Диагностика наркотического и токсикоманического опьянения

Версия: Клинические протоколы 2006-2019 (Беларусь)

Тест на содержание в крови алкоголя и наркотических веществ (Z04.0)
Наркология

Общая информация

Краткое описание

Приложение 2 к приказу
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
13. 07. 2011 № 732

Клинический протокол по диагностике наркотического и токсикоманического опьянения

Настоящий клинический протокол предназначен для врачей различных специальностей (помощников врача, фельдшеров) для установления у пациентов потребления наркотических средств и токсикоманических веществ (далее - неалкогольное опьянение) как по клиническим признакам, так и с использованием экспресс-тестов и лабораторным исследованием биосред.


Диагностика


Клиническая диагностика неалкогольного опьянения состоит из следующих этапов:
1. Клинический:
сбор анамнеза;
выявление характерных симптомов отравления, по принципу избирательной токсичности.
2. Лабораторный:
специфический токсикологический анализ;
специфические биохимические методы исследования;
неспецифические: биохимические, биофизические, иммунологические.

Лабораторная диагностика опьянения наркотическими веществами и токсикоманическими веществами включает в себя следующие этапы:
А. Взятие биосред ( мочи, крови) для исследования.
Б. Выполнение химико-токсикологического исследования:
изолирование токсичного вещества;
качественный анализ (при отравлениях «неизвестным ядом» - скриннинговое исследование);
количественный анализ.

Среди веществ, вызывающих одурманивание выделяют:
1. Наркотические средства.
2. Токсикоманические средства, в том числе и вещества, вызывающие лекарственную зависимость.

Выделяют следующие наркотические средства и токсикоманические вещества:
Опиум: базисное вещество, содержащееся в млечном соке - меконине недозрелых коробочек снотворного мака (Papaver somniferum). В опиуме более 20-ти алкалоидов, которые делятся на две группы: производные фенантрена и производные изохинолина. Производные фенантрена обладают выраженным действием на ЦНС и незначительным влиянием на гладкую мускулатуру. Производные изохинолина, наоборот, расслабляют гладкую мускулатуру и обладают незначительным действием на ЦНС. Наиболее известным из фенантреновых алкалоидов является морфин. Возможно получение, так называемых, полусинтетических алкалоидов на основе естественно содержащихся в опиуме - это героин, кодеин, гидроморфин и др., а также полностью синтетических - метадон, меперидин и др.

Гашиш: препарат из конопли рода Cannabis sativa. Синонимы: марихуана, анаша, бханг и др. Международное название " каннабис ". Во всех случаях действующим началом являются тетрагидроканнабиолы, которые обладают психотомиметическим действием, в частности дельта- 9-тетрагидроканнабиол - ингредиент смолообразного вещества или "красного масла", содержащегося в этом растении.

Снотворные и седативные средства: барбитураты: фенобарбитал, барбитал-натрий, барбамил и др., небарбитуровые снотворные: ноксирон, хлоралгидрат и др., седативные: бензодиазепины (седуксен (релпниум), феназепам и др.), а также транквилизаторы других химических групп.

Стимуляторы ЦНС: амфетамины и их производные: метамфетамин, декстроамфетамин, метилфенидат и др. Кофеин (чай, кофе и другие, кофеинсодержащие растения).

Галлюциногены (психоделики, психотомиметики): сборная группа из более ста природных и синтетических препаратов. Наиболее известные из природных - псилоцибин, получаемый из грибов и мескалин, производимый из определенного типа кактуса. Из синтетических - диэтиламид лизергиновой кислоты (LSD) и 3,4 метилендиоксиметамфетамин (МДМА), известный как Экстази . Из лекарственных: циклодол, димедрол и др.

Ингалянты: эфир, окись азота, бензин, растворители лака, различные виды клея, очистительные жидкости, аэрозоли (в особенности краски) и др.
Клиническая картина наркотического и токсикоманического опьянения сложна, но состояние интоксикации (неалкогольного опьянения) прежде, чем остальная симптоматика, является основой, определяющей развитие и последующее течение заболевания (появление синдрома зависимости - психической и физической, измененной реактивности)
Состояние неалкогольного опьянения может диагностировать врач психиатр-нарколог, невропатолог, а при необходимости - врач любой специальности в том числе и терапевт. Прежде всего, состояние неалкогольного опьянения (интоксикации) нужно отличать от сходных по клинической картине психопатологических состояний, развивающихся при экстремальных состояниях организма. Сходство обусловлено наличием эйфории, нередко с элементами оглушенности. Такие, похожие на опьянение, состояния могут встречаться при черепно-мозговой травме, инсульте, полостных кровотечениях и др. Поэтому, там, где отсутствуют объективные данные, а клиника эйфории имеет атипичные черты, диагноз неалкогольного опьянения должен ставиться очень осторожно.

Таблица признаков интоксикации наркотических средств и токсикоманических веществ.

В таблице приводится перечень признаков интоксикации с оценкой степени их выраженности в баллах: 0 - признак отсутствует, 1 - признак слабо выражен, 2 - умеренно выражен, 3 - заметно выражен, 4 - резко выражен.
 

Симптомы Опиаты Барбитура­ты Гашиш Стимуляторы Атро­пино подобные
вещества
Зуд носа и лица 4 0 0 0 0
Мидриаз 0 0 4 3 4
Миоз 4 4 0 1 0
Гиперемия лица 0 4 4 2 3
Бледность лица 4 0 0 0 1
Отечность лица 2 3 2 1 2
Гипергидроз 0 4 0 1 0
Гиперсаливация 0 4 0 0 0
Брадикардия 0 0 0 0 0
Тахикардия 0 4 4 2 4
Брадипноэ 2 3 3 0 0
Тахипноэ 0 0 0 4 4
Сердечная аритмия 0 0 0 0 0
Артериальная
гипотония
1 4 2 1 2
Лабильность АД 0 1 4 3 2
Сухость во рту 4 1 4 4 4
Сухость в носоглотке 0 1 4 2 4
Спец. Запах в выдых. воздухе 0 0 1 0 0
Повышение аппетита, жажда 0 0 4 0 0
Вялость, сонливость 2 3 3 2 0
Тошнота 0 0 1 3 3
Рвота 0 0 1 3 0
Боли в животе 0 0 0 0 0
Шум в ушах 0 0 4 3 0
Оглушенность 0 2 1 0 3
Делирий 0 0 0 0 4
Подавленное настроение со страхом 0 1 2 0 2
Тревога 0 1 2 1 3
Отвлекаемость 0 4 2 1 1
Застреваемость
мышления
0 4 2 0 0
Персеверация
мышления
0 4 2 0 0
Гипомнезия 0 4 2 2 2
Грезоподобные
представления
         
Иллюзорная
деперсонализация,
дереализация
0 2 4 2 2
Зрительные
галлюцинации
1 2 2 3 4
Слуховые
галлюцинации
0 0 1 3 2
Чувство утраты веса тела 2 2 4 1 0
Двигательная
расторможенность
0 4 3 1 2
Суетливость,
болтливость
0 3 3 4 3
Повышение
либидо
0 3 3 3 2
Гипомания 2 4 2 2 1
Дизартрия 0 4 0 0 1
Диплопия 0 4 0 2 4
Тремор 0 0 0 0 0
Атаксия 0 4 0 0 0
Судорожные припадки с потерей сознания 0 0 0 0 2
Мышечная
гипотония
0 4 1 1 1
Симптом
Бабинского
0 2 0 0 0
Клонус стоп 0 3 0 0 0
Оживление
рефлексов
4 1 1 1 1
 
 

Практически важное значение в различных клинических или социальных ситуациях может иметь диагностика вида опьянения: опийного, барбитурового и т.д. Дифференциально-диагностическое значение имеет анамнез, объективные сведения от окружающих лиц, психический статус. При анализе особенностей психического статуса следует обращать внимание на особенности внешнего вида, речи, контакта, восприятия, эмоций, мышления, памяти, психомоторики. Кроме того, для диагностики важны неврологические и соматические симптомы интоксикации, где особую диагностическую ценность имеют зрачковые расстройства. В ряде случаев клинической диагностике может помочь обнаружение специфического запаха опьяняющего вещества в выдыхаемом воздухе обследуемого лица. Более точное представление об интоксикации определенным веществом может дать лабораторная диагностика. Диагноз интоксикации каким-либо психоактивным веществом может, приводит к серьезным социальным и медицинским последствиям, поэтому он должен быть достаточно обоснован клиническими критериями, данными объективных сведений, а при возможности и лабораторными исследованиями. Если же вся полученная информация не позволяет обосновать диагноз, то следует давать заключение, отвечающее объективной реальности по типу «интоксикация (или опьянение, если имеется клиника опьянения) неустановленным веществом». Диагностика состояния интоксикации еще не означает наличия соответствующей наркомании или токсикомании. Тем не менее, эти лица и те, которые принимают медикаменты с целью изменить свое психическое состояние, должны направляться к специалисту. Диагностика наркомании или токсикомании входит в компетенцию врачей психиатров - наркологов.
Диагностику наркотического или токсикоманического опьянения можно проводить с использованием экспресс-тестов (экспресс-пластин), предназначенных для определения наличия наркотических средств или других веществ в биологических образцах, забранных у физических лиц.
Экспресс-тесты используются в порядке, определяемом изготовителем экспресс-тестов в соответствии с законодательством.
При положительном результате, полученном с использованием экспресс-тестов, необходимо дальнейшее лабораторное исследование биосред освидетельствуемого.
При диагностике состояния наркотического (токсикоманического) опьянения или факта употребления наркотических средств или токсикоманических веществ необходимо принять меры для оказания пациенту неотложной медицинской помощи и при необходимости по медицинским показаниям госпитализировать в отделение реанимации или токсикологии территориальной организации здравоохранения.
При диагностике состояния наркотического (или токсикоманического) опьянения любой степени необходимо провести коррекцию принимаемого пациентом лечения, внести отметку в листок нетрудоспособности (при наличии показания для его выдачи) в рекомендациях указать на необходимость консультации врача психиатра- нарколога.
Если пациенту диагностировано медицинскими работниками наркотическое опьянение или установлен факт употребления наркотических средств - информацию о данном пациенте направлять в территориальную организацию здравоохранения, оказывающую наркологическую помощь для его обследования и при необходимости наблюдения.
 

Информация

Источники и литература

  1. Постановления и приказы Министерства здравоохранения Республики Беларусь об утверждении клинических протоколов 2006-2019
  2. www.minzdrav.gov.by

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх