Войти

Гиперплазия аппендикса (K38.0)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Гиперплазия аппендикса (K38.0)
Гастроэнтерология

Общая информация

Краткое описание


Гиперплазия - это увеличение числа структурных элементов тканей путем их избыточного новообразования.  
Следует отличать гиперплазию от гипертрофии (увеличение объема и массы органа, клеток под влиянием различных факторов).
Данная патология вынесена в отдельную подрубрику вследствие схожести ее клинических проявлений с острым или хроническим аппендицитом, а также как один из возможных этиологических факторов их развития.

По отношению к червеобразному отростку гиперплазия может быть применима как:
- гиперплазия лимфоидной ткани;
- гиперплазия слизистой оболочки.


Примечание. Следует иметь в виду, что гиперплазия слизистой наряду с другими вариантами гиперпластических состояний мукозной оболочки червеобразного отростка относится к мукоцеле аппендикса (является одним из его вариантов) и кодируется в зависимости от результатов гистологического исследования как:
-  Доброкачественное новообразование червеобразного отростка  (D12.1);
- Новообразование неопределенного или неизвестного характера червеобразного отростка (D37.3). 

Классификация


Отсутствует.

Этиология и патогенез


Лимфоидная гиперплазия может наблюдаться в любом месте кишечника, однако чаще всего она возникает в терминальном отрезке тонкого кишечника и в аппендиксе.
Этиология лимфоидной гиперплазии червеобразного отростка (и/или слепой кишки) неизвестна. Предполагается, что ее могут вызывать:
- респираторные вирусы;
- вирус кори;
- мононуклеоз;
- болезнь Крона;
- амебиаз;
- различные гастроэнтериты.

В процессе гиперплазии лимфоидных подслизистых фолликулов происходит частичная обструкция червеобразного отростка с повышением в нем давления. Данное состояние известно как катаральный аппендицит. 
 

Эпидемиология

Пол: Все

Возраст: преимущественно дети

Признак распространенности: Распространено

Соотношение полов(м/ж): 1.5


Встречается преимущественно у детей. При анализе биоптатов отростка после аппендэктомий у детей лимфоидная гиперплазия выявляется с частотой до 60%.

Факторы и группы риска


1. Детский возраст.
2. Респираторные инфекции.
3. Корь.
4. Мононуклеоз.
5. Воспалительные процессы кишечника.
6. Обезвоживание.

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

боль в правой подвздошной области, боль около пупка, острая боль в животе, хроническая боль в животе, боль в животе при кашле, охранительные симптомы в правой подвздошной области

Cимптомы, течение


Клиническая картина соответствует таковой при остром или хроническом аппендиците в зависимости от степени обструкции отростка (полная или не полная).

Боль:
- острая или хроническая;
- локализуется возле пупка, в правой подвздошной области, в других отделах живота (в зависимости от локализации отростка);
- усиливается при кашле (непостоянный признак).

Лихорадка практически всегда отсутствует. Диспептические явления крайне редки. Тошнота, рвота отсутствуют. Вздутие живота - непостоянный симптом.
 
Симптомы при обследовании (охранительные симптомы):
- симптом Бартомье-Михельсона - болезненность при пальпации слепой кишки усиливается в положении больного на левом боку;
- симптом Ситковского - возникновение или усиление болей в правой подвздошной области в положении больного на левом боку;
- симптом Ровзинга - появление или усиление болей в правой подвздошной области при сдавлении сигмовидной кишки и толчкообразном давлении на нисходящий отдел ободочной кишки.

Диагностика


Чрезвычайно затруднена. Диагноз выставляется в основном после операции аппендэктомии на основании морфологического исследования.

1. УЗИ. Несмотря на заявленную специфичность и чувствительность, крайне сложно отличить лимфоидную гиперплазию от острого или хронического аппендицита. Однако УЗИ может быть полезным при проведении дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, характеризующимися острой или хронической абдоминальной болью.

2. КТ с контрастированием - высокочувствительный метод, мало применяемый в реальной практике вследствие дороговизны и потерь времени. Метод надежен и практически незаменим в дифференциальной диагностике. 

3. Рентгеноконтрастное исследование. Двойное ретроградное контрастирование кишечника с барием проводится с целью определения проходимости аппендикса. В настоящее время  вытеснено УЗИ и КТ.

Лабораторная диагностика


Нет никаких лабораторных тестов, подтверждающих диагноз гиперплазии аппендикса. Появление в анализах общевоспалительных изменений свидетельствует о развитии аппендицита.
Однако с целью дифференциальной диагностики должны быть выполнены общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимия и тесты на беременность. Наличие положительных тестов на беременность не опровергает диагноз гиперплазии аппендикса, но изменяет тактику ведения пациентки. 

Дифференциальный диагноз


Следует проводить со всеми заболеваниями, характеризующимися острыми или хроническими болями, с локализацией в правом нижнем квадранте живота или около пупка.
В первую очередь проводится с острым или хроническим аппендицитом. Решающее значение в пользу установления диагноза острого аппендицита имеют нарастание симптоматики (общей и локальной), появление и усиление локальных симптомов аппендицита и симптомов раздражения брюшины, нарастание лабораторных признаков воспаления.
 
Кроме того, при дифференциальной диагностике следует иметь в виду другие причины боли в правой подвздошной области, например:
- региональный энтерит;
- кишечную непроходимость;
- дивертикулит;
- опухоли червеобразного отростка и кишки;
- кисты яичника;
- везикулит;
- беременность (не исключает наличие гиперплазии аппендикса);
- нефрит;
- аневризму брюшной части аорты;
- камень нижней трети правого мочеточника;
- гематому брюшной стенки.  
 

Осложнения


Полная или значительная обструкция аппендикса вследствие лимфоидной гиперплазии, ведет к увеличению продукции и задержке в просвете отростка слизи, что приводит к повышению давления внутри отростка. При повышенном давлении и застое возникает избыточный бактериальный рост. Слизь превращается в гной, что вызывает дальнейшее увеличение давления в просвете отростка. Это приводит к вздутию аппендикса и появлению висцеральной боли, которая, как правило, локализуется в эпигастральной или околопупочной области.
По мере роста  давления усиливается препятствие оттоку лимфы, что приводит к отеку аппендикса. Этот этап известен как острый или очаговый аппендицит. Появляется реакция брюшины, а боль теперь локализуется в правом нижнем квадранте (RLQ - синдром боли в правой подвздошной области). Этот ряд последовательных событий приводит к появлению классических мигрирующих болей в животе, описанных у пациентов с аппендицитом.
 
Неполная обструкция приводит к появлению процессов, характерных для хронического аппендицита.
 
Медицинский туризм

Пройти лечение в Израиле, Корее, Турции, Германии и других странах

Выбрать иностранную клинику. 

Бесплатная консультация по лечению за рубежом! 

Звоните, поможем: 8 747 094 08 08

Лечение за границей

Заявка на медицинский туризм

Как удобнее связаться с вами?

Медицинский туризм

Пройти лечение в Корее, Израиле, Германии, США

Звоните, поможем: 8 747 094 08 08

Лечение за границей

Заявка на медицинский туризм

Как удобнее связаться с вами?

Лечение


Показано хирургическое лечение. Любое сомнение решается в пользу проведения аппендэктомии. Интраоперационная диагностика гиперплазии не является противопоказанием к удалению отростка. 
При установленном до операции диагнозе консервативная терапия спазмолитиками и антибиотиками не страхует от риска бактериального воспаления отростка, хотя может привести к исчезновению болей.

Приведенные ниже медикаменты используются при оперативном лечении или при развитии осложнений. 
 

Прогноз


Благоприятный.

Госпитализация


С целью дифференциальной диагностики, при развитии осложнений.

Профилактика


Не разработана.

Информация

Источники и литература

  1. Robert D. Odze , John R. Goldblum "Surgical Pathology of the GI Tract, Liver, Biliary Tract and Pancreas: Expert Consult (Second Edition)", 2009
  2. "Chronic Inflammatory Appendiceal Conditions That Mimic Acute Appendicitis On Helical CT" Jaime L. Checkoff1, Richard J. Wechsler and Levon N. Nazarian, American Journal of Roentgenology, Volume 179, Issue 3, 2002
  3. "Мукоцеле аппендикса: какова оптимальная тактика лечения?"
    1. www.oncoproct.ru

Информация

 

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх