Войти

Острый некротизирующий панкреатит : ранние ( < 4 недель ) по сравнению со стандартными ( ≥ 4 недель ) эндоскопическими вмешательствами (American Journal of Gastroenterology, октябрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


В журнале American Journal of Gastroenterology 02 октября 2018 г. опубликована статья : "Ранние ( < 4 недель ) по сравнению со стандартными ( ≥ 4 недель ) эндоскопическими пошаговыми вмешательствами при некротизирующем панкреатите ".

Имеющиеся на настоящий момент клинические руководства по лечению некротизирующего панкреатита рекомендуют отсроченное дренирование ± некрэктомию с отсрочкой данных вмешательств до 4х недель или более после поступления пациента . Данная рекомендованная отсрочка в инвазивных вмешательствах на как минимум 4 недели после поступления пациента обоснована тем, чтобы дать время для осумковывания образующихся некротических накоплений.

На основании исследований хирургических вмешательств рекомендуется , что такая отсрочка позволяет более успешное дренирование и санацию и снижает риск осложнений или смерти.

В представленном ретроспективном исследовании , которое прошло в США, сравнили клинические исходы более агрессивного подхода , когда эндоскопические интервенции проводились до 4х недель после поступления пациента с некротизирующим панкреатитом. Эндоскопическое транслюминальное дренирование было предпочтительным методом изначального подхода для лечения некротических накоплений , примыкающих к желудку или 12 перстной кишке. Первичное чрезкожное дренирование типично применялось для некротических накоплений , не доступных для эндоскопической терапии ввиду отсутствия контакта со стенкой желудка или 12 перстной кишки. Оба вмешательства, и эндоскопическое транслюминальное дренирование , и чрезкожное дренирование применялись при больших некротических накоплениях с глубоким ретроперитонеальным распространением , вовлечением брюшины, и при разбросанных мультифокальных накоплениях. Полностью ретроперитонеальный подход был значительно предпочтителен , так как позволял последующее проведение эндоскопической санации посредством эндоскопии синусного тракта. Трансперитонеальная установка дренажа применялась только если некротические накопления были недоступны через ретроперитонеальный подход ввиду мешающей кишки , либо если накопления полностью находились в пределах брюшной полости.

Полностью по применяемым транслюминальным стентам, эндоскопической транслюминальной некрэктомии и другим вмешательствам смотрите оригинал статьи.

Из 305 пациентов с некротизирующим панкреатитом, 193 пациента получили вмешательства путем дренирования и/или санации некротических накоплений :

- 117 пациентов получили стандартные отсроченные вмешательства через  ≥ 4 недель после поступления в стационар.

- 76 пациентов получили более ранние вмешательства в течение < 4 недель после поступления в стационар.

Базисные и клинические характеристики 193х пациентов, получивших вмешательства, практически не отличались. Наиболее частой этиологией панкреатита была билиарная этиология ( 45 % в обеих группах ), следом шла алкогольная этиология ( 25 % в ранней группе и 26 % в поздней группе).

По результатам исследования :

- раннее дренирование обычно выполнялось по причине инфицированного панкрео-некроза : 91 % в ранней группе, по сравнению с 39 % в стандартной группе.

- смертность была выше в ранней группе : 13 % в ранней группе, по сравнению с 4 % в стандартной группе.

- необходимость в хирургических вмешательствах (в хирургической открытой некрэктомии) была выше в ранней группе : 7 % в ранней группе, по сравнению с 1 % в стандартной группе.

- длительность нахождения в отделении реанимации была выше в ранней группе : в среднем 2,5 дня в ранней группе, по сравнению с 0 днями в стандартной группе.

- длительность нахождения в стационаре была выше в ранней группе : в среднем 37 дней в ранней группе, по сравнению с 26 днями в стандартной группе.

- не было отличий в обеих группах по осложнениям.

Авторы заключают, что при применении эндоскопической пошаговой стратегии лечения некротизирующего панкреатита, ранние вмешательства (< 4х недель) чаще всего выполнялись при инфекции или органной недостаточности, без увеличения частоты осложнений, сходным уровнем улучшения в органной недостаточности, небольшом увеличении необходимости в операции, и относительно низким уровнем смертности.

Авторы заключают, что необходимо рассмотреть раннее эндоскопическое дренирование ± некрэктомию , когда имеются солидные показания к вмешательствам.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх