Серонегативный и серопозитивный не связанный с гепатитом криоглобулинемический гломерулонефрит (Kidney International, май 2022)
Обзор
02 мая 2022 г. в журнале Kidney International опубликована статья "Характеристики серонегативного и серопозитивного не связанного с гепатитом криоглобулинемического гломерулонефрита".
Клинико-гистологические характеристики и исходы в отдаленных периодах при не связанном с гепатитом криоглобулинемическом гломерулонефрите хорошо не определены и случаи с необнаруживаемым сывороточным криоглобулином (серонегативный криоглобулинемический гломерулонефрит) не были исследованы.
С целью разрешения данной ситуации, авторами были проанализированы 81 пациент с подтвержденным на биопсии не связанным с гепатитом криоглобулинемическим гломерулонефритом, включая 22 случая серонегативного криоглобулинемического гломерулонефрита. Средний возраст 61 год, и у 76% при обращении был нефритический синдром. Гемтологическое заболевание было обнаружено у 89% пациентов, включая моноклональную гаммапатию с вовлечением почек (65%) и лимфопролиферативное заболевание с симптомами (35%). В группе серопозитивных пациентов, у 56% был тип II, у 29% был тип I и у 8% был тип III криоглобулин.
Внепочечные проявления, в большинстве случаев кожи, присутствовали у 64% и были значительно реже в группе пациентов с серонегативным криоглобулинемическим гломерулонефритом. Гломерулярные отложения на иммунофлюоресценции доминировали IgM (84%) и политопные (70%) в серопозитивной группе, в то время как 52% серонегативных случаев имели монотипные отложение (то есть тип I криоглобулин). Большинство пациентов получили клононаправленную терапию. При контрольном обследовании (медиана через 33 месяца) у 77% была частичная или полная ремиссия, у 10% развилась почечная недостаточность, и 14% пациентов умерли. Прогностическими факторами почечной недостаточности были стадия 3 по AKIN (Acute Kidney Injury Network), положительный ревматоидный фактор и биклональная гаммапатия во время установления диагноза.
Авторы заключают, что большинство случаев криоглобулинемического гломерулонефрита (типы I и II) развиваются по причине гематологического заболевания и связаны с благоприятным исходом после клононаправленной терапии. Серонегативный криоглобулинемический гломерулонефрит развивается в около четверти случаев и в большинстве случаев представляет из себя ограниченное почками заболевание.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.