Войти

Диффузный спазм пищевода (эзофагоспазм). Дискинезия пищевода (K22.4)

диффузный спазм пищевода, эзофагоспазм

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Дискинезия пищевода (K22.4)
Гастроэнтерология

Общая информация

Краткое описание


Дискинезия пищевода - это нарушение его моторной (двигательной) функции, которое заключается в изменении продвижения пищи из полости глотки в желудок при отсутствии органических поражений пищевода. Нарушения моторной функции пищевода приводят к задержке или замедлению продвижения пищи в желудок либо к появлению ретроградного ее продвижения.

Диффузный спазм пищевода (эзофагоспазм) является заболеванием, относящимся к дискинезии пищевода. Характеризуется периодически возникающими некоординированными спастическими сокращениями гладкой мускулатуры пищевода при сохранении нормального тонуса НПС и его рефлекторного раскрытия во время глотания.

Диффузный спазм пищевода (дискинезия пищевода, эзофагоспазм)
 

Классификация


В зависимости от механизмов нарушения двигательной активности пищевода различают два варианта эзофагоспазма:

- первичный (идиопатический) эзофагоспазм;
- вторичный (рефлекторный) эзофагоспазм.

Отдельные авторы, кроме того, выделяют гиперкинетические и гипокинетические варианты заболевания, представленные в следующей классификации  (Трухманов А.С.,1997):

1. Нарушения перистальтики грудного отдела пищевода:
1.1. Гипермоторные:                                                                               
- сегментарный эзофагоспазм («пищевод щелкунчика»);                                                                    
- диффузный эзофагоспазм;                                                              
- неспецифические двигательные нарушения.                                                                                            
1.2. Гипомоторные.                                                                                     

2. Нарушения деятельности сфинктера:
 2.1. Нижнего пищеводного сфинктера:
- недостаточность кардии (ГЭРБ);
- ахалазия кардии;
- кардиоспазм.
2.2. Верхнего пищеводного сфинктера.

Этиология и патогенез


Этиология диффузного спазма пищевода неизвестна.

В зависимости от механизмов нарушения двигательной активности пищевода различают два варианта эзофагоспазма.

Первичный (идиопатический) эзофагоспазм представляет собой органические изменения нервной системы, при которых поражаются межмышечные нервные сплетения, участвующие в регуляции двигательной активности пищевода. Не исключено, что в основе подобного поражения лежит дефицит оксида азота - одного из нейротрансмиттеров межмышечного нервного сплетения и релаксанта гладкой мускулатуры.
Патогенез и клиническая картина такой формы имеют определенное сходство с ахалазией кардии. В некоторых случаях при прогрессировании нарушений двигательной активности пищевода (при повышении тонуса НПС и нарушении его рефлекторного расслабления во время глотания) происходит транформация в классическую ахалазию кардии.

Вторичный (рефлекторный) эзофагоспазм обусловлен висцеро-висцеральными рефлексами. Он сопутствует заболеваниям, при которых происходит поражение слизистой пищевода: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагиты различной этиологии, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, желчекаменная болезнь.
Вторичный эзофагоспазм может возникать на фоне некоторых заболеваний соединительной ткани, диабетической нейропатии, а также при выраженных психоэмоциональных стрессах.

Гипокинетические варианты дискинезий пищевода по своему происхождению в основном являются вторичными по отношению к приобретенной патологии пищевода. Они сопровождаются ГЭР различной тяжести и такими его осложнениями, как эзофагит, аспирационная пневмония, частые бронхиты и т.д. Первичное ослабление тонуса мышц и перистальтики пищевода иногда встречается при длительно текущем сахарном диабете, на фоне приема М-холинолитиков, антагонистов кальция.

Гиперкинетические варианты дискинезий пищевода сопровождаются усилением тонуса и моторики пищевода как во время глотания, так и вне его.
 

Эпидемиология

Пол: Все

Возраст: преимущественно от 30 до 70 лет

Признак распространенности: Распространено

Соотношение полов(м/ж): 0.3


Дискинезии пищевода выявляются у 3% больных при проведении эндоскопического исследования верхнего отдела пищеварительного тракта в связи с патологией органов пищеварения. Страдают в основном женщины зрелого и пожилого возраста. Частота возникновения дискинезий увеличивается с возрастом. Несмотря на распространенность, в связи с нерезко выраженной симптоматикой, большинство пациентов за помощью не обращаются. Часто ошибочно диагностируется как ГЭРБ.  

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

боль в грудной клетке, дисфагия, изжога, регургитация

Cимптомы, течение


Основными проявлениями диффузного спазма пищевода являются боли в грудной клетке и дисфагия.
 
Боли в грудной клетке возникают на фоне спастического сокращения гладкой мускулатуры. Они могут появляться спонтанно - вне приема пищи, а также при проглатывании пищи или слюны. Характерны рецидивирование болей и их усиление на фоне эмоционального стресса. 
Боли локализуются за грудиной или в межлопаточном пространстве. Иррадиируют в спину, плечи, шею, уши, нижнюю челюсть, лопатку или верхние конечности.
Длительность болей может варьироваться от нескольких секунд до нескольких минут, после они проходят, часто самостоятельно. В некоторых случаях болевой синдром может сохраняться в течение 30-60 минут.
Боли могут быть острыми интенсивными или тупыми несильными (ощущение "комка" за грудиной). Купировать или ослабить боли можно при приеме спазмолитиков либо нитратов, снижающих базальный тонус гладкой мускулатуры.
В ситуации, когда боли возникают вне приема пищи и локализуются за грудиной, следует дифференцировать их от приступов стенокардии, заброса агрессивного содержимого желудка в пищевод, нервноспастического спазма пищевода.

Дисфагия появляется при приеме как жидкой, так и твердой пищи. Нередко дисфагия носит пародоксальный характер и проявляется только при глотании жидкой пищи. Дисфагия часто не наблюдается постоянно, а возникает во время болевого приступа. Однако не всякий болевой приступ сопровождается появлением дисфагии.

Изжога встречается у 20% пациентов.

Регургитация отмечается только при сильных спастических сокращениях.

Диагностика


Рентгеноскопическое исследование
При проведении исследования в 50% случаев не удается выявить каких-либо патологических изменений. В других случаях при прохождении контраста по пищеводу вместо последовательных перистальтических движений его стенки можно наблюдать некоординированные одновременные спастические сокращения различных сегментов пищевода.

При этом на рентгенодиагностике можно обнаружить деформацию пищевода в виде "чёток", "штопора", псевдодивертикулов, а также оценить перистальтику пищевода - при диффузном спазме пищевода она, как правило, неравномерная и нерегулярная.
Прохождение бария через НПС в отличие от ахалазии кардии не нарушено.

                   

  

Автор. Nevit Dilmen 1994


ФЭГДС обычно затруднена из-за сильных загрудинных болей во время исследования и в целом значение этого исследования при эзофагоспазме невелико, однако оно помогает исключить некоторые другие заболевания пищевода (ГЭРБ, эзофагиты, пептические язвы пищевода и т.п).

Эзофагоманометрия (манометрия пищевода)
У определенного процента больных результаты исследования могут не отличаться от нормы, у других при проведении манометрии пищевода обнаруживаются:
- спастические сокращения стенок пищевода в виде волн различной формы и амплитуды, во время которых давление в пищеводе превышает 30 мм.рт.ст.;
-эпизоды нормальной перистальтики, позволяющие дифференцировать эзофагоспазм от ахалазии;
- рефлекторное расслабление нижнего пищеводного сфинктера, неполная его релаксация.

Эндоскопический метод исследования пищевода позволяет выявить и установить степень тяжести рефлюкс-эзофагита - одного из основных осложнений дискинезий пищевода. У большей части  больных  с гипотонически-гипокинетической дискинезией удается наблюдать зияющую кардию и забрасывание желудочного содержимого в пищевод - гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР). По мнению современных исследователей, эзофагоскопия диагностически мало значима в случае необходимости выявления ГЭР. Рвотные движения во время эндоскопического исследования иногда приводят к смещению кардиального отдела желудка в пищевод, что увеличивает риск гипердиагностики. Тем не менее частота выявления ГЭР при рентгенологическом и эндоскопическом исследованиях примерно одинакова и составляет 47-60%.

Суточный мониторинг рН в нижней трети пищевода выявляет эпизоды ГЭР, о чем говорит падение показателей рН ниже 4. Регистрируется общее количество рефлюксов, число эпизодов продолжительностью более 5 минут, длительность самого большого эпизода, средняя продолжительность рефлюкса, общее время исследования, в течение которого значение рН было ниже 4.

Возможно применение метода внутрипищеводной импедансометрической диагностики моторной функции пищевода.

Лабораторная диагностика


Патогномоничных лабораторных признаков нет. Анализы проводятся для выявление этиологии и сопутствующих заболеваний.

Обязательные исследования: общий анализ крови.
Дополнительные исследования: биохимический анализ крови (общий белок, глюкоза, АлАТ, АсАТ, амилаза, ЩФ).

Дифференциальный диагноз


Дифференциальный диагноз проводится со всеми заболеваниями пищевода, протекающими с клиникой эзофагита, кардиологической и неврологической патологией, при наличии болей в груди.
Dysphagia lusoria - редкий синдром, обычно протекающий бессимптомно. Собственно истинная дисфагия развивается крайне редко. Морфологически обусловлена сдавливанием пищевода аномально расположенными артериями. Чаще всего это правая подключичиная артерия , которая отходит от левой части дуги аорты, реже - удвоенная дуга аорты, правая часть дуги аорты и другие аномальные сосуды.
 

Осложнения


В некоторых случаях при прогрессировании нарушений двигательной активности пищевода, в частности при повышении тонуса НПС и нарушении его рефлекторного расслабления во время глотания, происходит транформация заболевания в классическую ахалазию кардии.
 

Лечение


Диета
С целью предупреждения симптомов заболевания рекомендуется регулярное дробное питание (не реже 4-6 раз в день), и, по возможности, употребление жидкой или кашицеобразной пищи. Следует исключить слишком холодную или слишком горячую пищу, кислые соки, газированные напитки, грубую клетчатку (капусту, яблоки и т. п.).
У детей грудного возраста рекомендуется использование питательных смесей с антирефлюксными свойствами для купирования синдрома срыгивания и рвоты.

Немедикаментозное лечение  подразумевает профилактику повышения внутрибрюшного давления: больные должны избегать выполнения частых наклонов туловища, подъема тяжестей, переедания.

Медикаментозное лечение
Комплексное лечение должно быть направлено на устранение спазма гладкой мускулатуры и восстановления нормальной перистальтики пищевода.
Назначают прием за 30-40 минут до еды блокаторов медленных кальциевых каналов; антихолинергических средств (атропин, платифиллин и др) или нитратов (изосорбида ди- и мононитраты).
Для большинства больных (эмоционально лабильных пациентов), целесобразно применение седативных средств и антидепрессантов.
Вопрос о применении прокинетиков остается спорным. Осуществляется лечение осложнений, в частности рефлюкс-эзофагита (антисекреторные средства, антациды, цитопротекторы).

Хирургическое лечение
Проводится лишь у некоторых больных с тяжелым течением заболевания и при неэффективности комплексной диетомедикаментозной терапии.
У эмоционально стабильных пациентов наблюдаются лучшие результаты оперативного лечения.

Прогноз


Прогноз зависит от происхождения дискинезии пищевода, вида моторных нарушений и результатов лечения. Данная патология существенно снижает качество жизни больных, даже при отсутствии тяжелых осложнений.

Госпитализация


Госпитализация показанав случае неэффективности адекватной медикаментозной терапии, а также при возникновении осложнений заболевания.

Профилактика


Профилактика дискинезии пищевода включает динамический контроль самочувствия и объективного состояния больных, плановое эндоскопическое исследование верхнего отдела пищеварительного тракта 1 раз в год. Осуществляется противорецидивная терапия заболеваний органов пищеварения, сочетающихся с дискинезиями пищевода. Санаторно-курортное лечение является эффективным методом профилактики обострений заболевания.

Информация

Источники и литература

  1. Детская гастроэнтерология: руководство для врачей /под ред. проф. Шабалова Н.П., 2011
    1. стр. 274-276
  2. Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения. Учебное пособие, 2 издание, 2011
    1. стр 37-40
  3. wikipedia.org (википедия)
    1. Шишлов А. Ю., Дымшиц М. А. Одновременное рН- и ЭКГ-мониторирование при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и ишемической болезни сердца - http://www.gastroscan.ru/literature/authors/1213
    2. Бордин Д. С., Валитова Э. Р. Методика проведения и клиническое значение манометрии пищевода / Под ред. д.м.н., проф. Л. Б. Лазебника. — М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2009 - стр 24
    3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Диффузный_спазм_пищевода

Мобильное приложение "Doctor.kz"

Ищете врача или клинику? "Doctor.kz" поможет!

Бесплатное мобильное приложение "Doctor.kz" поможет вам найти: где принимает нужный врач, где пройти обследование, где сдать анализы, где купить лекарства. Самая полная база клиник, специалистов и аптек по всем городам Казахстана.


Запишитесь на прием через приложение! Быстро и удобно в любое время дня.


Скачать: Google Play Market | AppStore

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх