Острый некротизирующий панкреатит: ранние (< 4 недель) по сравнению со стандартными (≥ 4 недель) эндоскопическими вмешательствами (American Journal of Gastroenterology, октябрь 2018)
Обзор
В журнале American Journal of Gastroenterology 02 октября 2018 г. опубликована статья: "Ранние (< 4 недель) по сравнению со стандартными (≥ 4 недель) эндоскопическими пошаговыми вмешательствами при некротизирующем панкреатите".
Имеющиеся на настоящий момент клинические руководства по лечению некротизирующего панкреатита рекомендуют отсроченное дренирование ± некрэктомию с отсрочкой данных вмешательств до 4х недель или более после поступления пациента . Данная рекомендованная отсрочка в инвазивных вмешательствах на как минимум 4 недели после поступления пациента обоснована тем, чтобы дать время для осумковывания образующихся некротических накоплений.
На основании исследований хирургических вмешательств рекомендуется, что такая отсрочка позволяет более успешное дренирование и санацию и снижает риск осложнений или смерти.
В представленном ретроспективном исследовании, которое прошло в США, сравнили клинические исходы более агрессивного подхода, когда эндоскопические интервенции проводились до 4х недель после поступления пациента с некротизирующим панкреатитом. Эндоскопическое транслюминальное дренирование было предпочтительным методом изначального подхода для лечения некротических накоплений, примыкающих к желудку или 12 перстной кишке. Первичное чрезкожное дренирование типично применялось для некротических накоплений, не доступных для эндоскопической терапии ввиду отсутствия контакта со стенкой желудка или 12 перстной кишки. Оба вмешательства, и эндоскопическое транслюминальное дренирование, и чрезкожное дренирование применялись при больших некротических накоплениях с глубоким ретроперитонеальным распространением, вовлечением брюшины, и при разбросанных мультифокальных накоплениях. Полностью ретроперитонеальный подход был значительно предпочтителен, так как позволял последующее проведение эндоскопической санации посредством эндоскопии синусного тракта. Трансперитонеальная установка дренажа применялась только если некротические накопления были недоступны через ретроперитонеальный подход ввиду мешающей кишки, либо если накопления полностью находились в пределах брюшной полости.
Полностью по применяемым транслюминальным стентам, эндоскопической транслюминальной некрэктомии и другим вмешательствам смотрите оригинал статьи.
Из 305 пациентов с некротизирующим панкреатитом, 193 пациента получили вмешательства путем дренирования и/или санации некротических накоплений:
- 117 пациентов получили стандартные отсроченные вмешательства через ≥ 4 недель после поступления в стационар.
- 76 пациентов получили более ранние вмешательства в течение < 4 недель после поступления в стационар.
Базисные и клинические характеристики 193х пациентов, получивших вмешательства, практически не отличались. Наиболее частой этиологией панкреатита была билиарная этиология (45% в обеих группах), следом шла алкогольная этиология (25% в ранней группе и 26 % в поздней группе).
По результатам исследования:
- раннее дренирование обычно выполнялось по причине инфицированного панкреонекроза: 91% в ранней группе, по сравнению с 39% в стандартной группе.
- смертность была выше в ранней группе: 13% в ранней группе, по сравнению с 4% в стандартной группе.
- необходимость в хирургических вмешательствах (в хирургической открытой некрэктомии) была выше в ранней группе: 7% в ранней группе, по сравнению с 1% в стандартной группе.
- длительность нахождения в отделении реанимации была выше в ранней группе: в среднем 2,5 дня в ранней группе, по сравнению с 0 днями в стандартной группе.
- длительность нахождения в стационаре была выше в ранней группе: в среднем 37 дней в ранней группе, по сравнению с 26 днями в стандартной группе.
- не было отличий в обеих группах по осложнениям.
Авторы заключают, что при применении эндоскопической пошаговой стратегии лечения некротизирующего панкреатита, ранние вмешательства (< 4х недель) чаще всего выполнялись при инфекции или органной недостаточности, без увеличения частоты осложнений, сходным уровнем улучшения в органной недостаточности, небольшом увеличении необходимости в операции, и относительно низким уровнем смертности.
Авторы заключают, что необходимо рассмотреть раннее эндоскопическое дренирование ± некрэктомию , когда имеются солидные показания к вмешательствам.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.