Дегидратация: консенсусный документ по определению, диагностическим методам и влиянию на клиническую практику (Annals of Medicine, июнь 2019)
Обзор
![](https://diseases.medelement.com/upload/9c3d18017f89a4f76171be46f5664a86.jpg)
17 июня 2019 г. в журнале Annals of Medicine опубликован мультидисциплинарный консенсусный документ по дегидратации (Великобритания).
Некоторые из рекомендаций:
- Термины "дегидратация" и "гиповолемия" очень часто используются как взаимозаменяемые термины, но это неправильно.
- Дегидратация это термин, широко применяемый для описания абсолютного дефицита воды в организме. Это является чересчур упрощенным и может привести к ненадлежащим интервенциям.
- Патологиями в статусе гидратации являются относительные и/или абсолютные патологии в общем содержании воды в организме и осмоляльности сыворотки/плазмы. Увеличение осмоляльности обычно, но не исключительно, указывает на дегидратацию.
- Прямое измерение осмоляльности сыворотки/плазмы является золотым стандартом выявления дегидратации.
- При отсутствии возможности прямого измерения осмоляльности сыворотки/плазмы, рекомендуется как суррогат вычисление осмоляльности плазмы по следующей формуле (смотрите стр. 8 статьи): смотрите рисунок далее:
Рисунок формулы вычисления осмоляльности плазмы.
- Измеренная осмоляльность плазмы > 300 mOsm/кг классифицирует пациента как гипер-осмолярного.
- Измеренная осмоляльность плазмы ≤ 280 mOsm/кг классифицирует пациента как гипо-осмолярного.
- Рекомендуется применение клинических признаков по оценке патологии волюметрического статуса согласно руководству National Institute for Health and Care Excellence по внутривенной жидкостной терапии у взрослых в стационаре. Следующие признаки являются индикаторами того, что пациент может срочно нуждаться в инфузионной жидкостной терапии:
-- систолическое АД менее 100 мм рт ст.
-- ЧСС более 90 в минуту.
-- время капиллярного наполнения более 2 секунд, либо периферические зоны конечностей холодные на ощупь.
-- ЧД более 20 в минуту.
-- по шкале National Early Warning Score 5 или более.
- Вне запущенных состояний, клинические признаки и симптомы дегидратации у взрослых не выражены и могут быть ненадежными. Клинические признаки и симптомы не должны быть использованы изолированно для выявления патологии гидратации (объема или осмоляльности).
- Имеется широкая распространенность дегидратации у амбулаторных и стационарных пациентов, которая достоверно не диагностируется. Дегидратация связана с повышенной заболеваемостью и смертностью.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.