Пациент с болью в животе (Neurology, июнь 2020)
Обзор мировой медицинской периодики 2020
Обзор

19 июня 2020 г. в журнале Neurology Португальские врачи представили случай:
Мужчина 61 лет обратился в больницу с жалобами на прогрессирующие боли в животе в течение 1 недели, запоры и рвоту. За 10 дней до обращения в стационар у него был диагностирован цистит врачом общей практики в поликлинике и он получил левофлоксацин по 500 мг 1 раз в день в течение 7 дней.
При поступлении в стационар у пациента выраженные рецидивные пароксизмальные боли в животе. В анамнезе злоупотребление алкоголем. Отрицает применение наркотических средств. В течение последних 2-х лет неоднократно обращался к своему врачу с жалобами на рецидивные боли в животе, но причина этих болей не была обнаружена Нет неврологических болезней в семейном анамнезе.
При осмотре при поступлении имелась легкая гипертония и ЧСС 115, острая задержка мочи, перемежающая ажитация, но без фокальной моторной слабости.
Лабораторные анализы выявили острую почечную недостаточность, гипонатриемию, СОЭ 40 мм, С-реактивный белок 168,2 мг/Л. После катетеризации мочевого пузыря и в/в инфузии растворов, функция почек восстановилась. КФК сыворотки была в норме. Обзорная рентгенография живота показала генерализованное, равномерное вздутие толстой и тонкой кишки. Хирурги исключили кишечную обструкцию и пациенту был установлен диагноз паралитической кишечной непроходимости по причине цистита.
В отделении у пациента наблюдалась флуктуирующая ажитация и спутанность. У пациента сохранялась гипертония, нарастала ажитация и сохранялись запоры. У пациента также отмечалась дисфония и хрипота.
Через 2 дня у пациента развились проксимальные мышечные боли и слабость. Осмотр выявил двустороннюю слабость при сгибании бедра. В течение нескольких дней у пациента развилась выраженная слабость во всех конечностях и его перевели в неврологическое отделение с вероятным диагнозом синдрома Гийена-Барре.
При поступлении в неврологическое отделение сознание ясное с сохранной памятью, речи и осознанием места. Зрачки в норме, без птоза или офтальмоплегии. Речь в норме без атрофии языки и без фасцикуляций. Тест на глотание выявил выраженную дисфагию. Имелась выраженная двусторонняя слабость, преимущественно проксимальная (степень 2/5 на проксимальных и 4/5 на дистальных нижних конечностях по Medical Research Council, MRC). На верхних конечностях дистальная слабость MRC 1/5 и сгибание шеи MRC 2/5. Вибрация и проприоцепция в норме. Рвотный рефлекс отсутствовал и имелась клювовидная, пателлярная и брахио-радиальная арефлексия.
Тестирование цереброспинальной жидкости показало нормальное количество клеток, но повышенный белок 870 мг/дЛ (в норме 100-400). Глюкоза, лейкоциты, при окраске по Граму и посевы были в норме.
Учитывая постинфекционный характер заболевания, связанное с прогрессивной восходящей и симметричной слабостью и арефлексией, был заподозрен диагноз синдрома Гийена-Барре и был назначен 5-ти дневный курс в/в иммуноглобулина. Но ухудшающаяся невропатия привела к гипоксической респираторной недостаточности по причине аспирационной пневмонии, что потребовало ИВЛ и антибиотики.
Персистирющая боль в животе и изменения в ментальном статусе, а также чистое моторное вовлечение с проксимальным распространением не согласовались с синдромом Гийена-Барре, и поэтому были проведены дополнительные тесты. Электромиография (проведена 1 неделю после начала симптомов) показала данные за острую аксональную моторную невропатию.
Дополнительные тесты включили аутоиммунную панель и скрининг на васкулиты которые были отрицательны. Инфекционные болезни (болезнь Лайма, ВИЧ, гепатиты В и С, кампилобактер, ЦМВ, ВЭБ, и вирус простого герпеса) были отрицательны. Паранеопластическая панель антител была отрицательна, а также отрицательные антитела к потенциалзависимым кальциевым каналам, антитела к ганглиозидам и антитела к ацетилхолиновым рецепторам. Тесты на тяжелые металлы, включая свинец, ртуть и медь были в норме. КТ головного мозга, МРТ головного и спинного мозга были без особенностей.
На основании сочетания абдоминальных и поведенческих симптомов совместно с аксональной невропатией заподозрили порфирию, которая подтвердилась высоким уровнем порфиринов в моче.
Назначили в/в декстрозу (40 % декстрозу, 1 литр за 12 часов) и не потребовалось применение специфического лечения ежедневным человеческим гемином (Нормозанг) так как у пациента наступило улучшение и его выписали в хорошем состоянии домой. Через 2 месяца после выписки наступило полное восстановление.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.