Опубликована 4-я версия клинического руководства по паллиативному лечению (NCHPC, октябрь 2018)
Обзор

31 октября 2018 г. National Consensus Project for Quality Palliative Care опубликовало обновленную 4-ю версию клинического руководства по паллиативному лечению.
В разработке документа приняло участие 16 организаций с опытом по оказанию паллиативной помощи пациентам и документ был поддержан 80-ю организациями.
В новом документе сделан радикальный переход от специализированной паллиативной помощи к оказанию паллиативной помощи медиками первичного звена. Как указывают авторы, паллиативная помощь должна проводиться по месту где проживает и получает лечение пациент с серьезным заболеванием, включая поликлиники, онкологические центры, дома престарелых, отделения диализа, а также дома у пациента.
Учитывая ограниченность специалистов по паллиативному лечению, документ рекомендует другим врачам и медикам включать паллиативную помощь в лечение, которое они предоставляют.
Новые рекомендации включают:
- Каждый пациент, живущий с серьезным заболеванием, должен пройти тщательную оценку для определения потребностей и приоритетных целей.
- Должна быть выполнена оценка потребностей семей и ухаживающих с целью их обучения и поддержки.
- Необходимо улучшить координацию лечения, особенно для пациентов с серьезными заболеваниями, которые перемещаются из одного места в другое.
- Необходимо включать культурно-национальные особенности при обеспечении паллиативного лечения.
- Необходима взаимосвязь между всеми, кто участвует в лечении и уходе за паллиативным пациентом, начиная от специалиста в паллиативной помощи и до семьи с медиками первичного звена и социальными работниками.
Авторы отмечают, что поначалу может быть очень сложным оказывать паллиативную помощь врачам первичного звена, которые раньше этим не занимались. Поэтому в руководство включили практические примеры из реальной жизни с целью иллюстрации как качественная паллиативная помощь может и должна выглядеть непосредственно в месте проживания пациента.
Одновременно с руководством был опубликован систематический обзор по имеющимся доказательствам в оказании паллиативной помощи.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.