Войти

Лекарственное повреждение печени: руководство EASL (EASL, март 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор

 

26 Марта 2019 г.European Association for the Study of the Liver опубликовала руководство по лекарственному повреждению печени.

Документ содержит 40 рекомендаций.

Некоторые рекомендации:

- Травы и биодобавки могут быть потенциальной причиной повреждения печени.

- В таблице 2 указаны травы и биодобавки, связанные с гепатотоксичностью.

- Женский пол, принадлежность к определенным этническим группам, могут рассматриваться как факторы риска лекарственного повреждения печени (ЛПП).

- Возраст может считаться способствующим фактором в развитии ЛПП.

- Регулярный примем алкоголя может считаться способствующим фактором в развитии ЛПП связанного с определенными препаратами,такими как изониазид, метотрексат и галотан.

- Компоненты метаболического синдрома должны рассматриваться как факторы риска в развитии и степени лекарственно-ассоциированного жирового гепатоза у пациентов, принимающих тамоксифен и метотрексат.

- В таблице 3 указаны определения, фенотипы и препараты, связанные с отрицательными реакциями со стороны печени.

- ЛПП должно классифицироваться как гепато-целлюлярное, холестатическое или смешанное согласно характеру повышения печеночных ферментов, на основании первых лабораторных тестов, выполненных в связи с клиническим событием.

- В таблице 4 указаны тесты, применяемые в диагностике ЛПП и различия от аутоиммунного гепатита.

- Пациенты с подозрением на аутоиммунный гепатит должны быть оценены детально на причинно-следственные связи, серологически, генетическим тестированием и при возможности биопсией печени. Пациенты с подозрением на аутоиммунный гепатит, получающие кортикостероиды, после разрешения повреждения печени и после прекращения лечения, должны проходить тщательный мониторинг.

- В таблице 5 указаны рекомендации по лечению иммунного повреждения печени, индуцированного ингибиторами иммунных контрольных точек.

- В таблице 9 указана классификация тяжести ЛПП.

- В таблице 10 указан практический подход при подозрении на ЛПП.

Все рекомендации смотрите во вложенном документе.

 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх