Туннельный синдром: нехирургическое лечение (RSNA, ноябрь 2022)
Обзор
30 ноября 2022 г. на конференции RSNA представили доклад, согласно которому минимально инвазивное лечение синдрома запястного канала (туннельный синдром) в виде гидродиссекции срединного нерва дает полное и длительное облегчение:
https://press.rsna.org/timssnet/media/pressreleases/14_pr_target.cfm?id=2387
В рандомизированное исследование вошли 63 пациента с синдромом запястного канала. На УЗИ выполнялась кросс-секционная оценка срединного нерва, плюс опросники BCTQ и VAS.
УЗИ и 2 опросника применялись до процедуры и после процедуры через 4 недели, 12 недель и через 6 месяцев.
Пациентов разделили на 3 группы (смотрите детали на слайдах в ПДФ файле):
- пациентам в 1-й группе под контролем УЗИ выполняли гидродиссекцию срединного нерва путем инъекции только физ. раствора.
- пациентам в 2-й группе под контролем УЗИ выполняли гидродиссекцию срединного нерва путем инъекции физ. раствора + кортикостероид.
- пациентам в 3-й группе не выполняли гидродиссекцию, а вместо этого под контролем УЗИ делали инъекцию кортикостероида вокруг срединного нерва.
Через 4 недели все 3 группы пациентов показали снижение болей.
Через 12 недель и через 6 месяцев первая и вторая группа пациентов (группа гидродиссекции с физ. раствором и группа гидродиссекции с физ. раствором + кортикостероид) показали продолжающееся улучшение, в то время как у пациентов из третьей группы (без гидродиссекции) был рецидив симптомов и увеличение баллов по шкалам BCTQ и VAS.
Также, контрольные УЗИ показали значительное снижение кросс-секционной области срединного нерва в обеих группах гидродиссекции: в первой группе снижение на 43% и во второй группе на 46%. В третьей группе без гидродиссекции такое снижение было на только 11%.
Добавление стероида к физ. раствору для выполнения гидродиссекции не дало никаких преимуществ, что указывает на то, что терапевтический эффект был в основном за счет гидродиссекции.
Авторы отмечают, что это простая процедура, требующая 10-15 минут, а также не требует какого либо сложного оборудования.
Детали по ссылке и во вложенной презентации.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNpXu3VRaDGyHxnuKQ?e=OmRYeG
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNpXx5HLeZOiYR3JdZ?e=YRh1a4
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.