Профилактика тромбоэмболии после кесарева сечения (SMFM, апрель 2020)
Обзор мировой медицинской периодики 2020
Обзор

28 апреля 2020 г. Society for Maternal-Fetal Medicine опубликовало документ № 51: Профилактика тромбоэмболии после кесарева сечения.
Рекомендации:
- Все женщины с родоразрешением путем кесарева сечения должны получить аппаратную прерывистую пневматическую компрессию, начиная перед операцией и продолжать до момента, когда женщина начинает ходить.
- Женщины с наличием в анамнезе тромбоза глубоких вен или ТЭЛА, которые идут на кесарево сечение, должны получить и механическую (начиная перед операцией и до возобновления ходьбы), и фармакологическую (в течение 6-ти недель после операции) профилактику.
- Пациентки с наследственной тромбофилией в анамнезе (высокий и низкий риск), но без тромбозов в анамнезе, которые идут на кесарево сечение, должны получить и механическую (начиная перед операцией и до возобновления ходьбы), и фармакологическую (в течение 6-ти недель после операции) профилактику.
- Рекомендуется применение низкомолекулярного гепарина как предпочтительный препарат для тромбопрофилактики у беременных и в послеродовом периоде.
- У беременных с классом III ожирения при необходимости тромбопрофилактики рекомендуется применение средних доз эноксапарина.
- Профилактические дозы эноксапарина (40 мг п/к ежедневно) можно начинать после операции начиная от 4-х часов после удаления катетера нейроаксиальной блокады, но не ранее чем через 12 часов после начала выполнения нейроаксиальной блокады.
- Средние дозы эноксапарина (40 мг п/к каждые 12 часов) и терапевтические дозы также можно начинать после 4-х часов после удаления катетера нейроаксиальной блокады, но не ранее чем через 24 часа после начала выполнения нейроаксиальной блокады.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.