Нетипичный первичный ангиит ЦНС (Stroke, ноябрь 2022)
Обзор
В выпуске за ноябрь 2022 г. журнала Stroke опубликован случай нетипичных проявлений первичного ангиита ЦНС.
Пациента 24-х лет с тупыми головными болями в течение 3-х месяцев и с дизартрией и с правосторонней асимметрией лица, прокрутили на КТ- ангиографии, контрастном МРТ головного мозга, анализы, люмбальная пункция с лаб. анализом и панелью на менингит/энцефалит и туберкулёз (результаты всего в статье). Предложили пациенту выполнить менинго-кортикальную биопсию, но он отказался.
Дали курс в/в метилпреднизолона 1000 мг в день в течение 5ти дней, а далее пероральный преднизолон 60 мг в день.
Через 6 недель на стероидах, повторили контрастное МРТ гол. мозга и увидели прогрессирование болезни.
С учетом этого, пациент согласился на менинго-кортикальную биопсию, на которой и обнаружили первичный ангиит ЦНС.
Назначили циклофосфамид пульс-терапию по 940 мг в месяц, 6 циклов. Но на контроле персистирующие изменения с увеличением субкортикальных церебральных микрокровоизлияний.
С учетом этих изменений, назначили ритуксимаб 500 мг в неделю в течение 4-х недель с пероральным преднизолоном.
Повторное контрастное МРТ гол. мозга выявило значительное улучшение. Постепенно снизили дозу перорального преднизолона.
Выводы:
- Первичный ангиит ЦНС является нечастой болезнью с неизвестной этиологией, что требует высокого уровня клинического подозрения и обширного диагностического обследования.
- Тарегтированная менинго-кортикальная биопсия является золотым стандартом диагностики первичного ангиита ЦНС.
- Церебральная ангиография и менинго-кортикальная биопсия могут и не обнаружить соответствующих результатов.
- Церебральные микро-кровоизлияния являются суррогатным нейро-визуализационным маркером цереброваскуляной болезни мелких сосудов и могут говорить об первичном ангиите ЦНС при соответствующей клинике.
- Ритуксимаб в пульсовом режиме может дать ремиссию у пациентов с первичным ангиитом ЦНС, у которых был неуспешным режим с циклофосфамидом.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNpiomYaKp9w1ixi9V?e=FRODes
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.