Субарахноидальное кровоизлияние: ВЧД мониторинг (Neurocritical Care, декабрь 2022)

Обзор мировой медицинской периодики 2022

Обзор



05 декабря 2022 г. в журнале Neurocritical Care опубликована статья "Практика мониторинга внутричерепного давления, лечение и эффект на исходы у пациентов с аневризмальным субарахноидальным кровоизлиянием".

Повышенное ВЧД является одним из значимых осложнений аневризмального субарахноидального кровоизлияния. Частота развития повышенного ВЧД после аневризмального субарахноидального кровоизлияния точно не определена, как точно не определён эффект повышенного ВЧД на отдалённые исходы.

Руководства AHA и ASA рекомендуют введение интра-желудочкового катетера при наличии острой гидроцефалии с симптомами после аневризмального субарахноидального кровоизлияния, как лечебную процедуру. Однако, данные руководства не указывают необходимость непрерывного мониторинга ВЧД.

Консенсус общества Neurocritical Care Society по нейромониторингу указывает некоторые общие показания к мониторингу ВЧД в нетравматических ситуациях, включая кому, КТ-находки указывающие на высокое ВЧД, и неврологическое ухудшение.

С учетом неопределённостей в данной области, был выполнен анализ большой международной когорты пациентов с аневризмальным субарахноидальным кровоизлиянием, чтобы определить применение мониторинга ВЧД и вариабельность такого мониторинга между стационарами в разных странах, терапевтические подходы к контролю высокого ВЧД, и связь между мониторингом ВЧД и смертностью и функциональными исходами в отдаленном периоде.

Кратко, что было обнаружено:

- Мониторинг ВЧД более чаще выполнялся у более тяжелых пациентов (высокий процент коматозных пациентов с аневризмальным субарахноидальным кровоизлиянием.

- Однако, мониторинг применялся реже в ситуациях нарушенной реактивности зрачков. Это предполагает, что врачи применяли инвазивный мониторинг ВЧД у пациентов, которых они считали ответят на лечение, а не у тех больных, у которых был плохой прогноз.

- Внутричерепная гипертензия во время первой недели после аневризмального субарахноидального кровоизлияния была частым явлением.

- Наблюдалась высокая гетерогенность по частоте введения катетера для мониторинга ВЧД между разными странами.

- Пациенты, которым проводился мониторинг ВЧД, эти же пациенты были теми, которые получали более агрессивное лечение.

- Была обнаружена польза от мониторинга ВЧД на 6-месячные исходы у пациентов с более тяжелым аневризмальным субарахноидальным кровоизлиянием.

Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNphKVPMSLhYDZRygF?e=ucpGw8
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

 
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх