Болезнь Крона (K50)
гранулематозный энтерит, регионарный энтерит, трансмуральный илеит, терминальный илеит
Версия: Архив - Протоколы диагностики и лечения Министерства здравоохранения Республики Казахстан (2006, устар.)
Болезнь Крона неуточненная (K50.9)
Общая информация
Краткое описание
Неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническое воспалительное заболевание толстой кишки, характеризующееся язвенно-некротическими изменениями слизистой оболочки, которое локализуется преимущественно в ее дистальных отделах. Изменения первоначально возникают в прямой кишке, в дальнейшем распространяются последовательно в проксимальном направлении и примерно в 10% случаев захватывают всю толстую кишку.
Болезнь Крона (БК) – неспецифическое первично-хроническое, гранулематозное воспалительное заболевание с вовлечением в процесс всех слоев стенки кишечника, характеризующееся прерывистым (сегментарным) поражением различных отделов желудочно-кишечного тракта. Следствием трансмурального воспаления является образование свищей и абсцессов.
Примечание. В "Протоколах диагности и лечения заболеваний" МЗ РК неспецифический язвенный колит и болезнь Крона (K50.9) рассматриваются в рамках одного протокола.
Код: 06-061г "Неспецифический язвенный колит. Болезнь Крона"
Профиль: терапевтический
Этап: стационар
Цель этапа: поддержание ремиссии и профилактика осложнений (исчезновение патологических примесей в кале, нормализация стула, купирование болей в животе, регрессия системных проявлений (снижение СОЭ, увеличение содержания гемоглобина и т. д.)).
Период протекания
Длительность лечения составляет 14 дней.
Классификация
Неспецифический язвенный колит
По локализации:
- дистальный колит (проктит, проктосигмоидит);
- левосторонний колит (поражение до селезеночного изгиба);
- субтотальный колит;
- тотальный колит;
- тотальный колит с ретроградным илеитом.
По форме:
- острая (1 атака);
- молниеносная (фульминантное течение-лихорадка, геморрагии, левосторонний или тотальный колит с осложнениями: токсический мегаколон, перфорация);
- хроническая рецидивирующая;
- хроническая непрерывная.
Хроническая форма – клинические симптомы свыше 6 мес., поражение нескольких отделов толстой кишки. А также тотальный колит, различной степени тяжести с преимущественно мягким течением или чередованием мягкого и тяжелого течения, характерно прогрессирующее разрушение слизистой оболочки и фиброз.
По фазе: обострение, ремиссия.
По течению (степени тяжести):
1. Легкое – стул не чаще 4 раз в сутки с незначительной примесью крови, лихорадка отсутствует, тахикардия отсутствует, анемия умеренная, СОЭ не выше 30 мм/час, осложнения и внекишечные проявления не характерны.
2. Средней тяжести – стул от 4 до 8 раз в сутки со сгустками или ярко-красной кровью, субфебрильная температура, тахикардия свыше 90 уд/мин, анемия 1-2 степени, СОЭ в пределах 30 мм/час, потеря веса до 10%, осложнения не характерны, могут отмечаться внекишечные проявления.
3. Тяжелое – стул чаще 8 раз в сутки с кровопотерей свыше 100 мл, фебрильная температура, анемия 2-3 степени, СОЭ свыше 30 мм/час, выраженная тахикардия, потеря веса более 10%, осложнения и внекишечные проявления закономерны.
По активности:
- минимальная (эндоскопически – отек слизистой оболочки, гиперемия, грануляции, контактная кровоточивость);
- умеренная (эндоскопически – минимальная степень, а также эрозии, гной, кровь и слизь в просвете кишечника);
- резко выраженная (эндоскопически – умеренная степень, а также микроабсцессы, псевдополипы, фибринозный налет).
Факторы и группы риска
- наследственная предрасположенность;
- микобактерии;
- вирус кори;
- микобактерии;
- вирус кори;
- хламидии;
- грибы рода Candida;
- курение.
- грибы рода Candida;
- курение.
Диагностика
Критерии диагностики для БК:
1. Клинические: диарея, боли в правой подвздошной области, перианальные осложнения, лихорадка, внекишечные проявления, внутренние свищи, потеря массы веса.
2. Лабораторные: ускоренная СОЭ, лейкоцитоз, тромбоцитоз, анемия, гипопротеинемия, гипоальбуминемия, СРБ, увеличение альфа 2-глобулинов.
3. Эндоскопические: наличие поперечных язв, афт, ограниченных участков гиперемии и отека в виде «географической карты», свищи с локализацией на любом участке желудочно-кишечного тракта.
4. Рентгенологические: ригидность кишечной стенки и ее бахромчатые очертания, стриктуры, абсцессы, опухолеподобные конгломераты, свищевые ходы, неравномерное сужение просвета кишечника вплоть до симптома «шнурка».
5. Гистологические: отек и инфильтрация лимфоидными и плазматическими клетками подслизистого слоя, гиперплазия лимфоидных фолликулов и пейеровых бляшек, гранулемы. При прогрессировании заболевания - нагноение, изъязвление лимфоидных фолликулов, распространение инфильтрации на все слои кишечной стенки, гиалиновое перерождение гранулём.
6. Ультразвуковые: утолщение стенки, уменьшение эхогенности, анэхогенное утолщение стенки кишечника, сужение просвета, ослабление перистальтики, сегментарное исчезновение гаустр, абсцессы.
Критерии диагностики для НЯК
1. Клинические: кровотечение из прямой кишки, учащенное опорожнение кишечника, постоянные позывы на дефекацию, стул преимущественно в ночное время, боли в животе преимущественно в левой подвздошной области, тенезмы.
2. Лабораторные: ускоренная СОЭ, лейкоцитоз, постгеморрагическая анемия, ретикулоцитоз.
3. Эндоскопические: в соответствии с классификацией.
4. Рентгенологические: грануляции (зернистость) слизистой, зрозии и язвы, зубчатость контуров, сморщивание.
5. Гистологические: воспалительная инфильтрация лимфатическими и плазматическими клетками, расширение желез, опустошение бокаловидных клеток, абсцессы крипт, эрозии и язвы с подрытыми краями.
Перечень основных диагностических мероприятий
При проведении обследования преимущество отдают ректороманоскопии или колоноскопии. Эти исследования позволяют выявить НЯК практически во всех случаях.
При подозрении на БК проводят контрастную рентгенографию с пассажем бариевой извести.
Дополнительные диагностические мероприятия: необходимо проведение биопсии.
Лечение
На амбулаторном этапе проводят лечение обострений НЯК и БК с легким течением заболевания, а также поддерживающую и противорецидивную терапию у больных, выписанных из стационара.
Хотя верификация НЯК и БК основывается на эндоскопическом и контрастном рентгенологическом обследовании кишечника, следует учитывать опасность данных манипуляций у больных в острой фазе заболевания из-за вероятности перфорации кишечника. Исходя из этого, проведение ректороманоскопии, колоноскопии и ирригоскопии нежелательно у пациентов с ранее верифицированным диагнозом.
Условием успешного лечения НЯК и БК является соблюдение диетического режима. Рекомендуется вареная и приготовленная на пару протертая пища с ограничением клетчатки, жира и индивидуально непереносимых продуктов (как правило, молока).
В лечении НЯК и БК доказана эффективность 5-аминосалициловой кислоты, глюкокортикоидов и цитостатиков.
Базисная терапия заключается в назначении препаратов 5-аминосалициловой кислоты. Используют месалазин в дозе 2-4 г/сутки преимущественно в таблетированной форме, или сульфасалазин (2-8 г/сутки, обязательно в сочетании с фолиевой кислотой, 5 мг/сутки). Предпочтение отдается месалазину, менее токсичному и оказывающему меньшие побочные эффекты. При наличии перианальных поражений в комплекс лечебных мероприятий включают метронидазол в дозе 1,0-1,5 г/сутки.
Дополнительные препараты (антибиотики, пребиотики, ферменты и др.) назначают по показаниям. По достижении ремиссии пациенты должны получать в течение, как минимум, 2 лет поддерживающую терапию месалазином или сульфасалазином (2 г/сутки). При непереносимости препаратов
5-аминосалициловой кислоты используют преднизолон (10-30 мг через день).
Азатиоприн в качестве поддерживающей терапии назначают пациентам, у которых ремиссия достигнута его применением (50 мг/сутки).
Динамическое наблюдение по достижении ремиссии заключается в проведении эндоскопического исследования не реже одного раза в 2 года на протяжении 8 лет.
Перечень основных медикаментов:
Препарты 5- аминосалициловой кислоты:
- *месалазин 250 мг, 500 мг табл.;
- *сульфасалазин 500 мг, табл.
Глюкокортикостероиды: *метронидазол 250мг, табл.
Дополнительные медикаменты: *азатиоприн 50 мг, табл.
* – препараты, входящие в список основных (жизненно важных) лекарственных средств
Критерии перевода на следующий этап: Исчезновение патологических примесей в кале, купирование болей в животе, нормализация стула, регрессия системных проявлений.
Госпитализация
Поступление: при острой и молниеносной форме экстренная госпитализация, в остальных случаях плановое поступление.
Показания для госпитализации:
1. Впервые установленный диагноз НЯК и БК.
2. Обострение заболевания (среднетяжелое и тяжелое течение, лабораторные признаки активности процесса, наличие системных проявлений).
3. Наличие осложнений и риск развития активности процесса.
Необходимый объем обследований перед плановой госпитализацией:
- общий анализ крови (СОЭ, гемоглобин, гематокрит, лейкоциты, тромбоциты);
- общий белок и фракции, СРБ;
- коагуллограмма;
- ректороманоскопия, ирригоскопия или колоноскопия;
- ЭФГДС (для выявления поражения 12-перстной кишки при БК).
Информация
Источники и литература
-
Протоколы диагностики и лечения заболеваний МЗ РК, 2006
- Гвидо Адлер. Болезнь Крона и язвенный колит. М., «Гэотар – мед», 2001.
- Managment of ulcerative colitis. Society of Surgery of the alimentay tract. 2001.
- American college of Radiology. Imaging recommendations for patients with Crohn,s disease. 2001.
- Клинические рекомендации для практикующих врачей. М, 2002.
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.