WSES: руководство 2019 г. по лечению пациентов с тяжелым острым панкреатитом (июнь 2019)
Обзор
13 июня 2019 г. World Society of Emergency Surgery опубликовало руководство по лечению пациентов с тяжелым острым панкреатитом.
Некоторые из рекомендаций:
- Тяжелый острый панкреатит связан с персистирующей органной недостаточностью ( сердечно-сосудистой, респираторной и/или почечной) и с высокой смертностью. Две новые классификационные системы, Revised Atlanta Classification и Determinant-based Classification of Acute Pancreatitis Severity, обе являются схожими по установлению диагноза и тяжести острого панкреатита.
- При поступлении пациента необходимо выполнить УЗИ для определения этиологии острого панкреатита (билиарного).
- При сомнении , выполнение КТ дает хорошие данные о наличии или отсутствии панкреатита .
- Все пациенты с тяжелым острым панкреатитом должны пройти КТ с контрастированием или МРТ. Оптимальное время проведения КТ с контрастированием через 72-96 часов после появления симптомов.
- МРТ холангиопанкреатография или эндоскопическое УЗИ должны быть рассмотрены с целью скрининга на скрытые камни общего желчного протока у пациентов с неизвестной этиологией.
- Лабораторные параметры: пороговым значением сывороточной амилазы и липазы обычно является 3-х кратное увеличение от верхней границы нормы.
- Уровень С-реактивного белка ≥150 мг/Л на 3-й день может применяться как прогностический фактор тяжелого острого панкреатита.
- Гематокрит >44% представляет собой независимый фактор риска панкреонекроза .
- Мочевина > 20 мг/дЛ представляет собой независимый прогностический фактор смертности.
- Прокальцитонин является наиболее чувствительным лабораторным тестом по выявлению панкреатической инфекции, и низкий уровень в сыворотке является сильным отрицательным прогностическим признаком инфицированного некроза.
- При отсутствии желчных камней или злоупотребления алкоголем в анамнезе, необходимо провести анализ уровня сывороточных триглицеридов и кальция. Уровень сывороточных триглицеридов более 11,3 ммоль/Л (1000 мг/дЛ ) указывает, что это и является этиологией.
- При тяжелом остром панкреатите (по КТ шкале тяжести ≥3), контрольная КТ с контрастированием должна быть выполнена через 7-10 дней после изначального проведения КТ.
- Рутинная антибиотико-профилактика более не рекомендована для всех пациентов с острым панкреатитом.
- Антибиотики всегда рекомендуются для лечения инфицированного тяжелого острого панкреатита.
- Измерения прокальцитонина в сыворотке может быть полезным в прогнозе риска развития инфицированного панкрео-некроза.
- У пациентов с инфицированным некрозом должны применяться антибиотики, способные пенетрировать в область панкрео-некроза. Эмпирическая антибиотико-терапия должна покрывать аэробные и анаэробные грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы.
- Рекомендации по повышенному интра-абдоминальному давлению: рекомендуется ограничение седации, а также применение в/в растворов и вазоактивных препаратов для достижения реанимационных целей до низких границ нормы. Повышенная системная проницаемость и лечебные мероприятия по жидкостной реанимации и применению вазоактивных препаратов связаны с недостаточностью кишечника и с ухудшением интра-абдоминального давления. Чрезмерная седация может еще больше ухудшить дисфункцию кишечника с последующим повишением интра-абдоминального давления. Ограничение в применении "обычных реанимационных препаратов", когда начинают преобладать побочные эффекты чем польза от них, является очень важным. Глубокая седация и паралич могут понадобиться для ограничения интра-абдоминальной гипертензии, если другие нехирургические методы лечения включая чрескожное дренирование внутриабдоминальной жидкости оказались неэффективными (до выполнения хирургической абдоминальной декомпрессии).
- Кроме поддержки органов и нутриционной поддержки, не рекомендуется применение других специфических фармакологических препаратов. Несмотря на огромное количество исследований, не было обнаружено эффективного фармакологического лечения.
- Рекомендуется энтеральное питание для профилактики недостаточности кишечника и инфекционных осложнений. И еюнальное, и желудочное питание оба могут быть безопасно применены. Необходимо избегать полного парентерального питания, но частичное парентеральное питание может быть интегрировано с энтеральным питанием для достижения необходимых калорий и потребностях в протеинах.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.