Эссенциальный тремор: 5 новых вещей (Neurology Clinical Practice, апрель 2022)
Обзор
В выпуске за апрель 2022 г. журнала Neurology Clinical Practice опубликована статья “Эссенциальный тремор: 5 новых вещей”. Данная статья напоминает о новшествах, которые были введены 3 года назад:
Новое определение и диагностические критерии
- Эссенциальный тремор теперь определяется как двусторонний изолированный тремор действия (акционный тремор) в обеих верхних конечностях продолжительностью как минимум 3 года с или без тремора, вовлекающего другие части тела, такие как голова, голос или нижние конечности (смотрите таблицу 1). В дополнение, даются важные критерии исключения для исключения изолированного фокального тремора (голос и голова) и задача - позиционно- специфические треморы из клинического спектра эссенциального тремора.
Эссенциальный тремор-плюс: новая категория
- Имеются несколько неврологических мягких признаков, которые связаны с эссенциальным тремором, и эти мягкие признаки включают легкую неустойчивость при тандемной ходьбе, неявную/сомнительную дистонию и нарушение памяти. Данные мягкие признаки имеют сомнительное значение в клинической практике и не являются достаточными, чтобы их распознали как нозологически отдельную категорию. Поэтому, пациенты с эссенциальным тремором и с этими неврологическими мягкими признаками теперь сгруппированы в категорию эссенциальный тремор-плюс.
Клиническая оценка эссенциального тремора
- В дополнение к клинической оценке, дополнительное тестирование (электрофизиологическое, нейровизуализационное и генетическое) может понадобиться у маленькой подгруппы пациентов, имитирующих проявления эссенциального тремора или эссенциального тремора-плюс. Смотрите текст статьи.
Патогенез эссенциального тремора
- Патофизиологические признаки эссенциального тремора являются противоречивыми. Однако, все больше данных за мозжечковую дисфункцию.
Новый терапевтический метод
- ФУЗ-МРТ-таламотомия всё больше показывает себя как прекрасный метод лечения лекарственно-рефрактерного и инвалидизирующего эссенциального тремора.
Здесь можно почитать про ФУЗ-МРТ-таламотомию:
https://diseases.medelement.com/material/mrg-fus-09-2021/697719401615766628
Подробнее смотрите в прикрепленном файле
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.