Войти

Дегидратация: консенсусный документ по определению, диагностическим методам и влиянию на клиническую практику (Annals of Medicine, июнь 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


17 июня 2019 г. в журнале Annals of Medicine опубликован мультидисциплинарный консенсусный документ по дегидратации (Великобритания).

Некоторые из рекомендаций:

- Термины "дегидратация" и "гиповолемия" очень часто используются как взаимозаменяемые термины, но это неправильно.

- Дегидратация это термин, широко применяемый для описания абсолютного дефицита воды в организме. Это является чересчур упрощенным и может привести к ненадлежащим интервенциям.

- Патологиями в статусе гидратации являются относительные и/или абсолютные патологии в общем содержании воды в организме и осмоляльности сыворотки/плазмы. Увеличение осмоляльности обычно, но не исключительно, указывает на дегидратацию.

- Прямое измерение осмоляльности сыворотки/плазмы является золотым стандартом выявления дегидратации.

- При отсутствии возможности прямого измерения осмоляльности сыворотки/плазмы, рекомендуется как суррогат вычисление осмоляльности плазмы по следующей формуле (смотрите стр. 8 статьи): смотрите рисунок далее:

Рисунок формулы вычисления осмоляльности плазмы.


- Измеренная осмоляльность плазмы > 300 mOsm/кг классифицирует пациента как гипер-осмолярного.

- Измеренная осмоляльность плазмы ≤ 280 mOsm/кг классифицирует пациента как гипо-осмолярного.

- Рекомендуется применение клинических признаков по оценке патологии волюметрического статуса согласно руководству National Institute for Health and Care Excellence по внутривенной жидкостной терапии у взрослых в стационаре. Следующие признаки являются индикаторами того, что пациент может срочно нуждаться в инфузионной жидкостной терапии:
-- систолическое АД менее 100 мм рт ст.
-- ЧСС более 90 в минуту.
-- время капиллярного наполнения более 2 секунд, либо периферические зоны конечностей холодные на ощупь.
-- ЧД более 20 в минуту.
-- по шкале National Early Warning Score 5 или более.

- Вне запущенных состояний, клинические признаки и симптомы дегидратации у взрослых не выражены и могут быть ненадежными. Клинические признаки и симптомы не должны быть использованы изолированно для выявления патологии гидратации (объема или осмоляльности).

- Имеется широкая распространенность дегидратации у амбулаторных и стационарных пациентов, которая достоверно не  диагностируется.  Дегидратация связана с повышенной заболеваемостью и смертностью.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх