2019 Обновление ACR/SAA рекомендаций по лечению анкилозирующего спондилита и дорентгенологического аксиального спондилоартрита (август 2019)
Обзор мировой медицинской периодики 2019
Обзор

21 августа 2019 г. три организации, American College of Rheumatology/Spondylitis Association of America/Spondyloarthritis Research and Treatment Network, опубликовали обновленные рекомендации по лечению анкилозирующего спондилита и дорентгенологического аксиального спондилоартрита.
Документ содержит 86 рекомендаций по фармакологическому и нефармакологическому лечению, по связанным с анкилозирующим спондилитом заболеваниям, а также по оценке активности болезни, методам визуализации и скринингу.
Некоторые обновления:
- Не рекомендуется обязательная смена на биоаналог в ходе лечения. Смена препарата может увеличить риск дестабилизации состояния пациента и необходимы весомые аргументы для смены препарата.
- Не рекомендуется переход от первого препарата ингибитора фактора некроза опухоли на его биоаналог у пациентов с ещё активной болезнью несмотря на лечение препаратом ингибитором фактора некроза опухоли, так как ожидаемый эффект от биоаналога будет такой же, как и эффект от исходного препарата.
- У пациентов с первичным нереагированием на первый препарат ингибитор фактора некроза опухоли, то рекомендуется лечение с применением секукинумаба или иксекизумаба, нежели чем смена на другой препарат ингибитор фактора некроза опухоли. Но у пациентов с вторичным нереагированием на препарат ингибитор фактора некроза опухоли, рекомендуется смена на другой препарат ингибитор фактора некроза опухоли, нежели чем замена на биолоджик с другим механизмом действия.
- У пациентов с недостаточным ответом на лечение с применением НПВС, рекомендуется применение препарата ингибитора фактора некроза опухоли, но не отдается предпочтение какому либо препарату перед другими (из ингибиторов фактора некроза опухоли).
- Не рекомендуется одновременное применение метотрексата в низкой дозе у пациентов с активной или стабильной болезнью при применении препарата ингибитора фактора некроза опухоли.
- Не рекомендуется применение системных глюкокортикоидов.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.