Войти

Крапивница и ангионевротический отек у детей

Версия: Клинические протоколы (Беларусь)

Ангионевротический отек (T78.3), Крапивница (L50)
Аллергология детская, Неотложная медицина, Педиатрия

Общая информация

Краткое описание

Приложение
к приказу Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
08.08.2014 № 829

                                             КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОТОКОЛЫ диагностики и лечения аллергических заболеваний у детей

Клинические протоколы предназначены для оказания медицинской помощи детям с аллергическими заболеваниями в амбулаторных и стационарных условиях районных, городских, областных и республиканских организаций здравоохранения Республики Беларусь.
Настоящие клинические протоколы по диагностике и лечению основных аллергических заболеваний у детей, актуальных для Республики Беларусь, разработаны с учетом рекомендаций международных согласительных документов, основанных на принципах доказательной медицины.
Обязательные диагностические исследования выполняются для постановки и подтверждения предполагаемого диагноза и вне зависимости от уровня оказания медицинской помощи.
Дополнительные диагностические исследования проводятся для уточнения диагноза, этиологии аллергического заболевания, патогенетического варианта болезни. Этот вид диагностики выполняется в зависимости от наличия необходимого оборудования, реагентов и расходных материалов, позволяющих выполнить дополнительные исследования на соответствующем уровне. В случае отсутствия возможности для выполнения диагностики пациент направляется в организацию здравоохранения следующего уровня. Кратность обследования определяется состоянием пациента и необходимостью контроля динамики патологического процесса.
Фармакотерапия осуществляется в соответствии с протоколом с учетом всех индивидуальных особенностей каждого пациента и клинико-фармакологических характеристик лекарственных средств. При этом необходимо учитывать наличие индивидуальных противопоказаний, аллергологический и фармакологический анамнез.
Аллергологическая диагностика методом кожных проб и аллергенспецическая терапия выполняются врачом аллергологом на амбулаторном приеме или в условиях аллергологического отделения (коек в структуре других отделений).

         КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КРАПИВНИЦЫ И АНГИОНЕВРОТИЧЕСКОГО ОТЕКА У ДЕТЕЙ

Крапивница (L50):
Аллергическая крапивница (L 50.0).
Идиопатическая крапивница (L50.1).
Крапивница, вызванная воздействием низкой или высокой температуры (L 50.2).
Дерматографическая крапивница (L 50.3).
Вибрационная крапивница (L 50.4).
Холинергическая крапивница (L 50.5).
Контактная крапивница (L 50.6).
Другая крапивница (L 50.8).
Крапивница неуточненная (L 50.9).
Ангионевротический отек (гигантская крапивница) (Т78.3).
Протокол подготовлен в соответствии с международным консенсусом по крапивнице и ангионевротическому отеку (EAACI/GA2LEN/EDF/WAO, 2009). Классификация крапивницы и ангионевротического отека приведена в таблице 10.
 

Классификация

Таблица 10. Клиническая классификация подтипов крапивницы

Тип крапивницы Подтип крапивницы
Спонтанная крапивница Острая спонтанная крапивница (периодическое появление волдырей сроком до 6 недель)
Хроническая спонтанная крапивница (длительность клинических проявлений более 6 недель)
Физическая крапивница Холодовая контактная крапивница
Замедленная крапивница от давления
Тепловая контактная крапивница
Солнечная крапивница
Дерматографическая крапивница
Вибрационная крапивница / ангионевротический отек
Другие типы крапивницы Аквагенная крапивница
Холинергическая крапивница
Контактная крапивница
Анафилаксия / крапивница, индуцированная физическим усилием

Диагностика

Объем обязательных исследований при первичной диагностике крапивницы / ангионевротического отека:

1. Анализ крови общий.
2. Общий анализ мочи.
3. Анализ кала на яйца гельминтов, цисты простейших.
4. Исследование на энтеробиоз.
5. Аллергологическое обследованием методом кожных проб в период ремиссии*.
6. Проведение специальных провокационных проб (тепловая, холодовая, вибрационная, штриховая, проба с физической нагрузкой и др.) *.
7. Определение аллергенспецифических IgE-антител при отрицательных кожных пробах при клинических данных в пользу аллергической крапивницы*.

Объем дополнительных исследований по показаниям при первичной диагностике крапивницы / ангионевротического отека:
1. Осмотр ЛОР-врача.
2. Рентгенограмма придаточных пазух носа.
3. Осмотр стоматолога.
4. Копрограмма.
5. Исследование на токсокароз.
6. Исследование на герпес-вирусную инфекцию.
7. УЗИ щитовидной железы.
8. Фиброэзофагогастродуоденоскопия.
9. Диагностика инфекции Helicobacter pylori.
10. УЗИ органов брюшной полости.
11. Биохимический анализ крови (белок, белковые фракции, С-реактивный белок, мочевина, креатинин, АЛТ, ACT, ђ-амилаза, циркулирующие иммунные комплексы).
12. LE-клетки.
13. Иммунограмма (уровень иммуноглобулинов, комплемента, фракций комплемента, фагоцитарная активность нейтрофилов, общее количество и субпопуляции Т- и В-лимфоцитов, уровень циркулирующих иммунных комплексов)*.
14. Внутрикожная проба с аутосывороткой для диагностики аутоиммунной крапивницы*.
15. Биопсия кожи при резистентной к терапии крапивнице*.
16. Реакция аллергенспецифического повреждения лейкоцитов*.
17. Реакция дегрануляции тучных клеток с лекарственными аллергенами*.
18. Реакция выброса миелопероксидазы с аллергенами*.
19. Уровень ауто-анти-IgE-антител*.
20. Биопсия кожи*.
21. Холодовая, тепловая пробы, проба с физической нагрузкой, проба с давлением, штриховая проба*.

__________________
* Назначается по показаниям в специализированных отделениях и на специализированных приемах.

Лечение за рубежом

Пройти лечение в Корее, Израиле, Германии, США

Лечение за границей

Заявка на медицинский туризм

Как удобнее связаться с вами?

Лечение

Объем лечения:

Вариант крапивницы / ангионевротического отека Объем лечения
Острая и хроническая спонтанная крапивница / ангионевротический отек 1. Гипоаллергенный быт при аллергической крапивнице.
2. Индивидуальная гипоаллергенная диета при наличии пищевой гиперчувствительности. При аллергии к белкам коровьего молока грудным детям при искусственном и смешанном вскармливании смеси на основе гидролизата белков коровьего молока высокой степени, старше года продукты клинического питания на основе гидролизата белков коровьего молока.
3. Уменьшение воздействия триггера при физической крапивнице.
4. Неотложная помощь:
4.1. При аллергической крапивнице: прекращение дальнейшего поступления в организм предполагаемого аллергена (при реакции на лекарственное средство, введенный парентерально, или при укусах/ужалениях насекомых в зависимости от имеющихся условий и ситуации: 1) наложить жгут выше места инъекции или укуса на 25 мин (каждые 10 мин необходимо ослаблять жгут на 1-2 мин); 2) обколоть в 5-6 точках место инъекции или укуса/ужаления 0,3-0,5 мл раствора эпинефрина (1 мг/мл), разведенного в 4,5 мл изотонического раствора хлорида натрия; 3) к месту инъекции или укуса приложить холод на 15 мин.
4.2. При крапивнице ввести один из антигистаминных препаратов внутримышечно на выбор: 1) хлоропирамин детям 1-12 мес. - 2 % раствора 0,25 мл; 1-6 лет - 0,5 мл; 6-14 лет - 0,5-1,0 мл; старше 14 лет - 1-2 мл, 2) дифенгидрамин в виде 1 % раствора в разовых дозах детям в возрасте 7-12 мес. 0,3-0,5 мл, 1-3 года по 0,5-1 мл, 4-6 лет по 1,0-1,5 мл, 7-14 лет по 1,5-3,0 мл, старше 14 лет по 3-4 мл, 3) клемастин в виде 0,1 % раствора в разовой дозе 12,5 мкг/кг массы.
4.3. При генерализованной крапивнице / ангионевротическом отеке с локализацией в области головы и шеи один из указанных в подп.4 антигистаминных препаратов ввести в указанной дозе внутривенно медленно на 10-20 мл 0,9 % раствора хлорида натрия.
4.4. При генерализованной крапивнице / ангионевротическом отеке с локализацией в области головы и шеи ввести преднизолон внутривенно на 10-20 мл 0,9 % раствора хлорида натрия или внутримышечно из расчета 1-2 мг/кг массы тела не более 20 мг у детей до 2 лет и не более 60 мг у детей старше 2 лет жизни.
5. После оказания помощи при острой спонтанной крапивнице / ангионевротическом отеке стартовая плановая терапия одним из антигистаминных препаратов на выбор (хифенадин с первых дней жизни, дезлоратадин или цетиризин с 6 мес. жизни, лоратадин или левоцетиризин с 2 лет жизни, фексофенадин или эбастин с 6 лет жизни) до купирования симптомов.
6. При хронической спонтанной крапивнице:
6.1. Плановая терапия одним из антигистаминных препаратов на выбор (хифенадин с первых дней жини, дезлоратадин или цетиризин с 6 мес. жизни, лоратадин или левоцетиризин с 2 лет жизни, фексофенадин или эбастин с 6 лет жизни).
6.2. При неэффективности стартового лечения в течение 2 недель проба смены антигистаминного препарата или добавить монтелукаст (1 раз в сутки в дозах: 2-4 года - 4 мг, 5-15 лет - 5 мг, старше 16 лет - 10 мг).
6.3. При неэффективности второго антигистаминного препарата или комбинации антигистаминного препарата с монтелукастом в течение 1-4 недель перевести на терапию по одному из вариантов:
- комбинация антигистаминного препарата второго поколения (дезлоратадин или цетиризин с 6 мес. жизни, лоратадин или левоцетиризин с 2 лет жизни, фексофенадин или эбастин с 6 лет жизни) с Н2 - гистаминоблокатором (фамотидин 0,6 мг/кг/сут. в 2 приема 4-6 недель);
- циклоспорин (2,5 мг/кг/сут. (при необходимости до 5 мг/кг/сутки) в 2 приема 6-8 недель)*.
5.4. На любом этапе для купирования обострения преднизолон внутрь или парентерально 1-2 мг/кг/сут. не более 20 мг в сутки у детей до 2 лет и не более 60 мг в сутки у детей старше 2 лет жизни в 2 приема 3-5 дней.
6. Обучение в аллергошколе
Физическая или иная крапивница / ангионевротический отек Назначить патогенетическую терапию:
- при дерматографической крапивнице - кетотифен внутрь 2 раза в сутки в разовых дозах детям 6 мес. - 3 лет по 0,5 мг, старше 3 лет по 1 мг, эффективность оценивается через 4 недели терапии, при эффективности длительность терапии 3-6 мес.;
- при замедленной крапивнице от давления - антигистаминный препарат второго поколения на выбор (дезлоратадин или цетиризин с 6 месяцев жизни, лоратадин или левоцетиризин с 2 лет жизни, фексофенадин или эбастин с 6 лет жизни) в сочетании с монтелукастом 1 раз в сутки (2-4 года - 4 мг, 5-15 лет - 5 мг, старше 16 лет - 10 мг);
- при солнечной крапивнице - PUVA-терапия;
- при холинергической крапивнице при неэффективности антигистаминных препаратов - проба терапии кетотифеном внутрь 2 раза в сутки в разовых дозах детям 6 мес. - 3 лет по 0,5 мг, старше 3 лет по 1 мг, эффективность оценивается через 4 недели терапии, при эффективности длительность терапии 3-6 мес.;
- при холодовой крапивнице при неэффективности антигистаминных препаратов - проба терапии кетотифеном внутрь 2 раза в сутки в разовых дозах детям 6 мес. - 3 лет по 0,5 мг, старше 3 лет по 1 мг, эффективность оценивается через 4 недели терапии, при эффективности длительность терапии 3-6 мес.; или монтелукастом (1 раз в сутки в дозах: 2-4 года - 4 мг, 5-15 лет - 5 мг, старше 16 лет - 10 мг 3 мес.)
Резистентная, часто рецидивирующая крапивница 1. При резистентной, часто рецидивирующей крапивнице, частых генерализованных высыпаниях, нарушающих качество жизни, - иммуноглобулин человека нормальный (0,4 г/кг на введение 1 раз в сутки 5 дней)*.
2. При холодовой, хронической и аутоиммунной крапивнице - аутосеротерапия* (Аутосеротерапия аллергических заболеваний у детей. Инструкция на метод: утв. Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 06.03.2008, регистрационный № 047-0608)

* Назначается в специализированных отделениях (койках) и на специализированном приеме.

Показания для госпитализации:
1. Острая спонтанная генерализованная крапивница.
2. Ангионевротический отек с признаками стеноза гортани, локализацией в области головы и шеи после оказания неотложной помощи.
3. Хроническая спонтанная крапивница при неэффективности терапии антигистаминными препаратами в течение 2 недель.
4. Сложности дифференциальной диагностики варианта крапивницы, частые рецидивы хронической спонтанной крапивницы с генерализованными высыпаниями.

Информация

Источники и литература

  1. Постановления и приказы Министерства здравоохранения Республики Беларусь об утверждении клинических протоколов
  2. www.minzdrav.gov.by

Информация

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
8 августа 2014 г. № 829

 
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОТОКОЛОВ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ
 
На основании Положения Министерства здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 360», и в целях совершенствования оказания медицинской помощи детям с аллергической патологией
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить «Клинические протоколы диагностики и лечения аллергических заболеваний у детей» согласно приложению.
2. Начальникам управлений здравоохранения областных исполнительных комитетов, председателю комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета, руководителям государственных организаций, подчиненных Министерству здравоохранения Республики Беларусь, обеспечить проведение диагностики, лечения и реабилитации детей в соответствии с клиническими протоколами, указанными в пункте 1 настоящего приказа.
3. Признать утратившими силу:
приложение № 7 «Отраслевые стандарты обследования и лечения детей с аллергическими заболеваниями в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях» приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 сентября 2003 г. № 156 «Об утверждении отраслевых стандартов обследования и лечения больных в системе Министерства здравоохранения Республики Беларусь»;
приложение № 7 «Клинический протокол диагностики и лечения бронхиальной астмы» в части, касающейся детей, приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.10.2006 № 807 «Об утверждении некоторых клинических протоколов диагностики и лечения»;
приложение № 6 «Клинический протокол диагностики, лечения и профилактики атопического дерматита» в части, касающейся детей, приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.02.2008 № 142 «Об утверждении некоторых клинических протоколов диагностики и лечения»;
4. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Пиневича Д.Л.

Министр                                                                                          В.И.Жарко

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх