Послеродовое кровотечение: метод Esike (Obstetrics & Gynecology, сентябрь 2020)
Обзор мировой медицинской периодики 2020
Обзор

В выпуске за сентябрь 2020 г. журнала Obstetrics & Gynecology опубликован метод Esike по остановке неконтролируемого послеродового маточного кровотечения с сохранением матки.
Автор утверждает, что существующие техники наложения компрессионных швов довольно сложные для выполнения, требуют специального шовного материала и иголок. Также, некоторые методы наложения компрессионных швов требуют выполнения гистеротомии.
Предлагаемый метод наложения компрессионных швов не требует выполнения гистеротомии, использует обычные шовные материалы и подойдет для небольших больниц.
После вагинальных родов для применения метода Esike необходима лапаротомия, а при кесаревом сечении выполняется после закрытия гистеротомии. В нижнем сегменте матки на передней поверхности матки накладываются 3 шва в ряд, применяется полиглактин номер 2 или хромированный кетгут номер 2 (смотрите схемы на рисунках). Швы накладываются на передней поверхности матки непосредственно над переходом мочевого пузыря (над bladder reflection), но 3 шва накладываются чуть-чуть на разных уровнях (смотрите схему). Если эти швы накладываются после кесарева сечения, то швы накладываются каудально от закрытой линии гистеротомии. Игла вводится глубоко в миометрий, но избегая полость эндометрия. Каждый шов располагается приблизительно 3-4 см друг от друга параллельно переходу мочевого пузыря. После вывода иглы, необходимо оставить концы нитки одинаковой длины, срезать иглу, завязать узел 2 раза, а нитки закрепить зажимом за простыню. Повторить со следующим швом.
На задней поверхности матки накладываются 3 шва в нижней 1/5 матки, и ориентируются швы в таком же направлении, как и наложенные швы на передней поверхности матки. Один шов накладывается на середину, а два других шва накладываются латерально около 2 см от латерального края матки (смотрите картинку). На картинке швы пронумерованы от 1 до 6. Средний шов спереди матки номер 2, а задний средний шов номер 5. Врач ассистент медленно, крепко и непрерывно сжимает матку, а в это время оперирующий хирург завязывает средние швы номер 2 и 5 над дном матки до тех пор, когда матку ассистент более не может сжимать (смотрите фото 3). Далее такое же повторяется с двумя парами латеральных швов: швы 1 и 4 завязываются вместе, и швы 3 и 6 завязываются вместе. Латеральные швы должны быть завязаны около 4 см от латерального края матки. После завязывания всех швов, матка должны выглядеть как на схеме 02.
Необходимо понаблюдать, что происходит с кровотечением некоторое время, прежде чем погрузить матку в брюшную полость и ушить рану.
Авторы указывают частоту успеха в 89%, продолжительность выполнения данной процедуры 11-25 минут от лапаротомии и до завершения. После наложения, все женщины были выписаны через 7 дней без осложнений.
В статье сравнивают данный метод Esike с методами B-Lynch и Hayman.
Схема 1:

Схема 2:

Фото 3:

Схема 1:

Схема 2:

Фото 3:

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.