Гастроэнтерит

PN-T-003

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Архив - Клинические протоколы МЗ РК - 2007 (Приказ №764)

Энтерит, вызванный campylobacter (A04.5)

Общая информация

Краткое описание

 
Гастроэнтерит характеризуется частым стулом и часто сопровождается одним или несколькими симптомами: тошнота, рвота, температура, анорексия, колики, боли и тяжесть в эпигастрии и вокруг пупка, метеоризм или вздутие живота |Dolby Payne and Elliott, 2003| (1).
Болевому синдрому сопутствуют тошнота и рвота. Рвота приносит облегчение, в тяжелых случаях становится неукротимой, возникает после каждого приема жидкости. При пальпации - в эпигастрии резкая болезненность.

Энтерит - воспаление тонкого кишечника; делится на острый и хронический. Проявляется урчанием и «переливанием» в животе, нередко слышными на расстоянии, периодическими болями по всему животу или в области пупка, императивными позывами на дефекацию, обильным жидким стулом.

Диарея определяется наличием частого жидкого или водянистого стула по крайней мере около 3 раз, в течение 24 часов /WHO 1993, De Bruyn, 2002|.
Характер стула зависит от локализации патологического процесса: еюниту свойственен стул 1-3 раза в день, кашицеобразной консистенции, типичны полифекалия, стеаторея - так называемая "жирная диарея". При илеите стул 6-8 раз, водянистый, пенистый, содержит повышенное количество желчных кислот - "желчная диарея".
При тяжелых случаях испражнения могут иметь вид полупрозрачной белесоватой мутной жидкости с хлопьевидными или отрубевидными взвешенными частицами, которые после отстоя образуют осадок. При пальпации живота отмечается урчание, "шум плеска". Довольно тягостным для больных симптомом является метеоризм, иногда сопровождающийся одышкой, экстрасистолией, болями в сердце.

Причиной спорадических случаев диареи у взрослых являются микроорганизмы родов Campylobacter, Salmonnella, Shigella, Escherichia coli, Yersinia, простейшие вирусы. Более чем в половине случаев причину диареи установить не удается. У путешественников, переболевших диареей, по возвращении на родину почти в 50% случаев высеиваются бактерии, в частности энтеротоксические и энтеропатогенные штаммы E.Coli, Salmonella, Shigella, Campylobacter, Vibratos, Yersinia, Aeromonas.
 

Код протокола: PN-T-003 "Гастроэнтерит"
Профиль: терапевтический
Этап: ПМСП (медицинский пункт)
Код (коды) по МКБ-10:
А04.5 Энтерит вызванный Campylobacter
А04.6 Энтерит вызванный Yersinia
 

Факторы и группы риска

 
Нарушение режима питания, неудовлетворительные санитарно-бытовые условия, частые кишечные инфекции, дисбактериоз, нерациональное применение антибиотиков и других лекарственных средств. Алкоголизм, пищевая аллергия, отравления некоторыми химическими соединениями - свинец, ртуть, фосфор, мышьяк и др.

Диагностика

 
Диагностические критерии: частый жидкий стул, увеличение объема стула более 200 мл, слабость, недомогание, боли в эпигастрии, тошнота, рвота.

Перечень основных диагностических мероприятий:
1. Сбор анамнеза.
2. Объективное обследование.

Перечень дополнительных диагностических мероприятий: нет.
Онлайн-консультация врача

Посоветоваться с опытным специалистом, не выходя из дома!

        Консультация по вопросам здоровья от 2500 тг / 430 руб

        Интерпретация результатов анализов, исследований

        Второе мнение относительно диагноза, лечения

        Выбрать врача

        Лечение

         
        Тактика лечения

        Регидратационная терапия
        Обезвоживание легкой степени тяжести (менее чем 5%) часто лечится на первичном уровне.
        Оральная регидратационная терапия должна использоваться во всех случаях. Употребление сладких напитков, таких как лимонад, кола и т.д. является ошибочным, так как приводит к осмотической диарее. Так как они содержат низкие концентрации электролитов и являются гипертоническими растворами из-за высокого содержания карбогидратов.

        Взрослые должны получать 2 литра оральной регидратационной терапии в первые 24 часа, с последующим неограниченным количеством жидкости по 200 мл на каждый стул или рвоту. Для борьбы с обезвоживанием применяют водный раствор, содержащий поваренную соль и сахар в определенных пропорциях, соли для приготовления пероральных препаратов в порошках 3 раза в день. Смектит – 3 пакетика в сутки, растворяя содержимое в 1/2 стакана воды.

        Антибиотики должны назначаться при тяжелых симптомах, при риске развития тяжелых нарушений; для лиц с хроническими сопутствующими заболеваниями (диабет и т.д.), для которых случай инфекционной диареи может быть опасным.

        Препаратом выбора является ципрофлоксацин по 500 мг 2 раза в день, в течение 3 дней.

        Перечень основных медикаментов:
        1. *Панкреатин таблетка, капсула с содержанием липазы не менее 4 500 ЕД
        2. *Смектит порошок для приготовления суспензии для приема внутрь
        3. *0,9% натрия хлорида для инфузии
        4. *Соли для приготовления пероральных глюкозно-электролитных растворов, порошок внутрь
        5. *5% глюкоза 200-400 мл для инфузии

        Перечень дополнительных медикаментов:
        1. *Ципрофлоксацин 500 мг, табл.

        Показания для госпитализации: неэффективность лечения.

        Индикаторы эффективности лечения: постановка диагноза, дезинтоксикация, регидратация.


        * – препараты, входящие в список основных (жизненно важных) лекарственных средств.

        Информация

        Источники и литература

        1. Протоколы диагностики и лечения заболеваний МЗ РК (Приказ №764 от 28.12.2007)
          1. 1. Prodigy guidance/Management of acute infective gastroenteritis. October 2003. 2. Доказательная медицина. Ежегодный краткий справочник. Выпуск 3 за 2004 год. 3. Клинические рекомендации для практикующих врачей, основанные на доказательной медицине, 2002 4. Practice guidelines for the management of infectious diarrhea, IDSA guidelines. 2001. 5. Diarrhea in adults (acute).Clinical evidence, 2004. 6. Внутренняя медицина. Руководство для врачей. В.И.Шулутко 7. Справочник фельдшера Ростов –на –Дону 2000

        Информация


        Сулейменова З.И., заведующая кафедрой взрослых инфекционных болезней АГИУВ.

        Прикреплённые файлы

        Мобильное приложение "MedElement"
        • Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения
        • Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на приём

        Скачать приложение для ANDROID / для iOS

        Мобильное приложение "MedElement"
        • Профессиональные медицинские справочники
        • Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на приём

        Скачать приложение для ANDROID / для iOS

        Внимание!

        • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
        • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
        • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
        • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
        • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
        На главную
        Наверх