Лимфома Ходжкина у детей (NCCN, октябрь 2020)
Обзор мировой медицинской периодики 2020
Обзор

Согласно новому руководству установление диагноза лимфомы Ходжкина у детей требует эксцизионной или инцизионной биопсии, и иммуногистохимической оценки, а лечение зависит в основном от клинической стадии и группы риска. Стратификация риска зависит от клинической стадии, но продолжается работа над этим. В данном руководстве только стадия IIB с массивным поражением (bulky disease) была поднята до высокого риска.
Лучевая терапия является очень эффективной при лимфоме Ходжкина, но применяемое лечение в настоящее время стремится к ограничению поля облучения до малых зон с неадекватным ответом, как определено тем специфическим протоколом, после 2-х циклов химиотерапии.
Стадирование и определение ответа на лечение является комплексным и трудным. Поэтому, рекомендуется консультирование с центром (учреждением) с опытом по любым вопросам по применению данного руководства, интерпретации снимков, особенно ПЭТ сканирования.
Наблюдение после окончания лечения должно включать оценку каждые 3-4 месяца в течение 1-2-х лет, затем каждые 6-12 месяцев до третьего года наблюдения, а далее ежегодно до пятого года. Мониторинг на поздние проявления должен продолжаться как минимум 2 года после завершения системной терапии.


Визуализация после завершения терапии более не требуется, так как данные продемонстрировали, что нет изменений в исходах, если ждать до появления клинических симптомов, или если обнаружить рецидив вначале на визуализации. Поэтому рекомендации по контролю включают анамнез и физикальный осмотр, с визуализацией только если имеется клиническое подозрение.
Не существует стандартного вида лечения у пациентов с рецидивом. Поэтому, дается длинный список вариантов. Большинство врачей изначально применяют режим, с которым они наиболее знакомы, но ожидаются данные из исследования Children's Oncology Relapse trial, которые помогут прояснить исходы при сравнении одного режима с другим.
Кроме того , имеется малая группа пациентов, у которых при рецидиве можно адекватно пролечить без аутологичной трансплантации гемопоэтических клеток. Эта группа пациентов также является трудной для выявления, и существует множество факторов, которые необходимо учитывать при принятии такого решения. Данные пациенты должны направляться в специализированный центр с опытом лечения этих редких пациентов.
Руководство содержит специфические рекомендации касательно иммуногистохимии и вспомогательного тестирования, патоморфологические моменты при рецидиве и рефрактерном заболевании, а также принципы визуализации, стадирования, системной терапии и лучевой терапии данных пациентов.
Учитывая выживаемость данных пациентов, фокусом педиатрических исследований является снижение поздних проявлений. Поэтому, при подборе режима лечения очень важным является оценка кумулятивной антрациклиновой дозы совместно с показаниями и руководствами по лучевой терапии, связанной с данным режимом, что поможет в принятии решения.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.