Эмболия околоплодными водами (Society for Maternal-Fetal Medicine, январь 2021)
Обзор мировой медицинской периодики 2020
Обзор

05 января 2021 г. Society for Maternal-Fetal Medicine опубликовала чек-лист по немедленному оказанию помощи при эмболии околоплодными водами.
Эмболия околоплодными водами является редким синдромом, характеризующимся внезапным кардио-респираторным коллапсом во время родов или вскоре после родоразрешения. Учитывая редкость данного синдрома, многие врачи не имеют опыт оказания помощи при данном синдроме и поэтому получат пользу от чек-листа в родзале.
Документ дает примерный чек-лист для немедленного оказания помощи при эмболии околоплодными водами, который основан на руководствах по лечению. Документ также описывает шаги, которые может предпринять каждый стационар для эффективного внедрения такого чек-листа.
Так как данная патология редка, при её развитии врач, столкнувшись с данным катастрофическим и незнакомым неотложным состоянием, часто чувствует затруднения в четком мышлении и затруднения в том, чтобы быстро вспомнить надлежащие шаги в оказании помощи. Результатом может быть паника, спутанность, хаос, плохая коммуникация и плохая координация между медиками и плохие исходы у пациентов.
Чек-лист во вложенном документе и на картинке. Сделано ударение на незамедлительном лечении в родзале, где критичным является быстрые действия. Когда пациентка стабилизирована и переведена в отделение реанимации, то уже будет время на обдумывание, чтение литературы и обсуждения между врачами. Поэтому, лечение в более поздних стадиях не включено.
Принципами организации чек-листа были краткость и незагромождение информацией. Были исключены такие явные вмешательства, которые невозможно пропустить (например, "позвать на помощь", начать 100% кислород, в/в доступ, использование мешка Амбу или интубации для вентилирования). Весь чек-лист вместили на одну станицу. Больше деталей в документе.
Оптимальные шаги по внедрению чек-листа в стационаре:
- Создать мульти-дисциплинарную команду для обзора чек-листа и внесения модификаций, необходимых с учетом особенностей стационара.
- Всем вместе решить, где данный чек-лист должен храниться. Практически все случаи эмболии околоплодными водами развиваются в родзале. Будет практически невозможным приколоть данный чек-лист на стене в каждой комнате. Наиболее вероятным местом хранения чек-листа будет в кармашке сбоку шкафа неотложной помощи, либо набора оказания помощи при кровотечении. Если в родзале имеется компьютер, то в нем должна быть электронная версия чек-листа.
- Необходимо провести тестирование чек-листа, где все участники принимают участие в симуляционном сценарии. По ходу симуляции будут выявлены проблемы и будет возможность сделать необходимые модификации чек-листа. После внесения модификаций необходимо вновь прогнать симуляцию с участниками.
- Когда все будет утверждено, то необходимо сообщить всем сотрудникам, где будет храниться данный чек-лист.
- Необходимо провести симуляции со всеми сотрудниками, чтобы они могли попрактиковаться в его использовании.
- Если вдруг возникнет реальная ситуация с пациенткой с эмболией околоплодными водами, то обязательно после оказания помощи нужно собрать всех участников для обсуждения всех процессов и что можно улучшить в этом чек-листе и в процессах оказания помощи.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.