElement
Общая информация
Краткое описание
Глоссит - воспаление языка, возникающее в результате его травмирования, воздействия патогенных микроорганизмов либо как состояние, сопутствующее другим заболеваниям.
Травматическое изъязвление языка - поверхностный (острый или хронический) воспалительный процесс, возникающий на фоне механического нарушения целостности слизистой языка и характеризующийся образованием
Абсцесс языка – гнойно-воспалительное заболевание языка, которое характеризуется образованием в его тканях гнойника (полости с гнойным содержимым).
Примечание
В данную подрубрику включены следующие клинические понятия:
- абсцесс языка (К14.00);
- язвенный (травматический) глоссит (К14.01).
Из данной подрубрики исключен: атрофический глоссит (К14.4).
Классификация
Травматическое изъязвление
Отдельно выделяют так называемый "синдром Рига-Фиде" (травматические язвы младенцев в возрасте от 1 недели до 1 года), связанный с грудным вскармливанием и относящийся к так называемым "эозинофильным язвам", также развивающимся вследствие травматического повреждения.
Некоторые авторы разделяют травматические эрозии и декубитальные (пролежневые) язвы, что соответствует патоморфологии острого и хронического эрозивно-язвенного процесса.
Абсцесс языка условно классифицируется следующим образом:
1. По этиологии:
- одонтогенный;
- стоматогенный;
- тонзиллогенный.
К стоматогенным относят также травматические повреждения инородными телами (например, рыбьей костью или краями зубов).
2. В зависимости от распространенности и локализации:
- спинка языка;
- тело языка;
- корень языка;
- флегмона языка.
3. По течению. В зарубежной литературе отдельно описываются как острые, так и хронические (рецидивирующие) случаи абсцесса языка.
Этиология и патогенез
Травматическое изъязвление
Развитие травматических язв слизистой оболочки рта, губ, боковых границ языка и нёба могут вызывать ночные парафункциональные нарушения (
Местные раздражители (трещины или неправильно расположенные зубы, дефекты протезов) также могут привести к образованию язв слизистой оболочки рта, боковых и брюшной поверхностей языка и альвеолярной слизистой (заживление язв при этом будет сильно затруднено).
Не менее частыми причинами выступают различные формы механической травмы, в том числе случайное и развивающееся вследствие анатомических дефектов прикусывание языка во время разговора или жевания.
Образованию поверхностных изъязвлений могут способствовать кариозные, неправильно расположенные или деформированные зубы, а также преждевременное прорезывание зубов.
Эрозии - острый процесс без образования признаков хронического воспаления (
Хроническая (декубитальная) язва развивается достаточно быстро, но при этом характеризуется углублением дефекта, разрастанием соединительной ткани, грануляциями, налетом на дне, возвышающимися краями.
Язва уздечки языка представляет собой пролежневую язву и формируется вследствие травм слизистой оболочки во время кашля (уздечка придавливается языком к острым режущим краям нижних резцов). Язва, как правило, локализуется на средней части уздечки.
Процесс начинается с повреждения целостности слизистой оболочки и образования эрозии. После присоединения инфекции развивается катаральное воспаление. Вследствие непрерывно наслаивающейся хронической травмы формируется язва, которая покрывается беловатым или беловато-серым налетом, окруженным гиперемированным ободком.
В группе незаживающих травматических язв рассматриваются также эозинофильные язвы. Микроскопически они характеризуются диффузной псевдоинвазивной, смешанной воспалительной реакцией, инфильтрат при которой включает в себя крупные одноядерные клетки, многочисленные эозинофилы и Т-клетки. Клеточный инфильтрат часто распространяется вглубь подслизистой (стромальная эозинофилия), иногда с вовлечением основной прилежащей скелетной мышцы.
Болезнь (синдром) Рига-Феде принято считать одной из форм эозинофильной язвы. Язва развивается у детей раннего возраста в связи с грудным вскармливанием и, как правило, появляется на передней брюшной поверхности языка в результате хронической травмы слизистой оболочки от соседних передних молочных зубов.
Травматизация языка является основным предрасполагающим фактором появления эозинофильной язвы, однако ее дальнейший патогенез по-видимому сходен с образованием эозинофильных гранулём кожи и кишечника.
Абсцесс
Причинами развития гнойных воспалительных процессов в различных участках верхнего отдела языка являются однократные повреждения (прикусывание языка, ранение рыбной костью, зубоврачебным инструментом, укусы насекомых, огнестрельные и другие виды повреждений) и повторные травмы (повторное ранение острыми краями кариозного зуба, зубным протезом и др.).
Абсцессы глубоких отделов языка в некоторых случаях могут возникать в результате перехода гнойного процесса со стороны передних нижних зубов.
Иногда причинами воспалительного процесса могут выступать стоматит, гнойный тонзиллит и воспаление язычной миндалины. Возможно проникновение инфекции через незаросшее слепое отверстие языка.
Абсцесс языка может выступать осложнением язвенных травматических поражений языка, а также так называемого "складчатого" языка при возникновении в складках значительных колоний микроорганизмов. Чаще всего инфекционным агентом выступает кокковая флора (стрептококки).
Абсцесс спинки и корня языка локализуется либо по краям (справа или слева), либо по центру (в середине спинки и тела). При развитии процесса он может захватывать всю спинку языка.
Абсцесс корня локализуется в соединительнотканных прослойках между парными мышцами языка над челюстно-подъязычной мышцей.
Более редко абсцесс формируется в межмышечном промежутке, расположенном несколько сбоку от средней линии, рядом с проходящей там язычной артерией.
Флегмонозный глоссит поражает не только всю толщу языка, но и распространяется дальше на клетчаточные прослойки между мышцами корня языка, вниз на шов челюстно-подъязычных мышц, на нижнюю часть ротовой полости и даже подбородок и шею. Вверх флегмона может распространяться до переплетения мышц языка.
Эпидемиология
Признак распространенности: Распространено
Абсцесс языка встречается редко и, как правило, описывается у взрослых. Вследствие редкости заболевания данные о заболеваемости, гендерных и расовых различиях отсутствуют.
Факторы и группы риска
- механические травмы языка (любой этиологии);
- нарушение гигиены полости рта;
- гнойный
Клиническая картина
Клинические критерии диагностики
Cимптомы, течение
Глоссит любой формы начинается с быстро прогрессирующей боли в языке.
Травматические эрозии
Для травматических эрозий характерны чувствительность к раздражающей пище и умеренная болезненность. Внешне они имеют небольшие размеры без налета и
Декубитальная язва, как правило, имеет неправильную форму и углубленное дно с несколько приподнятыми краями. В результате мелкоклеточной инфильтрации края и дно уплотнены. Вся область язвы представляется несколько более плотной по сравнению с окружающими частями.
Язва болезненная, что затрудняет движение языка при разговоре или принятии пищи.
Размер язвы варьирует, обычно достигая 1 на 1,5 см.
Регионарные подчелюстные лимфатические железы иногда несколько увеличены и слегка болезненны при давлении (воспалительное опухание) со стороны язвы. В случае локализации в области уздечки увеличивается подподбородочный лимфоузел.
Особенности синдрома Рига-Фиде у младенцев:
- крик при сосании;
- голодные крики;
- беспокойное поведение;
- небольшое отставание в динамике прибавки веса;
- как правило, имеются деформации формы и строения зубов, ранее прорезывание зубов, нарушение прикуса и другие стоматологические причины.
Абсцесс языка
При абсцессе глотание и речь болезненны, движение языка ограничено; возможна лихорадка.
При локализации абсцесса в области одного из краев языка боль отдает в ухо с той же стороны. Аналогично со стороны поражения возможны увеличение подчелюстных, заушного и подподбородочного лимфоузлов.
Рот свободно открывается. При боковом поражении язык визуально ассиметрично увеличен. У некоторых пациентов отек распространяется на нижнюю половину языка и подъязычную складку. Слизистая имеет ярок красный цвет в зоне поражения.
При пальпации языка выявляется зона болезненности, а в дальнейшем
Абсцесс корня языка характеризуется нерезкой припухлостью в подбородочной зоне. Кожа в этой области не изменена и, как правило, не отечна.
При пальпации язык равномерно отечный и болезненный. Открывание рта полное, но также болезненное. Вследствие увеличения языка и резкой боли при разговоре речь невнятная (смазанная).
При абсцессе корня языка у маленьких детей дыхание может быть умеренно затруднено.
Для флегмоны языка характерны резкие боли в ухе, невнятная речь, осиплость голоса, значительное затруднение дыхания; глотание становится практически невозможным.
Лимфатические узлы значительно увеличены, болезненны. В результате резкого увеличения языка, он иногда не помещается в полости рта и пациенты держат рот полуоткрытым. Поверхность языка обложена белым налетом, отмечается неприятный запах изо рта. Пациент, в связи с нарушением дыхания, зачастую занимает вынужденное сидячее положение, иногда наклоняясь вперед (поза треножника).
Хронический абсцесс
Диагностика
Никаких дополнительных методов визуализации для подтверждения диагноза травматического изъязвления, как правило, не требуется. В сомнительных случаях , если причина язв не очевидна или отсутствует ответ на терапию в течение двух недель, показаны биопсия и бактериологические методы исследования.
МРТ, КТ, УЗИ у пациентов с предполагаемым абсцессом языка показаны при подозрениях на неопластический первичный процесс в языке или метастазирующие опухоли. Поиск в последнем случае может включать в себя исследование легких, мозга, области шеи.
Собственно абсцесс языка на МРТ выглядит достаточно типично и обычно описывается как кистозное поражение, окруженное капсулой, но может также быть представлен в виде "твердой массы", с гиперинтенсивным повышением сигнала диффузно или/и по периферии.
При диагностической или лечебной пункции или вскрытии абсцесса языка, полученное отделяемое также должно быть подвергнуто бактериологическому и цитологическому исследованию.
Лабораторная диагностика
Острые эрозии языка и декубитальная язва не вызывают изменений в лабораторных показателях. Однако присоединение инфекции к язвенному процессу может отмечаться неспецифическими отклонениями общевоспалительного характера (увеличение СОЭ, лейкоцитоз).
Эозинофильные язвы редко сопровождаются повышением количества эозинофилов в периферической крови.
Нарушение питания у младенцев с синдромом Рига-Феде изредка может сопровождаться невыраженной гипопротеинемией.
Абсцесс языка характеризуется значительным увеличением СОЭ и лейкоцитозом со сдвигом влево. Гипоксемия, даже при абсцессе корня языка с затруднениями дыхания, описана не была, но в принципе не исключена.
Дифференциальный диагноз
Травматическое изъязвление
Травматическое изъязвление языка в виде эрозий следует дифференцировать с термическими, химическими, электрическими травмами языка, а также с рецидивирующими
В процессе постановки диагноза хроническую травматическую (декубитальную, пролежневую) язву можно спутать с туберкулезной, раковой и сифилитической, а также с
Основные признаки туберкулезной язвы:
- резкая болезненность;
- подрытые края язвы;
- вокруг язвы имеются мелкие желтые точки (зернистость) - так называемые "зерна Треля";
- цитологическое исследование выявляет наличие гигантских
Основные симптомы сифилитического
- наличие уплотнения основания;
- блюдцеобразная форма
- в соскобе удается обнаружить
Чтобы исключить пузырчатку, необходимо взять мазок-отпечаток, в котором обнаруживаются
Клинически травматические изъязвления полости рта (в том числе и языка) имитируют плоскоклеточный рак, микроскопически - лимфоидные опухоли. Дифференциальный диагноз осуществляется с помощью биопсии.
Абсцесс:
-
- опухоли языка;
- парафарингеальный и ретрофарингеальный абсцесс (справедливо для больших абсцессов корня языка у детей с клиникой затруднения дыхания);
-
- флегмона дна полости рта (ангина Людвига) и абсцесс области рта;
- абсцедирующий
Осложнения
Осложнениями травматического изъязвления могут являться:
- нарушение питания у грудных младенцев (белково-энергетическая недостаточность легкой степени) при грудном вскармливании;
- формирование абсцесса языка.
Развитие белково-энергетической недостаточности и отставания в развитии при синдроме Рига-Фиде отмечается крайне редко, в основном при недоступности медицинской помощи. При коррекции причины, спонтанное восстановление веса младенца происходит быстро.
Наиболее тяжелым осложнением пролежневой язвы является
Осложнениями абсцесса языка могут являться:
- распространение гнойного процесса на окружающие ткани (шея, голова, органы грудной клетки);
- сепсис;
- затруднение дыхания (при локализации на корне языка или формировании флегмоны языка), в основном у младенцев.
Лечение
Травматические изъязвления (включая синдром Рига-Фиде)
1. Краеугольным камнем терапии является выявление и устранение причины: шлифовка зубов, подгонка протезов, коррекция прикуса.
Удаление стабильных молочных зубов младенцам при синдроме Рига-Фиде, как правило, не рекомендуется.
В отдельных случаях для защиты языка рекомендуется экран (капа).
2. Диета. Рекомендуется протертая, не раздражающая пища. Младенцев в некоторых случаях рекомендовано временно переводить на искусственное вскармливание или кормление через соску.
3. Применение топических анестетиков (гели лидокаина, бензокаина, диклонина).
4. Применение полосканий теплым раствором хлорида натрия.
5. В упорных, рецидивирующих случаях (после биопсии) применение топических
6. Антибактериальная терапия применяется редко, при доказанном инфицировании и риске развития абсцесса (у иммунокомпрометированных пациентов). Вопрос о преимуществах системного применения антибиотиков перед местным остается открытым.
7.
8. Полоскание для рта изготавливается в рецептурном отделе по индивидуальному рецепту. Может включать следующие компоненты:
- дифенгидрамин;
- раствор карбоната кальция и гидроксида магния;
- сукралфат;
- тетрациклин (избегать тетрациклин при возрасте пациента менее 9 лет), аттапульгит, лидокаин, гидрокортизон;
- пищевые добавки (например, вишневый сироп - для детей).
Абсцесс языка
1. Показано только экстренное хирургическое лечение - вскрытие и дренирование. Широкое вскрытие абсцесса в продольном направлении. При дренировании полости тампоном его следует подшить к краю раны (для исключения аспирации).
Иногда (в случаях с затруднением дыхания) полезна предварительная пункция и дальнейший разрез "по игле."
Абсцессы корня языка и флегмоны языка вскрывают через подподбородочный разрез. Операция требует общей анестезии, иногда предварительного наложения
2. Антибактериальная терапия. Препараты широкого спектра действия. Возможно зондовое питание в послеоперационном периоде.
Прогноз
Прогноз в основном прогноз благоприятен.
Пациенты с самоиндуцированными повреждениями должны консультироваться у психолога с целью выявления суицидальных намерений.
Резистентные к терапии пациенты должны консультироваться у онколога.
Госпитализация
Показана экстренная госпитализация при развитии абсцесса.
При травматическом изъязвлении у младенцев госпитализация в плановом порядке (коррекция под общей анестезией).
Профилактика
- тщательная подгонка протезов;
- контроль пломб;
- периодический осмотр стоматолога;
- избегание пирсинга и других косметических модификаций полости рта, не имеющих рационального обоснования;
- соблюдение осторожности при манипуляциях в полости рта.
Информация
Источники и литература
-
Гостищев В.К. Инфекции в хирургии. Руководство для врачей, М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007
-
Детская терапевтическая стоматология. Национальное руководство / под ред. Леонтьева В.К., Кисельниковой Л.П., М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010
-
Оториноларингология. Клинические рекомендации. Редакторы: Пальчун В., Крюков А., М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013
-
Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия. Национальное руководство / под ред. Кулакова А.А., Робустовой Т.Г., Неробеева А.И., М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010
-
"Acute abscess of the base of the tongue: a rare but important emergency" Vellin JF, Crestani S, Saroul N, Bivahagumye L, Gabrillargues J, Gilain L, Journal of Emergency Medicine, №41(5), 2011
-
"An abscess in the tongue" Westergaard-Nielsen M, Ostvoll E, Wanscher JH, "Ugeskrift for laeger" journal, №175(22), 2013
-
"Lingual Abscess - a rarity" Sujata M. Byahatti, Mohammed S. H. Ingafou, Journal of Clinical and Experimental Dentistry, №3(2), 2011
-
"Sublingual traumatic ulceration due to neonatal teeth (Riga-Fede disease)" RJ Hegde, Journal of Indian Society of Pedodontics and Preventive Dentistry, vol. 23, issue 1, 2005
-
"Tongue abscesses: MR imaging findings" Ozturk M, Mavili E, Erdogan N, Cagli S, Guney E, American Journal of Neuroradiology, №27(6), 2006
-
"Tongue metastasis mimicking an abscess" Mavili E, Oztürk M, Yücel T, Yüce I, Cağli S, "Diagnostic and Interventional Radiology" journal, №16(1), 2010
-
"Traumatic ulcerative granuloma with stromal eosinophilia (TUGSE)" Sivapathasundharam B, Lavanya S, Journal of Oral and Maxillofacial Pathology, vol. 9, issue 1, 2005
Информация
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.