Руководство SMFM по снижению риска передачи инфекции при трансвагинальном УЗИ (SMFM, май 2020)

Обзор мировой медицинской периодики 2020

Обзор


Society for Maternal-Fetal Medicine
26 мая 2020 г. Society for Maternal-Fetal Medicine опубликовало руководство по снижению риска передачи инфекции при трансвагинальном УЗИ.
 
Трансвагинальное УЗИ имеет потенциал в передаче вагинальной инфекции между пациентками, если не применяются определенные хорошо описанные процедуры по очистке и дезинфекции интравагинального датчика между осмотрами. Два недавних исследования обнаружили распространенные и разнообразные пробелы в методах профилактики инфекции, связанной с датчиками УЗИ и другими устройствами медицинского назначения. И такие случаи увеличиваются за последние годы.
 
Трансвагинальное УЗИ стало рутинной частью акушерской помощи. В первом триместре трансвагинальное УЗИ является ключевым дополнением к трансабдоминальному УЗИ для оценки угрожающего выкидыша, внематочной беременности и аномалий плода. Во втором триместре проведение скрининга на риск преждевременных родов, трансвагинальное измерение цервикальной длины превосходит трансабдоминальное измерение. Некоторые эксперты настаивают на всеобщем скрининге трансвагинальной цервикальной длины у всех одноплодных беременностей. Однако организация SMFM не настаивает на таком всеобщем скрининге. 
 
Клинически значимые патогенные бактерии и вирусы могут выживать на трансвагинальных датчиках. Эти микробы включают штаммы Staphylococcus, Bacillus, Pseudomonas, Enterococcus, Clostridium, Chlamydia и вирус папилломы человека (ВПЧ). Особенно тревожит то, что ВПЧ тип 16 и 18 очень устойчивы к агрессивным условиям, включая несколько широко применяемых методов дезинфекции. Данные штаммы ВПЧ высокого риска являются наиболее распространенной причиной рака шейки матки. 
 
Ненадлежащая очистка и дезинфекция датчиков УЗИ является большой проблемой в США. Согласно Joint Commission, частота несоблюдения стандартов профилактики инфекции составляет 60% в стационарах, 57% - в частных гинекологических кабинетах и 53% - в поликлиниках, и частота несоблюдения устойчиво растет.
 
Некоторые коммерчески производимые одноразовые чехлы для датчиков имеют неприемлемо высокий уровень протекания (8%-81%) и не могут считаться эффективным барьером для распространения инфекции, особенно вирусной. Имеются как минимум 2 вида коммерческих чехлов для датчиков, которые непроницаемы для вирусов и которые продемонстрировали низкую частоту протекания частичек очень малого размера (таких как 20 нм) в лабораторных тестах.
 
Альтернативой коммерческим чехлам являются презервативы и хирургические перчатки. Уровень протекания варьирует в зависимости от бренда 0-5%. 
 
Рекомендации: одноразовые вирус-непроницаемые чехлы для датчиков или презервативы рекомендуются для трансвагинального УЗИ ввиду их относительно низкой частоте протекания. Стандартные перчатки для осмотра и коммерческие чехлы для датчиков без доказанной защиты от вирусов не рекомендуются. Однако, все чехлы для датчиков имеют точную частоту протекания и нельзя полагаться на них как на единственный метод профилактики инфекции. Поэтому, сам УЗИ датчик должен быть очищен и дезинфицирован после каждого трансвагинального ультразвукового обследования. 
 
Будет ли достаточным протирать и распылять спрей с дезинфектантом после каждого применения?
 
Протирание датчика для удаления геля и других видимых выделений является компонентом очистки датчика. Дополнительная очистка может включать прополаскивание датчика под проточной водой и затем тщательное высушивание с применением мягкой и чистой салфетки. Дезинфекционные спреи, такие как фенолы или четвертичные аммониевые средства являются дезинфектантами низкого уровня. Они обычно приемлемы для трансабдоминальных УЗИ датчиков ( "некритичных" устройств). Однако, дезинфекция низкого уровня является недостаточной для трансвагинальных УЗИ датчиков, которые считаются "полукритичными" устройствами и требуют проведения дезинфекции высокого уровня после каждого использования.
 
Рекомендации:
 
- После каждого использования, трансвагинальный датчик должен быть очищен и затем обработан путем дезинфекции высокого уровня. Протирание и обрызгивание спреем являются дезинфекцией низкого уровня и недостаточны для трансвагинальных датчиков. 
 
- После каждого использования должен применяться дезинфектант высокого уровня с доказанной эффективностью против ВПЧ, такой как перекись водорода (с системой обработки ультразвуком), гипохлорит или перуксусная кислота. Каждый производитель оборудования имеет лист совместимых с датчиком химикатов. Процедура дезинфекции должна следовать опубликованным рекомендациям производителя химиката по времени и температуре. Учитывая что глютаральдегид, ортофталальдегид, фенолы и изопропиловый спирт неэффективны против ВПЧ, если данные химикаты применяются для дезинфекции, то тогда датчики должны проходить дезинфекцию в камере с ультрафиолетом-С , которая имеет доказанную эффективность против ВПЧ. 
 
- При обследовании должен применяться стерильный одноразовый гель из пакетиков.
 
Каждый шаг изолированно является недостаточным для профилактики передачи инфекции. Наиболее безопасным подходом является совместное применение всех методов.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх