Мукозиты при лечении рака (MASCC/ISOO, июль 2020)
Обзор мировой медицинской периодики 2020
Обзор

28 июля 2020 г. две организации, Multinational Association of Supportive Care in Cancer и International Society of Oral Oncology, опубликовали руководство по лечению мукозитов, развивающихся при лечении онкологических заболеваний.
Рекомендации:
- Не смотря на ограниченные данные по физ. раствору и бикарбонату натрия (сода), они являются инертными, слабыми полоскателями, которые улучшают чистоту ротовой полости, что может быть полезным в поддержании гигиены полости рта и в улучшении комфорта пациента.
- Хлоргексидин не рекомендуется для профилактики мукозита ротовой полости у пациентов, получающих лучевую терапию головы и шеи
- Рекомендуется применение бензидамин полоскателя рта для профилактики мукозита ротовой полости у пациентов с раком головы и шеи, получающих лучевую терапию умеренной дозой (менее 50 Gy) , а также у пациентов с раком головы и шеи, получающих лучевую-химиотерапию.
- Рекомендуется применение интраоральной фотобиомодуляции с низкоуровневым лазером для профилактики мукозита ротовой полости у взрослых пациентов, получающих трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток с высокими дозами химиотерапии, с или без тотальным облучением тела, применяя один из протоколов из таблицы 2. Также данный метод рекомендуется применять у взрослых с раком головы и шеи, получающих лучевую терапию (без химиотерапии), и получающих лучевую-химиотерапию.
- Рекомендуется применение оральной криотерапии для профилактики мукозита ротовой полости у пациентов, получающих аутологичную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, когда лечение включает высокие дозы мелфалана.
- Рекомендуется 30 минут оральной криотерапии для профилактики мукозита ротовой полости у пациентов, получающих болюс 5 фторурацила во время инфузии химиотерапии.
- Предлагается применение полоскателя рта с морфином 0,2 % для лечения боли от мукозита ротовой полости у пациентов с раком головы и шеи, получающих лучевую-химиотерапию.
- Не рекомендуется применение сукральфата (местно и системно) для профилактики мукозита ротовой полости у пациентов с раком головы и шеи, получающих лучевую терапию. Сукральфат также не рекомендован для лечения боли от мукозита ротовой полости у пациентов с раком головы и шеи, получающих лучевую терапию, и у пациентов с солидным раком, получающих химиотерапию.
- Рекомендуется в/в применение фактора роста кератиноцитов-1 для профилактики мукозита ротовой полости у пациентов с гематологическим раком, получающих аутологичную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, режим лечения которых включает высоко-дозную химиотерапию и тотальное облучение тела.
- Имеющиеся данные указывают, что топический гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не должен применяться для профилактики мукозита ротовой полости у пациентов, получающих трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток.
- Не рекомендуется парентеральное применение глютамина для профилактики мукозита ротовой полости у пациентов, получающих трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток.
- Предлагается применение орального глютамина для профилактики мукозита ротовой полости у пациентов с раком головы и шеи, получающих лучевую-химиотерапию.
- Рекомендуется применение мёда для профилактики мукозита ротовой полости у пациентов с раком головы и шеи, получающих либо лучевую, либо лучевую-химиотерапию.
- Не рекомендуется применение жевательной резинки для профилактики мукозита ротовой полости у детей с гематологическим или солидным раком, получающих химиотерапию.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.