Лекарственное повреждение печени: руководство EASL (EASL, март 2019)
Обзор

26 Марта 2019 г.European Association for the Study of the Liver опубликовала руководство по лекарственному повреждению печени.
Документ содержит 40 рекомендаций.
Некоторые рекомендации:
- Травы и биодобавки могут быть потенциальной причиной повреждения печени.
- В таблице 2 указаны травы и биодобавки, связанные с гепатотоксичностью.
- Женский пол, принадлежность к определенным этническим группам, могут рассматриваться как факторы риска лекарственного повреждения печени (ЛПП).
- Возраст может считаться способствующим фактором в развитии ЛПП.
- Регулярный примем алкоголя может считаться способствующим фактором в развитии ЛПП связанного с определенными препаратами,такими как изониазид, метотрексат и галотан.
- Компоненты метаболического синдрома должны рассматриваться как факторы риска в развитии и степени лекарственно-ассоциированного жирового гепатоза у пациентов, принимающих тамоксифен и метотрексат.
- В таблице 3 указаны определения, фенотипы и препараты, связанные с отрицательными реакциями со стороны печени.
- ЛПП должно классифицироваться как гепато-целлюлярное, холестатическое или смешанное согласно характеру повышения печеночных ферментов, на основании первых лабораторных тестов, выполненных в связи с клиническим событием.
- В таблице 4 указаны тесты, применяемые в диагностике ЛПП и различия от аутоиммунного гепатита.
- Пациенты с подозрением на аутоиммунный гепатит должны быть оценены детально на причинно-следственные связи, серологически, генетическим тестированием и при возможности биопсией печени. Пациенты с подозрением на аутоиммунный гепатит, получающие кортикостероиды, после разрешения повреждения печени и после прекращения лечения, должны проходить тщательный мониторинг.
- В таблице 5 указаны рекомендации по лечению иммунного повреждения печени, индуцированного ингибиторами иммунных контрольных точек.
- В таблице 9 указана классификация тяжести ЛПП.
- В таблице 10 указан практический подход при подозрении на ЛПП.
Все рекомендации смотрите во вложенном документе.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.