Войти

Преждевременные роды

H-O-020

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Архив - Клинические протоколы МЗ РК - 2007 (Приказ №764)

Преждевременные роды (O60)

Общая информация

Краткое описание

 
Преждевременные роды - частичное или полное отделение нормально расположенной плаценты от стенки матки, произошедшее до рождения плода, во время беременности или в родах.

Преждевременными являются роды, которые произошли в 28-37 неделю беременности, а масса плода при этом составляет от 500 до 2500 г.

По определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) если беременность прерывается при сроке 22 недель и более, а масса плода составляет 500 г и более, то роды считают преждевременными.


Код протокола: H-O-020 "Преждевременные роды"
Для стационаров акушерско-гинекологического профиля
Код (коды) по МКБ-10: O60 Преждевременные роды
Мобильное приложение "MedElement"

- Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения 

- Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Мобильное приложение "MedElement"

- Профессиональные медицинские справочники

- Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Классификация

 
Различают стадии преждевременных родов:
- угрожающие;
- начинающиеся;
- начавшиеся.

Факторы и группы риска

 
1. Низкое социально-экономическое положение.
2. Возраст беременной моложе 18 либо старше 40 лет.
3. Низкий вес тела до беременности.
4. Неоднократное прерывание беременности на позднем сроке.
5. Многоплодная беременность или многоводие.
6. Преждевременные роды в анамнезе.
7. Пороки развития матки.
8. Травма во время беременности.
9. Инфекции во время беременности.
10. Курение.
11. Наркомания.
12. Алкоголизм.
13. Тяжелые соматические заболевания.

Диагностика

 
Диагностические критерии
О начале родовой деятельности свидетельствуют регулярные схватки, приводящие к раскрытию шейки матки. Регулярные схватки в отсутствие раскрытия шейки матки не являются признаком начала родов. Диагностика особенно трудна в фазе медленного раскрытия шейки матки, когда преждевременное начало родовой деятельности дифференцируют с гастроэнтеритом, подготовительными схватками и другими состояниями, проявляющимися болью и неприятными ощущениями в животе. 

Для преждевременных родов характерно: несвоевременное излитие околоплодных вод; слабость родовой деятельности, дискоординация или чрезмерно сильная родовая деятельность; быстрые или стремительные роды или наоборот увеличение продолжительности родов; кровотечение из-за отслойки плаценты; кровотечение в последовом и раннем послеродовом периодах вследствие задержки частей плаценты; воспалительные осложнения, как во время родов, так и в послеродовом периоде; гипоксия плода.

При обследовании необходимо определить возможную причину угрозы прерывания беременности, срок беременности и предполагаемую массу плода, его положение, предлежание, особенности сердцебиения, характер выделений из половых путей женщины (околоплодные воды, кровь), состояние шейки матки и плодного пузыря (целый, вскрывшийся), наличие или отсутствие признаков инфекции, оценить родовую деятельность, определить стадию преждевременных родов.

Жалобы и анамнез
Для преждевременных родов характерны: схваткообразные боли, неприятные ощущения или чувство распирания внизу живота, возникающие примерно каждые 15 мин. В большинстве случаев беременная отмечает постепенное учащение и усиление приступов.
Тщательно изучают анамнез беременной, уделяя внимание факторам риска преждевременных родов [2,3], исключают заболевания со сходной клинической картиной.
 
Физикальное обследование

Клинические симптомы:
- кровотечение из половых путей в 80%;
- болевой синдром различной степени выраженности;
- локальная болезненность и напряжение при пальпации матки;
- окрашивание кровью околоплодных вод;
- симптомы шока (болевого или гиповолемического);
- признаки внутриутробной гипоксии плода (аускультация, по возможности КТГ).

Объем обследования:
1. Характер гемодинамических показателей - АД, пульса, окраска кожных покровов.
2. Оценка маточного тонуса и состояния плода.
3. Осмотр шейки матки и влагалища в зеркалах. Обращают внимание на наличие во влагалище околоплодных вод.
4. После исключения преждевременного излития околоплодных вод и предлежания плаценты производят влагалищное исследование. Оценивают степень раскрытия внутреннего зева, длину и консистенцию шейки матки, позицию плода и степень вставления предлежащей части в малый таз. Результаты исследования заносят в историю болезни. Если в течение 4-6 ч. отмечается раскрытие шейки матки, ставят диагноз преждевременных родов. При подозрении на преждевременное излитие околоплодных вод от влагалищного исследования воздерживаются. При подозрении на предлежание плаценты влагалищное исследование производят только после УЗИ.
5. Предварительный диагноз преждевременного начала родовой деятельности иногда можно поставить при первом влагалищном исследовании - при обнаружении на фоне регулярных схваток раскрытия шейки матки более чем на 2 см либо ее укорочения более чем на 80%.

Лабораторные исследования:
1. Определение уровня гемоглобина и гематокрита.
2. Исследование показателей свертывающей системы, количество тромбоцитов, время свертывания крови.
3. Определение группы крови и Rh-фактора.
4. Общий анализ мочи.

Проводят посев отделяемого из канала шейки матки для выявления Streptococcus agalactiae, Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealyticum, Neisseria gonorrhoeae для исключения урогенитальной инфекции.

Инструментальные исследования
УЗИ матки помогает подтвердить диагноз преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты (ПОНРП) (подтверждает диагноз в 15% случаев):
- локализация и состояние плаценты;
- состояние плода (частота сердечных сокращений, двигательная активность плода), исключение предлежания плаценты.

Показания для консультации специалистов: по показаниям.

Дифференциальный диагноз: нет.

Перечень основных диагностических мероприятий:
1. Термометрия (каждые 3 часа).
2. Частота сердцебиений плода (каждые 30 минут).
3. Определение количества лейкоцитов в крови и СОЭ (2 раза в день).
4. Клинический анализ крови (при поступлении, в дальнейшем по показаниям).
5. Бактериологическое исследование отделяемого из половых путей.

Перечень дополнительных диагностических мероприятий:
1. Иммунологические исследования (определение общего количества Т-лимфоцитов, выявление С-реактивного белка, и т.д.) по показаниям.

Лечение

 
Тактика лечения:
1. Родоразрешение проводить с мониторингом жизненно важных функций.
2. Тщательный контроль состояния беременной - ЧСС, АД, гемоглобин, показатели свертывающей системы, контроль диуреза через мочевой катетер.
3. Контроль состояния плода КТГ, УЗИ.
4. Противошоковая терапия.
5. Лечение синдрома ДВС.
6. Ингаляции кислорода.

В зависимости от акушерской ситуации выбирают консервативно-выжидательную или активную тактику ведения преждевременных родов. Консервативно-выжидательная тактика показана при целом плодном пузыре, сроке беременности до 36 недель, хорошем состоянии матери и плода, раскрытии шейки матки не более чем на 2-4 см, отсутствии признаков инфекции.

В случае преждевременного излития околоплодных вод и отсутствии родовой деятельности при сроке беременности 22-34 нед., хорошем состоянии матери и плода, отсутствии тяжелой экстрагенитальной и акушерской патологии и признаков инфекции также следует придерживаться консервативно-выжидательной тактики в связи с неготовностью матки, особенно ее шейки, к родам и обусловленными этим затруднениями в родовозбуждении. В первые 3-5 дней после излития околоплодных вод могут возникать спазм сосудов в системе маточно-плацентарного кровообращения и вследствие этого - гипоксия плода, возрастает опасность развития инфекции. В связи с этим необходим тщательный контроль за состоянием женщины и плода.

Активную тактику ведения родов применяют при вскрывшемся плодном пузыре, регулярной родовой деятельности, наличии признаков инфекции, нарушении жизнедеятельности плода, тяжелых экстрагенитальных заболеваниях женщины, осложнениях беременности (токсикозы беременных, многоводие и др.), не поддающихся терапии, при подозрении на пороки развития плода. Роды, как правило, ведут через естественные родовые пути, за исключением тех случаев, когда возникают экстренные показания со стороны матери или плода к кесареву сечению.

Цели лечения
При угрожающих и начинающихся родах проводят комплексное лечение, направленное на снижение возбудимости и подавление сократительной деятельности матки, повышение жизнедеятельности плода и его «созревание», а также на устранение патологических состояний, явившихся причиной преждевременных родов.
При начавшихся родах целью является снижение риска возникновения патологических состояний и инфекционных осложнений у матери и плода.

Немедикаментозное лечение
Для лечения беременных, у которых отмечаются угрожающие преждевременные роды, необходимо назначать постельный режим. Можно использовать физиотерапевтические средства такие как электрорелаксация матки с помощью воздействия на нее переменного синусоидального тока с частотой в диапазоне от 50 до 500 Гц и силой тока до 10 мА, электроаналгезия, электрорелаксация, иглорефлексотерапия.

Медикаментозное лечение
1. При угрожающих и начинающихся родах назначают:
- седативные средства (препараты валерианы, пустырника);
- средства снижающие сократительную деятельность матки (сульфат магния [1,2,5,7,20,21], тербуталин [2,5,8,13,20], индометацин [14,15,16,17,19]) (A) [5,20,21].

Обязательна профилактика респираторного дистресс-синдрома у новорожденных, для ускорения созревания легких плода беременной назначают дексаметазон по 12 мг в сутки, в течение 2 дней; если роды не наступили и срок беременности не превышает 32 недель, рекомендуется через 7 дней повторить курс лечения дексаметазоном в той же дозе (A) [1,2,12,13,16,23].

2. При начавшихся родах:
- для стимуляции родовой деятельности используют окситоцин и (или) простагландины в том же режиме, что и при своевременных родах. Средства стимулирующие сокращения матки следует вводить осторожно, строго контролируя характер сократительной деятельности матки.

3. При быстрых и стремительных преждевременных родах:
- используют средства, тормозящие родовую деятельность (токолитики) (до открытия шейки матки до 2 см).

4. Преждевременные роды могут быть вызваны искусственно (индуцированные преждевременные роды) в связи с тяжелой патологией беременной и даже смертью плода. Для их возбуждения применяют окситоцин, простагландины (простагландины могут вводиться внутривенно, интра- и экстраамниально).
 
Дальнейшее ведение
После преждевременных родов наблюдение за женщиной происходит так же, как и после нормальных родов. Если женщина хочет в дальнейшем иметь детей, ей необходимо пройти тщательное обследование, чтобы устранить причины преждевременных родов.

Особое внимание после преждевременных родов уделяется ребенку, так как у него имеют место признаки незрелости. Недоношенные новорожденные плохо переносят различные стрессовые ситуации, возникающие в связи с началом внеутробной жизни. Их легкие еще недостаточно зрелые для осуществления адекватного дыхания, пищеварительный тракт не может еще полностью усвоить некоторые необходимые вещества, содержащиеся в молоке. Слаба также устойчивость недоношенных новорожденных и к инфекции, из-за увеличения скорости потери тепла нарушается терморегуляция. Повышенная хрупкость кровеносных сосудов является предпосылкой для возникновения кровоизлияний, особенно в желудочке мозга и шейном отделе спинного мозга.

Самыми распространенными и тяжелыми осложнениями для недоношенных новорожденных являются синдром дыхательных расстройств, внутричерепные кровоизлияния, инфекции и асфиксия. У детей, рожденных от матерей с различными экстрагенитальными заболеваниями, с гестозом или с фетоплацентарной недостаточностью, могут быть признаки задержки внутриутробного развития.

Перечень основных медикаментов:
1. Сульфат магния
2. Тербуталин
3. Индометацин
4. Гексопреналин
5. Изоксуприн
6. Тербуталин 1000 мг табл.
7. Дексаметазон
8. Окситоцин
9. Метилэргометрил
10. Нифидепин
11. Гинипрал

Перечень дополнительных медикаментов:
1. Препараты валерианы
2. Препараты пустырника
3. Дротаверин
4. Метамизол натрий
5. Витамин С
6. Антибиотики

Индикаторы эффективности лечения:
1. Остановка родовой деятельности при угрожающих и начинающихся преждевременных родах.
2. Жизнеспособный плод.
3. Отсутствие маточного кровотечения.
4. Отсутствие осложнений в родовой деятельности.
5. Отсутствие осложнений в раннем и позднем послеродовом периоде.

Госпитализация

 
Показания для госпитализации: все пациентки с подозрением или установленным диагнозом ПОНРП.

Профилактика

 
Профилактика преждевременных родов:
- правильное физическое, половое и нервно-психическое развитие в пубертатном возрасте;
- наблюдение за беременными из группы риска (нарушения менструального цикла, половой инфантилизм, эндокринопатии, привычное невынашивание беременности, хронические инфекционные болезни, пороки развития половых органов);
- разъяснение опасности острых инфекционных болезней беременной, проф. вредностей, курения и приема алкоголя;
- тщательное обследование женщин, у которых в прошлом были преждевременные роды, устранение причины прерывания предшествующей беременности, осуществление в случае необходимости реабилитационных мероприятий до наступления беременности.

Профилактика осложнений преждевременных родов:
- с целью профилактики маточного кровотечения вводят окситотические средства;
- при быстрых или стремительных преждевременных родах во II периоде родов осуществляют срединный или боковой разрез промежности (перинеотомию) для профилактики травматизма плода и матери;
- для профилактики воспалительных заболеваний и после оперативного вмешательства при преждевременных родах назначают антибиотики.

Информация

Источники и литература

  1. Протоколы диагностики и лечения заболеваний МЗ РК (Приказ №764 от 28.12.2007)
    1. 1. Morales W. J. et al. A randomized study of antibiotic therapy in idiopathic preterm labor. Obstet. Gynecol. 72(6):829, 1998. 2. Stubblefield P. G., Heyl P. S. Treatment of premature labor with subcutaneous terbutaline. Obstet. Gynecol. 59(4):457, 2002. 3. Hatjis C. G., Swain M. Systemic tocolysis for premature labor is associated with an increased incidence of pulmonary edema in the presence of maternal infection. Am. J. Obstet. GynecoL 159(3):723, 1998. 4. Ferguson J. E. et al. Cardiovascular and metabolic effects associated with nifedipine and ritodrine tocolysis. Am. J. Obstet. Gynecol. 161(3):788, 1999. 5. Dudley D. K. L., Hardie M. J. Fetal and neonatal effects of indomethacin used as a tocolytic agent. Am. J. Obstet. Gynecol. 151:181, 2003.

Информация

 
Янцен И.А. - главный врач Костанайского областного родильного дома, зам. главного врача областной больницы, главный внештатный акушер-гинеколог Костанайской области. 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх