Руководство по эндоскопической эрадикационной терапии у пациентов с пищеводом Барретта (Gastrointestinal Endoscopy, апрель 2018)
Обзор

В выпуске за апрель 2018 г. журнала Gastrointestinal Endoscopy опубликовано руководство Американского общества желудочно-кишечной эндоскопии (ASGE) по эндоскопической эрадикационной терапии у пациентов с дисплазией и интрамукозным раком, связанными с пищеводом Барретта.
Рекомендации:
1) У пациентов с пищеводом Барретта с дисплазией низкой и высокой степени, которым планируется эндоскопическая эрадикационная терапия (ЭЭТ), рекомендуется подтверждение диагноза как минимум одним экспертом по патанатомии ЖКТ, либо панелью патологоанатомов, чем оценка одним патологоанатом.
2а) У пациентов с пищеводом Барретта с дисплазией низкой степени, рекомендуется проведение ЭЭТ, чем проведение наблюдения. Однако, пациенты, которые предпочитают избежать побочные эффекты, связанные с ЭЭТ, могут выбрать наблюдение.
2b) У пациентов с пищеводом Барретта с подтвержденной дисплазией высокой степени, рекомендуется проведение ЭЭТ, чем проведение наблюдения.
3) У пациентов с пищеводом Барретта с дисплазией высокой степени / интрамукозным раком, не рекомендуется выполнение операции по сравнению с ЭЭТ.
4) У пациентов с пищеводом Барретта, которых направили на ЭЭТ, рекомендуется выполнение эндоскопической резекции всех видимых участков поражения, чем оставлять данные видимые участки поражения без резекции.
5) У пациентов с пищеводом Барретта с наличием видимых участков поражения, которые проходят эндоскопическую резекцию, рекомендуется абляция оставшихся сегментов Барретта, чем не выполнение абляции данных сегментов.
6) У пациентов с пищеводом Барретта с дисплазией и интрамукозным раком, которых направили на ЭЭТ, не рекомендуется рутинная полная эндоскопическая резекция всего сегмента Барретта по сравнению с эндоскопической резекцией видимых участков поражения с последующей абляцией оставшегося сегмента Барретта.
7) У пациентов с пищеводом Барретта с дисплазией и интрамукозным раком, у которых была достигнута полная эрадикация кишечной метаплазии после ЭЭТ, рекомендуется наблюдение с эндоскопией, чем не проведение наблюдения.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.