Венозные причины пульсирующего тиннитуса и диагностические моменты при рассмотрении эндоваскулярной терапии (Radiology, июль 2021)
Обзор мировой медицинской периодики 2021
Обзор

В выпуске за июль 2021 г. журнала Radiology опубликована обзорная статья “Венозные причины пульсирующего тиннитуса и диагностические моменты при рассмотрении эндоваскулярной терапии”.
Венозные варианты и патологические отклонения являются наиболее частыми причинами пульсирующего тиннитуса. Достижения в КТ, МРТ и эндоваскулярной технике дают более лучшую диагностическую точность и больший размах терапевтических возможностей.
- Венозные причины пульсирующего тиннитуса могут быть категоризированы на следующее: патологические отклонения латерального синуса (стеноз поперечного синуса и патология стенки сигмовидного синуса), дилатация эмиссарных вен (сосцевидная эмиссарная вена, каменисто-чешуйчатая вена, мыщелковая вена), и патологические отклонения яремной вены и/или луковицы (высокое расположение луковицы яремной вены, дегисценция луковицы яремной вены и дивертикул луковицы яремной вены).
- Сочетанные венозные находки могут иметь одинаковые механизмы патофизиологического формирования и могут иметь суммарный эффект, вызывая пульсирующий тиннитус.
- Оба вида визуализации, и КТ, и МРТ, являются полезными и взаимодополняющими при обследовании пациентов с пульсирующим тиннитусом. Преимущество КТ над МРТ у пациентов с пульсирующим тиннитусом заключается в том, что КТ дает снимки костных структур с высоким пространственным разрешением. Поэтому, КТ ангиография/венография головы и шеи является изначальным методом обследования у пациентов с венозным пульсирующим тиннитусом.
- Направленное диагностическое внимание и минимально-инвазивная эндоваскулярная терапия позволяет выполнить комплексное обследование и успешное лечение у большинства пациентов.
Разделы статьи:
- Классификация и этиологические причины тиннитуса.
- Визуализационный подход к пациентам с пульсирующим тиннитусом.
- Технические моменты КТ и МРТ.
- Интерпретация снимков и вопросы эндоваскулярной терапии.
- Основанный на анатомии подход в выявлении причин венозного пульсирующего тиннитуса.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.