Профилактика нарушений мозгового кровообращения
                
                P-T-012            
                            
                                                            
                                   
                Версия: Архив - Клинические протоколы МЗ РК - 2007 (Приказ №764)                
                
                Другие транзиторные церебральные ишемические атаки и связанные с ними синдромы (G45.8)            
        
        
            Общая информация
Краткое описание
		Профилактика - это комплекс мероприятий, направленных на поддержание и укрепление здоровья, и предотвращение нарушений мозгового кровообращения.  Диспансеризация является одним из наиболее действенных методов реализации профилактических мероприятий.
	Код протокола: P-T-012 "Профилактика нарушений мозгового кровообращения"
	
		Профиль: терапевтический
	
		Этап: ПМСП
	Код (коды) по МКБ-10:
	G45 Преходящие транзиторные церебральные ишемические приступы (атаки) и родственные синдромы
	G46 Сосудистые мозговые синдромы при цереброваскулярных болезнях
	I60 - I67 Цереброваскулярные болезни
Классификация
	Нарушения мозгового кровообращения подразделяются на острые и хронические. К острым формам относят преходящие нарушения мозгового кровообращения и инсульт. К хроническим формам - начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга и дисциркуляторную энцефалопатию (гипертоническую, атеросклеротическую и смешанную).
                    Факторы и группы риска
	Факторы риска:
	- артериальная гипертония;
	- курение;
	- патология сердца;
	- патология магистральных артерий головы;
	- нарушение липидного обмена;
	- сахарный диабет;
	- гемостатические нарушения;
	- алкоголь;
	- оральные контрацептивы;
	- гиподинамия;
	- избыточная масса тела;
	- эмоциональный стресс;
	- некорригируемые факторы: пол, возраст, этническая принадлежность и наследственность.
Многие люди в популяции имеют одновременно несколько факторов риска, каждый из которых может быть выражен умеренно. Например, у обследуемого выявляется "мягкая" АГ, умеренная гипертрофия миокарда, легкий сахарный диабет.
1. Артериальная гипертония. Важнейший фактор риска развития как геморрагического, так и ишемического инсульта. Риск инсульта у больных с АД более 160/95 мм рт.ст. возрастает приблизительно в 4 раза по сравнению с лицами, имеющими нормальное давление, а при АД более 200/115 мм рт.ст. - в 10 раз.
2. Патология сердца. Различные заболевания сердца увеличивают риск развития инсульта. Наиболее значимым предиктором инсульта является фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия). У лиц старше 65 лет ее распространенность оценивается в 5-6%. Риск инсульта при этой патологии возрастает в 3-4 раза. Риск развития инсульта также повышается при наличии ИБС (в 2 раза), гипертрофии миокарда левого желудочка по данным ЭКГ (в 3 раза), при сердечной недостаточности (в 3-4 раза).
3. Транзиторные ишемические атаки. Являются существенным предиктором развития как инсульта, так и инфаркта миокарда. Риск развития инсульта составляет у больных с ТИА около 4-5% в год.
4. Сахарный диабет. Больные с этим заболеванием чаще имеют нарушения липидного обмена, артериальную гипертонию и различные проявления атеросклероза. В то же время, не получено данных, что применение гипогликемических препаратов у больных сахарным диабетом снижает у них риск развития инсульта.
5. Курение. Увеличивает риск развития инсульта вдвое. Ускоряет развитие атеросклероза сонных и коронарных артерий. Прекращение курения приводит через 2-4 года к снижению риска инсульта.
6. Алкоголь. Злоупотребление алкоголем увеличивает риск развития кровоизлияния в мозг.
7. Избыточная масса тела, нарушения липидного обмена. Фактор риска развития атеросклероза сонных и коронарных артерий.
8. Оральные контрацептивы. При использовании препаратов с содержанием эстрогенов более 50 мг достоверно повышается риск ишемического инсульта. Особенно неблагоприятно сочетание их приема с курением и повышением АД.
9. Асимптомный стеноз сонных артерий. Риск развития инсульта около 2% в год. Он существенно увеличивается при стенозе сосуда более чем 70% и при появлении ТИА (до 13% в год). Окклюзирующие поражения сонных артерий, кроме того служат маркером системного и, в частности, коронарного атеросклероза. Такие больные нередко погибают не от инсульта, а от ИБС.
Диагностика
	Диагностические критерии
Жалобы и анамнез: выявление злоупотребления алкоголем, курения, приема оральных контрацептивов и т.д.
Физикальное обследование: измерение АД на обеих руках.
Лабораторные исследования:
	- определение уровня глюкозы в крови;
	- определение уровня холестерина в крови.
Инструментальные исследования: снятие ЭКГ для выявления гипертрофии левого желудочка и нарушений ритма 4, аускультация экстракраниальных артерий.
	Перечень основных диагностических мероприятий:
	1. Ультразвуковое исследование сонных, позвоночных и внутримозговых артерий (УЗДГ, дуплексное сканирование, транскраниальная допплерография), а при наличии соответствующих показаний МРТ-ангиографии.
	2. Углубленное исследование сердечной деятельности, наряду с ЭКГ, проведение холтеровского мониторирования ЭКГ, велоэргометрии, эхокардиографии, 24-часовое мониторирование АД.
	3. Консультация невролога.
	4. Консультация офтальмолога.
Перечень дополнительных диагностических мероприятий:
	1. Исследование реологических свойств крови и системы гемостаза - агрегации тромбоцитов и эритроцитов, вязкости крови, а также коагулограммы.
	2. Консультация кардиолога, ангиохирурга.
	3. Компьютерная томография, МРТ головного мозга, так как "малый" инсульт а нередко и преходящие нарушения мозгового кровообращения сопровождаются структурными изменениями вещества головного мозга (развитием лакунарного инфаркта мозга).
                    Лечение
	Тактика лечения
Цели лечения: активное выявление и адекватное лечение больных артериальной гипертонией.
Немедикаментозное лечение: нет.
Медикаментозное лечение
	Медикаментозная коррекция нарушений липидного обмена у лиц с ИБС, а также с атеросклеротическим поражением сонных артерий. В качестве антигипертензивных средств используются препараты следующих классов: у больных, перенесших инсульт или преходящее нарушение мозгового кровообращения доказана эффективность ингибиторов АПФ, например, эналаприл до 10-20 мг/сут.; а также селективного β-блокатора - бисопролола от 2,5 до 10 мг/сутки, атенолола до 50-100 мг, индапамида от 2,5 до 10 мг/сутки.
По показаниям назначают статины, например, симвастатин, ловастатин до 20 мг/сут. В настоящее время установлено, что назначение больным с патологией сердца (при мерцательной аритмии, фибрилляции предсердий) антикоагулянта непрямого действия варфарина существенно на 60-70% - уменьшает риск развития кардиоэмболического инсульта.
Общепризнанным являются два направления предупреждения инсульта у больных ТИА и “малым инсультом” при патологии сонных артерий. Применение тромбоцитарных антиагрегантов (ацетилсалициловая кислота от 75 до 100 мг; клопидогрель 75 мг). Проведение ангиохирургической операции с целью ликвидации атеросклеротического стеноза сонной артерии (каротидная эндартерэктомия). При наличии противопоказаний может выполняться экстра-интракраниальное шунтирование.
Дальнейшее ведение, принципы диспансеризации
		Изменение образа жизни для больных гипертензией:
	
		1. Лицам с легкой гипертензией для снижения кровяного давления рекомендуются умеренные физические упражнения продолжительностью 50-60 мин., 3-4 раза в неделю, включая пешие и велосипедные прогулки, плавание.
	
		2. Потребление алкоголя не должно превышать 2 дозы в день для здорового человека и 14 стандартных доз за неделю для мужчин и 9 для женщин (одна доза равна 15 мл чистого этанола).
	
		3. Пациентам с индексом массы тела больше 25, особенно гипертоникам, рекомендуется снизить вес.
	
		4. Гипертоникам старше 44 лет следует ограничить потребление соли до конечного количества 90-130 ммол/л в день.
	
		5. Для снижения кровяного давления рекомендуется диета с низким содержанием жиров, богатая свежими фруктами и овощами.
	
		Перечень основных медикаментов:
	
		1. *Эналаприл 10 мг, табл.
	
		2. *Индапамид 2,5 мг, табл.
	
		3. *Атенолол 50 мг, табл.
	
		4. Бисопролол 5, 10 мг, табл.
	
		5. *Ацетилсалициловая кислота 100 мг, табл.
	Перечень дополнительных медикаментов:
		1. Симвастатин20 мг, табл.
	
		2. *Ловастатин10 мг, 20 мг, 40 мг, табл.
	
		3. *Варфарин 2,5 мг, табл.
	
		4. Клопидогрель 75 мг, табл.
			* – препараты, входящие в список основных (жизненно важных) лекарственных средств.
	Госпитализация
	Показания к госпитализации:
	1. Обследование для уточнения диагноза.
	2. Кризовое течение артериальной гипертензии.
	3. Серия ПНМК, ОНМК.
                    Профилактика
	Первичная профилактика: все направления профилактической работы ориентированы на контроль факторов риска, их коррекцию, как у конкретных людей, так и в популяции в целом.
	
	
		Профилактические мероприятия:
	
		1. Предупреждение кардиоэмболического инсульта у больных с нарушениями ритма сердца.
	
		2. Предупреждение повторных острых нарушений мозгового кровообращения у больных с транзиторными ишемическими атаками или "малым" инсультом, на основе знания их патогенеза, включая хирургические методы (эндартериоэктомия).
Информация
Источники и литература
- 
                Протоколы диагностики и лечения заболеваний МЗ РК (Приказ №764 от 28.12.2007)
                
- 1. Клинические рекомендации. Фармакологический справочник. ГЭОТАР_МЕД, М., 2004. 2. Effect of Perindopril on Cerebral Vasomotor Reactivity in Patients With Lacunar Infarction. Matthew Walters, Scott Muir, Imtiaz Shah, Kennedy Lees. Stroke. 2004;35:1899 3. The 2003 Canadian Recommendations for the Management of Hypertension: Therapy.
 
 
Информация
	Каменова С. У. – зав. кафедрой неврологии АГИУВ.
	Кужибаева К. К. – доцент кафедры неврологии АГИУВ.
                Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
 - Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
 - Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
 - Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
 - Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.