Другие болезни языка. Глоссоптоз (K14.8)
Glossoptosis
Версия: Справочник заболеваний MedElement
Другие болезни языка (K14.8)
Гастроэнтерология, Стоматология
Общая информация
Краткое описание
Глоссоптоз - недоразвитие и западение языка (в более узком понимании - только западение языка). Иногда сочетается с атрофией языка, вызванной денервацией.
Примечания
Из данной подрубрики исключены:
- "Другие болезни губ и слизистой оболочки полости рта" - K13
- "Глоссит" - К14.0
- "Врожденная макроглоссия" - Q38.2
- "Другие врожденные аномалии языка" - Q38.3
В данную подрубрику включен: глоссоптоз.
Следующие клинические состояния также относятся к данному коду K14.8 и описаны под этим же кодом, но в других карточках для удобства диагностики:
Все описанные выше клинические состояния, как правило, являются осложнениями какой-либо патологии. Таким образом, код данной подрубрики должен использоваться как осложнение какого-либо основного заболевания либо как код сопутствующей патологии. Код может быть использован как код основного заболевания только в случае предварительного диагноза.
Классификация
Этиология и патогенез
Этиология глоссоптоза различна. Чаще всего в качестве основных причин выступают:
-
- синдром Дауна;
-
-
- различные синдромы, связанные с нарушением формирования лицевого скелета и сопровождающиеся микрогнатией и ретрогнатией (
- нарушение иннервации языка при различных неврологических расстройствах;
- изолированная ретрогнатия.
Гипоплазия нижней челюсти приводит к патологической ретрогнатии и уменьшению объема ротовой полости. Вследствие этого возникает псевдомакроглоссия, ведущая к смещению языка в сторону задней стенки глотки (глоссоптоз).
Следует отличать истинный глоссоптоз от глоссоптоза при макроглоссии, когда отодвигание языка назад и его западение является следствием его больших размеров, а не малых размеров ротовой полости и ретрогнатии. Врожденные синдромы и неврологические нарушения кодируются в соответствующих подрубриках как основное заболевание.
Эпидемиология
Пол: Все
Возраст: дети
Признак распространенности: Редко
Глоссоптоз встречается редко, в основном у детей раннего возраста. Меньшая распространенность среди взрослых вызвана своевременной коррекцией в детском возрасте и высокой смертностью в детском возрасте по причине множественных аномалий.
Факторы и группы риска
- нарушение размеров и соотношения челюстей;
- поражения подъязычного нерва (иногда в сочетании поражением блуждающего нерва) различного генеза.
Клиническая картина
Клинические критерии диагностики
ночное апноэ; затруднение дыхания; дисфагия; ретрогнатия; микрогнатия; деформация костей лицевого скелета.
Cимптомы, течение
Основной признак глоссоптоза - нарушение дыхания, особенно во время сна. Дыхательная недостаточность у младенцев может может быть значительной и наблюдаться даже при бодрствовании.
В некоторых случаях описываются пренатальный дефицит массы тела и задержка психомоторного развития. Возможны нарушения глотания.
Наряду с глоссоптозом отмечаются другие деформации, например, лица, позвоночника, конечностей, ребер, челюстей (
Диагностика
Глоссоптоз чаще всего является следствием врожденных аномалий развития. Пациенты должны пройти комплексное обследование, включающее все возможные методы.
При изолированной ретрогнатии показаны рентгенологические методы исследования. Показана видеофлуороскопия области шеи в различных положениях.
У всех пациентов с синдромом ночного апноэ, у которых в состоянии бодрствования не имеется нарушений дыхания, следует подозревать глоссоптоз. Полезно мониторирование SpO2 во время сна.
Дифференциальный диагноз
- отек языка с затруднением дыхания вследствие других причин (например, глоссит);
- другие причины апноэ;
- дисфагия другой этиологии (например, поражения пищевода).
Осложнения
- затрудненное дыхание;
-
- синдром ночного
- нарушения речи;
- аспирация у младенцев;
-
Лечение
Лечение зависит от вида аномалии, которая привела к развитию глоссоптоза.
Например, лечение детей с синдромом Пьера Робена поэтапное и длительное, сочетающее консервативные (позиционная терапия, коррекция кормления, терапия сопутствующей патологии) и хирургические методы (трахеостомия, ураностафилопластика и компрессионно-дистракционный остеосинтез). К неотложным мероприятиям относится введение носового воздуховода и отмена грудного кормления.
Прогноз
Прогноз зависит от тяжести основной патологии и своевременности коррекции выявленных нарушений. В целом прогноз достаточно неопределенный. Некоторые дети после хирургической коррекции развиваются нормально, а другие могут потребовать дальнейшего вмешательства на нижней челюсти для достижения приемлемого профиля лица. Правильный уход опытными хирургами в хороших центрах значительно улучшает прогноз для этих детей.
Госпитализация
Показана госпитализация в экстренном порядке при нарушениях дыхания и развитии осложнений. Госпитализация в плановом порядке осуществляется для хирургической коррекции.
Профилактика
Первичная профилактика не разработана. Вторичная профилактика сводится к предупреждению аспирации и апноэ.
Информация
Источники и литература
-
"Effects of surgical reduction of the tongue" Ueyama Y, Mano T, Nishiyama A, Br J Oral Maxillofac Surg, №37(6), 1999
-
"Epidemiologic survey of tongue lesions and analysis of the etiologic factors involved" Voros-Balog T, Dombi C, Vincze N, Banoczy J., Fogorvosi Szemle journal, №92(5), 1999
-
"Glossoptosis (posterior displacement of the tongue) during sleep: a frequent cause of sleep apnea in pediatric patients referred for dynamic sleep fluoroscopy" Donnelly LF, Strife JL, Myer CM, Am J Roentgenol., №175(6), 2000
-
"Glossoptosis-apnea syndrome in infancy" Cozzi F, Pierro A., Pediatrics, №75(5), 1985
-
"Hypoglossal nerve palsy" Ivan WC Tsui, David PN Chan, Hong Kong Med J, vol. 15, №3, 2009
-
"Mandibular distraction osteogenesis for pediatric airway management" Miloro M., J Oral Maxillofac Surg., №68(7), 2010
-
"Myasthenia gravis - a rare presentation with tongue atrophy and fasciculation" J. Burch, C. Warren-Gash, V. Ingham, M. Patel, D. Bennett, K. R. Chaudhuri, Age and Ageing journal, №35, 2006
-
"Oral mucosal lesions in a representative cross-sectional study of aging Germans" Reichart PA, Community Dent Oral Epidemiol., №28(5), 2000
-
"Surgical correction of the enlarged tongue" Taher A., The Internet Journal of Head and Neck Surgery, vol.3, №1, 2008
-
"Секвенция Пьера Робена - ранний диагностический признак синдрома Стиклера (клинический случай)" Музычина А.А., Малеева И.А., "Медико-соціальні проблеми сім’ї", т.17, №3-4, 2012
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.