Войти

Сцинтиграфии сентинельного лимфатического узла при раке молочной железы

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК - 2014

Молочной железы неуточненной части (C50.9)
Ядерная медицина

Общая информация

Краткое описание


Утверждено на Экспертной комиссии
по вопросам развития здравоохранения
Министерства здравоохранения Республики Казахстан
протокол № 6 от «05» мая 2014 года

Сцинтиграфия сентинельного лимфатического узла при раке молочной железы - это радионуклидный метод визуализации лимфатических сосудов и региональных лимфатических узлов, представляющих собой фильтрующую установку на пути оттока лимфы от опухоли, с применением РФП [1,2].

I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ.

Название протокола: Сцинтиграфии сентинельного лимфатического узла при раке молочной железы.
Код протокола:

Код(ы) МКБ-10:
C50 Злокачественное новообразование молочной железы.

Сокращения, используемые в протоколе:
МБк – мегабеккерель.
мЗв – миллизиверт.
ОФЭКТ – однофотонная эмиссионная компьютерная томография.
ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография.
РФП – радиофармацевтический препарат.
99mTc-Tektrotyd – радиоизотопный диагностический препарат технеций с молекулярной массой 99-тектротид.
УЗИ – ультразвуковое исследование.

Дата разработки: 2014 год.

Категории пациентов: пациенты с диагнозом рак молочной железы.

Пользователи протокола: лучевые терапевты (радиологи), врачи радиоизотопной диагностики, маммологи.

Диагностика


II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Перечень основных и дополнительных диагностических мероприятий
 
Перечень основных диагностических мероприятий:
1. Консультация маммолога с кратким содержанием анамнеза, клиническими данными пациента, данными предыдущих исследований и уточнением зоны исследования.

Дополнительные диагностических мероприятий:
1. Маммография.
2. УЗИ молочной железы и регионарных лимфатических узлов.

Лечение


Цель проведения процедуры/вмешательства
Поиск метастатически пораженных сентинельных лимфатических узлов для решения вопроса об объеме и целесообразности лимфодиссекции.

Показания и противопоказания к процедуре/вмешательству

Показания:
Рак молочной железы.

Противопоказания:
Отсутствуют.

Требования к проведению процедуры/вмешательства
Сцинтиграфии сентинельного лимфатического узла при раке молочной железы проводится в условиях ядерной медицины согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к радиационно-опасным объектам»[3].

РФП, который используется для проведения сцинтиграфии сентинельных лимфатических узлов при раке молочной железы, является 99mTc-Tektrotyd. Вводимая доза 99mTc-Tektrotyd составляет от 66 МБк до 160 МБк, в зависимости от проведения исследования в день операции или за сутки до операции.

Специальной подготовки пациента к проведению процедуры не требуется.

Пациент укладывается в процедурном кабинете в положении лежа на кушетке.

РФП вводится внутрикожно, инсулиновым шприцом, в периареолярную область молочной железы, либо вокруг пальпируемой или визуализируемой опухоли молочной железы, либо вокруг послеоперационного рубца. Количество инъекций – 2:
• Если сцинтиграфия проводится в день операции, одновременно делаются две внутрикожные инъекции РФП по 20 МБк каждая.
• Если исследование проводится за день до операции, одна инъекция вводится около опухоли, а вторая – в периареолярную область, активностью по 40 МБк каждая.

ОФЭКТ проводится через 30 мин после введения РФП.

Положение пациента на столе ОФЭКТ лежа на спине. Рука на стороне исследуемой молочной железы отведена на 90 градусов. Датчики устанавливаются под углом 0 и 180 градусов к столу. На нижний детектор ОФЭКТ накладывается специальный люминисцентный экран для визуализации контура тела пациента.

ОФЭКТ проводится в 2 этапа:
1 этап - производится сканирование области грудной клетки в режиме «статика», в течении 5 мин;
2 этап – производится сканирование аксиллярной области в режиме «динамика», в течении 5 мин: при этом люминисцентный экран убирается, детектор устанавливается под углом 45 градусов.

В случае визуализации лимфатического узла на экране монитора, на кожу исследуемой области устанавливается ручной кобальтовый источник. Излучение, исходящее от него, фиксируется датчиками и визуализируется на мониторе. Путем перемещения кобальтового источника по коже, его изображение на мониторе совмещается с изображением лимфатического узла. Место приложения кобальтового источника на коже (после совмещения изображений) отмечается красителем (фуксином).

При визуализации парастернальных, загрудинных, над- и подключичных лимфоузлов проводится ОФЭКТ/КТ для указания точной топанатомической локализации.

В случае, если во время исследования сентинельный лимфатический узел не определяется, то необходимо повторить исследование через 30 мин.

По окончании процедуры сцинтиграфии сентинельных лимфатических узлов пациенту даются рекомендации о соблюдении режима обильного питья (1,5 – 2 литра за сутки) и исключении близкого контакта с беременными и детьми на ближайшие несколько дней в соответствии с требованиями радиационной безопасности.

Критерии эффективности процедуры
Вероятность диагностики методом сцинтиграфии сентинельного лимфатического узла при раке молочной железы составляет от 91,6 % [4] до 93,6%[5], специфичность ее 100% [4,5]

Информация

Источники и литература

  1. Протоколы заседаний Экспертной комиссии по вопросам развития здравоохранения МЗ РК, 2014
    1. 1. Ю.Б.Лишманов, В.И.Чернов, Радионуклидная диагностика для практических врачей, Томск: STT, 2004. 2. О. Е. Шлыгина, А. Р. Борисенко, Ядерная медицина, Алматы, 2006г. 3. Об утверждени Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к радиационно-опасным объектам», Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 марта 2012 года № 308. 4. Л. З. Венигер, Д. Н. Решетов, З. Р. Габуния, Сторожевые лимфатические узлы при раке молочной железы, МГМСУ, Москва, Россия, 2010 г. 5. В. Д. Чхидвадзе, З. Д. Аминов, Предоперационная и интраоперационная радиоизотопная диагностика в оценке состояния лимфатических узлов аксиллярного коллектора при локализованных и местно распространенных формах рака молочной железы, Москва, 1993 г.

Информация


III. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ ПРОТОКОЛА

Список разработчиков протокола с указанием квалификационных данных:
1. Сандыбаев Марат Нурланбекович, Региональный онкологический диспансер г.Семей, д.м.н., директор.
2. АдылхановТасболатАлпысбесович, Государственный медицинский университет г.Семей, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой онкологии и визуальной диагностики.
3. Атантаева Баян Жумагазыевна, Региональный онкологический диспансер г.Семей, к.м.н., заместитель директора по радиологической службе.
4. Муздыбаев Ринат Айткенович, Региональный онкологический диспансер г.Семей, врач радиоизотопной диагностики.

Указание на отсутствие конфликта интересов:
Риски организационного и личного конфликта интересов отсутствуют.

Рецензенты:
1. Тажединов И.Т., д.м.н., врач радиоизотопной диагностики высшей категории.
2. Ким В.Б., д.м.н., заведующий радиологическим отделением КазНИИОиР.

Указание условий пересмотра протокола:
Данный протокол подлежит пересмотру 1 раз в три года либо при появлении новых доказанных данных.

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх