Перелом "талии" ладьевидной кости (University Hospitals of Leicester, август 2020)
Обзор мировой медицинской периодики 2020
Обзор

06 августа 2020 г. опубликованы результаты исследования по лечению перелома ладьевидной кости в области "талии". Исследование было проведено University Hospitals of Leicester (Великобритания): "Оперативное лечение в сравнении с гипсовой иммобилизацией у взрослых с бикортикальным переломом ладьевидной кости в области "талии"".
Участвовали 439 пациентов (6 лет и старше), которые поступали в 31 стационар в Великобритании с четким бикортикальным переломом ладьевидной кости в области "талии" на рентгене.
Пациентов рандомизированно распределяли поровну в 2 группы:
- первой группе из 219 человек выполняли оперативное лечение в виде хирургической фиксации.
- второй группе из 220 человек накладывали гипсовую иммобилизацию ниже локтя на 6-10 недель. Тем пациентам, у которых через 6 недель в гипсе обнаруживалось незаживление, то им выполнялась операция .
Через 1 год после изначального перелома у пациентов регистрировались несколько факторов, включая боль в кисти и функцию кисти, заживление кости, осложнения лечения, и среднее количество потерянных рабочих дней.
По результатам исследования (смотрите рисунок) :
- не было значительной разницы по боли и функции кисти между двумя группами.
- не было значительной разницы по количеству потерянных рабочих дней.
- не было значительной разницы по заживлению кости.
- но уровень осложнений был выше в группе с оперативным лечением (12% по сравнению с 2% с группой с гипсовой иммобилизацией).
- стоимость лечения была в несколько раз выше в группе с оперативным лечением (на каждого пациента £2,350 по сравнению с £727 в группе с гипсовой иммобилизацией).
Авторы заключают, что взрослые пациенты с переломом ладьевидной кости в области талии со смещением 2 мм и менее, должны изначально получать лечение путем гипсовой иммобилизации, и при подозрении на незаживление должны получить срочную хирургическую фиксацию.
Подробнее смотрите в файле:
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNom3ziVP8mv8LAkGD
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.