Чесотка
РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Архив - Протоколы диагностики и лечения Министерства здравоохранения Республики Казахстан (2006, устар.)
Общая информация
Краткое описание
Чесотка - паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом Sarcoptes scabiei hominis, являющимся внутрикожным паразитом человека.
Код протокола: 09-102с "Чесотка"
Период протекания

Автоматизация клиники: быстро и недорого!
- Подключено 290 клиник из 4 стран
- 1 место - 800 руб / 4500 тг в мес.
- Регистратура + Касса - 15 800 руб / 79 000 тг в год
Узнать больше
+7 938 489 44 83 / +7 707 707 07 16
office@medelement.com

Автоматизация клиники: быстро и недорого!
- С нами работают 290 клиник из 4 стран
- Подключение 1 рабочего места - 800 руб / 4500 тг в месяц
- Регистратура + Касса - 15 800 руб / 79 000 тг в год
Узнать больше / +7 938 489 44 83 / +7 707 707 07 16 / office@medelement.com
Классификация
Классификация: (клиническая)
Факторы и группы риска
- непосредственный контакт здорового человека с больным (через предметы обихода, которыми пользовался больной; половые контакты);
- скученность населения;
- неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия;
- недостаточные гигиенические навыки населения;
- повышенная миграция населения.
Диагностика
Критерии диагностики:
Атипичные формы:

Посоветоваться с опытным специалистом, не выходя из дома!
Консультация по вопросам здоровья от 2500 тг / 430 руб
Интерпретация результатов анализов, исследований
Второе мнение относительно диагноза, лечения
Выбрать врача
Лечение
1. Обработка 5% кремом "Перметрин" всего тела, включая кожу головы, лица, шеи и ушей. Необходимо избегать попадания перметрина на слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости. В случае попадания вещества на слизистые оболочки их необходимо промыть проточной водой. Через 8-12 часов препарат следует смыть. Повторить через 7 дней (чаще применяется при лечении педикулеза).
2. Водно-мыльную эмульсию бензилбензоата (20% - для взрослых и 10% - для детей) после тщательного взбалтывания втирают в кожу ватно-марлевым тампоном 2 раза в день по 10 минут в 1-й и 4-й день лечения. Во 2-й и 3-й день специфическое лечение не проводится. Смену нательного и постельного белья производят дважды: после первого и второго втирания препарата. Больной не моется в течение последующих 3-х дней, но в кисти препарат втирают после каждого мытья рук. Через 3 дня больной моется горячей водой и вновь меняет белье. Детям грудного возраста вместо втирания кожную поверхность смачивают указанными растворами, повторяя курс лечения через 3-4 дня. Лечение бензилбензоатом противопоказано беременным и в период лактации.
3. 33% (для взрослых) и 20% (для детей) серная мазь. Перед началом лечения больной моется с мылом. Мазь втирают ежедневно в течение 5-7 дней, особенно в участки излюбленной локализации чесоточного клеща. Через 6-8 дней больной моется с мылом и меняет нательное и постельное белье.
4. Аэрозоль "Эсдепалетрин" наносят на весь кожный покров за исключением лица и волосистой части головы. Опрыскивают кожу с расстояния 20-30 см от поверхности тела, оставляют препарат на коже на 12 часов (при мытье рук вновь обработать препаратом, при смене пеленок у детей снова опрыскать ягодицы). При обработке кожи детей до 5 лет необходимо закрыть им рот и нос салфеткой. Если признаки чесотки на лице, следует обработать ватой, смоченной раствором.
5. Для дезинфекции мебели, верхней одежды, ковров, матрасов, детских игрушек применяется инсектицид (А-ПАР) в аэрозольной упаковке, после обработки которым вещи не нуждаются в дополнительной стирке. Обеззараживание нательного и постельного белья производится кипячением с обычным стиральным порошком в течение 10 минут.
Перечень основных медикаментов:
Перечень дополнительных медикаментов:
Критерии перевода на следующий этап
Критерии перевода на следующий этап (стационар): выраженные воспалительные явления (распространенный экзематозный процесс, аллергизация); присоединение вторичной инфекции; отсутствие эффекта проводимой терапии.
* – препараты, входящие в список основных (жизненно важных) лекарственных средств
Информация
Источники и литература
-
Протоколы диагностики и лечения заболеваний МЗ РК, 2006
- Walker G.A., Johnstone P.W. Interventions for treating scabies. In: The Cochrane Library, Issue 3, 2001.
- Association for Genitourinary Medicine (AGUM), Medical Society for the Study of Veneral Disease (MSSVD). 2002 national guideline on the management of scabies. London: Association for Genitourinary Medicine (AGUM), Medical Society for the Study of Veneral Disease (MSSVD); 2002.
- Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей. В двух томах. Под редакцией Ю.К.Скрипкина, В.Н.Мордовцева.- М., Медицина, 1999.
- Справочник Видаль-2005. Лекарственные препараты в Казахстане.
- Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей. Под редакцией Ю.С. Бутова.
- «Комплексная терапия чесотки». Московская Медицинская Академия им. Сеченова, Е.Б.Марьева.
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.