Внимание: не забудьте про двойную последовательную внешнюю дефибрилляцию (NEJM, ноябрь 2022)
Обзор
Если Вам когда-либо приходилось (или придется) оказывать помощь при остановке сердца, то вот пример исследования, которое должно поменять Вашу практику (опубликовано 06 ноября 2022 г.):
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2207304
В исследовании пациентов с остановкой сердца, которое прошло в Канаде: 136 пациентов получили стандартную дефибрилляцию и 125 пациентов получили двойную последовательную внешнюю дефибрилляцию:
- Применение двойной последовательной внешней дефибрилляции связано с более высоким выживанием пациентов (30,4% при двойной последовательной внешней дефибрилляции, по сравнению с 13,3% при стандартной дефибрилляции). Цифры вывели на следующее: при двойной последовательной внешней дефибрилляции на 16% выше шанс успешной реанимации, на 20% выше шанс возврата спонтанной циркуляции, и на 17% выше шанс выживания с выпиской из стационара.
- Применение двойной последовательной внешней дефибрилляции связано с более высоким процентом пациентов с хорошим неврологическим исходом, по сравнению со стандартной дефибрилляцией.
Что и как делать?
Вот видео из статьи по двойной последовательной внешней дефибрилляции:
https://1drv.ms/v/s!AgW_LiHeCJcNpVsKBvdtw2KABsoy?e=w9ibRh
- Вам понадобится 4 электрода для дефибрилляции (2 пары НОВЫХ электродов).
- Вы следуете международным рекомендациям по оказанию помощи пациентам с остановкой сердца (с выполнением СЛР, определением наличия ритма, при котором требуется дефибрилляция).
- Вы накладываете 2 электрода для дефибрилляции в стандартном передне-латеральном расположении электродов.
- После 3-х шоков дефибрилляции у пациента всё ещё остается фибрилляция желудочков.
- Быстро наложить вторую пару электродов для дефибрилляции в передне-задней локализации (как на рисунке, 1А и 1В стандартное передне-латеральное расположение электродов, 2А и 2В передне-заднее расположение электродов):
- Подсоединить второй аппарат-дефибриллятор и нажать кнопки заряда ОБЕИХ дефибрилляторов.
- Дать шок из первого аппарата (в стандартные передне-латеральные электроды), и затем сразу дать шок из второго аппарата в передне-задние электроды.
Данный маневр НЕ повредит батареи обеих аппаратов- дефибрилляторов.
Если НЕТ двух аппаратов-дефибрилляторов (то есть, если имеется только один аппарат), то заряжаем, даем шок сначала на стандартные электроды, затем перекидываем на другие электроды, опять заряжаем и даем шок на передне-задние электроды. Согласно представленного исследования, данный маневр при наличии только ОДНОГО аппарата всё равно улучшает выживаемость пациентов.
Данная рекомендация распространяется начиная с машины скорой помощи, где подразумевается наличие более одного комплекта электродов для дефибрилляции.
Видео начинается уже с момента 3-го шока на электроды в стандартном передне-латеральном расположении. Продолжается СЛР согласно рекомендациям, подтягивается второй аппарат-дефибриллятор, накладывается НОВЫЙ задний электрод, накладывается НОВЫЙ передний электрод (при этом уже наложенные первые 2 электрода не касаются, то есть не снимаются с кожи пациента, так как эти первые 2 электрода понадобятся для выполнения 4-го шока). Если второго аппарата-дефибриллятора нет, то только берется и накладывается НОВЫЙ задний электрод, и НОВЫЙ передний электрод (то есть на пациенте будет всего 4 электрода: 3 передних и 1 задний). Затем (как показано на видео) даем шок сначала на 2 первых электрода и сразу на 2 вторых электрода. Если аппарат один, то 4-й шок даем на 2 первых электрода, отсоединяем эти 2 первых электроды от аппарата, подсоединяем 2 вторых электрода и даем 5-й шок.
Призываю всех коллег, которым когда-либо возможно придется проводить дефибрилляцию: выделите время, попробуйте на специальном манекене понакладывать электроды и дефибриллировать. Будет ощущение и знания как практически это сделать. В принципе, наложение электродов, и вот данная манипуляция с дополнительными электродами не сложна. Но нужно, хотя бы один раз попробовать это практически сделать (хотя бы на манекене), дать шоки дефибрилляции, чтобы прочувствовать.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNpVontS2p3XP-jQ2C?e=5eGIfH
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.