Руководство по лечению астмы у подростков и взрослых (NAEPP, декабрь 2020)

Обзор мировой медицинской периодики 2020

Обзор


03 декабря 2020 г. National Asthma Education and Prevention Program опубликовала руководство по лечению астмы у подростков и взрослых.
 
Изменения от прошлого руководства:
- рекомендуется применение ингаляционных кортикостероидов (ИГКС) по необходимости, в зависимости от симптомов, у пациентов с легкой или умеренно персистирующей астмой. 
- при легкой персистирующей астме рекомендуется либо регулярный ежедневный ИГКС и по необходимости ингаляционный β2-агонист короткого действия, либо оба препарата по необходимости при возникновении симптомов.
- при умеренной персистирующей астме рекомендуется ежедневный поддерживающий режим комбинированного в одном ингаляторе ИГКС с формотеролом, плюс дополнительные дозы комбинированной ИГКС-формотерол терапии по необходимости при развитии симптомов астмы (то есть единая поддерживающая и по необходимости терапия).
- в то время как не рекомендуется применение антагонистов мускариновых рецепторов длительного действия у пациентов с риском глаукомы или задержкой мочи, панель экспертов рекомендует данную терапию как добавочную к средне - высокодозовой ИГКС-формотерол терапии, когда астма остается неконтролируемой только применением ИГКС-формотерол терапии.
- рекомендуется применение измерения фракции оксида азота в выдыхаемом воздухе как дополнение в диагностике и контроле астмы. Не рекомендуется изолированное применение фракции оксида азота в выдыхаемом воздухе для мониторинга тяжести обострений или риска будущих обострений.
- рекомендуются мультикомпонентные мероприятия по снижению аллергенов у сенситизированных и подверженных пациентов, борьбу с тараканами и грызунами при аллергии на них. 
- рекомендуется применение подкожной иммунотерапии и не рекомендуется подъязычная иммунотерапия.
- не рекомендуется применение бронхиальной термопластики для лечения тяжелой астмы. Если все-таки этот метод лечения рассматривается, то он должен быть ограничен только тщательно отобранным пациентам при совместном принятии решения и в контексте клинического испытания.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх